Парад ошибок от «МЮ» и «Арсенала», новая неудача «Челси». Итоги 15 тура АПЛ — ProstoProSport
Парад ошибок от «МЮ» и «Арсенала», новая неудача «Челси». Итоги 15 тура АПЛ

Парад ошибок от «МЮ» и «Арсенала», новая неудача «Челси». Итоги 15 тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о центральном матче мид-уика между «МЮ» и «Арсеналом», поражении «Челси» от «Вулверхэмптона» и других важных событиях 15 тура.

Результаты тура

  • «Борнмут» – «Хаддерсфилд» 2:1
  • «Брайтон» – «Кристал Пэлас» 3:1
  • «Вест Хэм» – «Кардифф» 3:1
  • «Уотфорд» – «Ман Сити» 1:2
  • «Эвертон» – «Ньюкасл»» 1:1
  • «Вулверхэмптон» – «Челси» 2:1
  • «Бернли» – «Ливерпуль» 1:3
  • «Фулхэм» – «Лестер» 1:1
  • «МЮ» – «Арсенал» 2:2
  • «Тоттенхэм» – «Саутгемптон» 3:1

«МЮ» – «Арсенал»: кто ошибется больше

После встречи менеджер «Юнайтед» Жозе Моуриньо готов был хвалить свою команду за характер и отношение к делу, но жаловался, что «МЮ» никак не может провести матч без ошибок. Действительно, оба гола «Арсенала» были забиты после них — ошибок индивидуальных, которых легко можно было избежать. Другое дело, что без ошибок в обороне соперника не случилось бы и голов хозяев

В целом, вывеска матча соответствовала его содержанию с точки зрения накала и зрелищности. Но получилось комично: обе команды провели достойный матч, но в итоге соревновались в том, кто из них ошибется меньше в обороне. «Манчестер Юнайтед» владел инициативой больше времени, но «Арсенал» со своим игровым преимуществом был острее. Команда Унаи Эмери снова прибавила в концовке встречи. После того, как Джесси Лингард во второй раз сравнял счет, инициатива перешла к лондонцам. И они создали пару хороших шансов, заставляющих их отчасти смотреть на игру, как на упущенную возможность.

Такой же она есть и для «Юнайтед». По меркам последних матчей команда Моуриньо провела очень хороший поединок — против соперника, у которого эта встреча стала двадцать подряд без поражений. Но турнирная ситуация «МЮ» требует трех очков в каждой встрече, а матч в среду был скорее только удовлетворительным в конкретных обстоятельствах, чем внушающим оптимизмв будущее.

Проблемный «Челси»

Пожалуй, главное разочарование сезона (пока) — то, как редко представители элиты Премьер-Лиги (за исключением «МЮ») даются остальным командам. Среди пятерки лучших в таблице до 15 тура «остальным» проигрывал только «Тоттенхэм» - в матче с «Уотфордом», состоявшимся еще на старте сезона. Гранды стали побеждать, даже выступая посредственно и без очевидного игрового преимущества.

Матч на «Молинью» между «Вулверхэмптоном» и «Челси» подарил в этом плане надежду — если вы только не болельщик «Челси». Команда Нуну Эшпириту Санту прервала свою серию неудач, отреагировав на вызовы по ходу встречи. «Челси» мог увеличить свое преимущество при 0:1, но «Вулвз» удержались за этот результат, а затем совершили камбек и выиграли поединок. Маурицио Сарри был вынужден признать, что в последние полчаса (после гола Рауля Хименеса и 1:1) его команда выглядела подавленной. Это было следствием действий соперника, а также всех игровых проблем, которые накопились у «синих» в последние недели.

О борьбе за титул можно забыть, и сейчас «Челси» балансирует на грани четвертого и пятого места. Эден Азар больше не выглядит машиной, которой он был в начале сезона, в обороне команды видно все больше дыр, а тренера начинают упрекать за использование Нголо Канте в более атакующей роли. Кажется, после резвого старта сезона «Челси» стал таким, каким его представляли перед стартом кампании — проблемной командой в процессе перестройки.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 39,4%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 10 199 «Борнмут» – «Кристал Пэлас» (7 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1 «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур); 6:1, «Ман Сити» - «Саутгемптон» (11 тур)
  • Самый результативный матч: «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» 6:1, «Ман Сити» - «Саутгемптон» 6:1
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 36
  • Больше всего голов после контратак: «Лестер» - 5
  • Больше всего голов после стандартов: «Тоттенхэм» - 10
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» - 5
  • Точность передач: «Ман Сити» - 89,4%
  • Владение мячом: «Ман Сити» - 64,3%
  • Средняя результативность: 2.8 гола за игру

Высший рейтинг. Команды

  • «Ман Сити» - 7.19
  • «Ливерпуль» - 6.98
  • «Челси» - 6.95

Высший рейтинг. Футболисты

  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.94
  • Эден Азар («Челси») - 7.89
  • Серхио Агуэро («Ман Сити») - 7.69

Цифры тура

  • Удары по воротам: «Фулхэм» - 25
  • Удары в створ: «Ливерпуль» - 12
  • Выигранные верховые единоборства: «Хаддерсфилд» - 39
  • Отборы: «Брайтон» - 30
  • Владение мячом: «Эвертон» - 76%
  • Сэйвы: Джо Харт («Бернли») - 9
  • Самый грубый матч: «Вулверхэмптон» – «Челси» - 28 фолов

События тура

Принципиальность матча «Брайтона» и «Кристал Пэлас» может быть непонятной со стороны, но между этими клубами существует особая неприязнь. Победа в этом «дерби» - особое событие, и «Брайтон» в этом преуспел также при особых обстоятельствах. Во-первых, защитник Леон Балагун, вышедший на замену после удаления Шейна Даффи, забил первым касанием — и спустя всего 24 секунды после появления на поле. И «Брайтон» разошелся в принципе: команда Криса Хьютона уже в первом тайме забила три гола и получила одну красную карточку (между первым и вторым). Такое в чемпионате случилось впервые с мая 2008 года.

«Вест Хэм» набирает ход: лондонцы выиграли второй подряд матч, забив три гола. Два из них на счету испанца Лукаса Переса, о присутствии которого в клубе начали забивать. Перес заменил по ходу встречи травмировавшегося Марко Арнаутовича и стал первым с 2000 года (тогда это был Пауло Ванчопе) игроком «Вест Хэма», забившим два мяча со скамейки.

В понедельник «Саутгемптон» уволил менеджера Марка Хьюза, а уже в среду назначил на его место австрийца Ральфа Хазенхюттля — бывшего тренера «Лейпцига» и «Ингольштадта». За поражением команды на «Уэмбли» в игре с «Тоттенхэмом» новым наставник наблюдал с трибуны. Руководил «святыми» в этот день бывший вратарь клуба Келвин Дэвис, столкнувшийся с той же проблемой, что и Марк Хьюз. «Саутгемптон» снова создавал моменты, но не забивал. «Святые» пробили Уго Льориса всего раз и уже при счете 0:3. Позитив на будущее есть — это первый гол в чемпионате от нападающего Чарли Остина.

«Борнмут» прервал свою серию из поражений 2:1 победой с аналогичным счетом. Успех в домашней игре с «Хаддерсфилдом» был ожидаемым, как и имена героев — Каллума Уилсона (один гол) и Райана Фрэйзера (гол+пас). Лучшего этого дуэта в нынешнем сезоне никто не взаимодействует: вдвоем они сделали шесть голов.

Изменения в стартовом составе «МЮ» - вещь уже привычная, и в сумме Жозе Моуриньо сделал их уже 46. Больше, чем любой другой менеджер в Премьер-Лиге. Его команда пропустила два мяча от «Арсенала», а это значит, что у нее уже девять пропущенных мячей на «Олд Траффорд». Столько «Юнайтед» получил дома за весь предыдущий чемпионат. По крайней мере, манкунианцы не стали теми, кто проиграл «Арсеналу» первый тайм — победить до перерыва команде Унаи Эмери пока так и не удается.

Голов в этот мид-уик хватало в принципе. Более того, это первый за восемь лет тур, в котором удалось забить всем 20 командам. В последний раз такое случилось в 15 туре сезона 2010/11. Интересно, что идентичных результатов тогда добились в домашних матчах «Вест Хэм» и «Фулхэм». «Молотобойцы» обыграли 3:1 «Уиган», а «дачники» сыграли вничью 1:1 с «Бирмингемом».

Звезда тура

Морган Гиббс-Уайт (1, «Вулверхэмптон)

Лучшие бомбардиры

10 — Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»)

9 — Харри Кейн («Тоттенхэм»)

8 — Каллум Уилсон («Борнмут»), Гленн Маррей («Брайтон»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Серхио Агуэро («Ман Сити»)

Лучшие ассистенты

8 — Райан Фрэйзер («Борнмут»)

6 — Аарон Рэмзи («Арсенал»), Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Эден Азар («Челси»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

5 — Бенжамен Менди («Ман Сити»), Лерой Сане («Ман Сити»), Каллум Уилсон («Борнмут»), Солли Марч («Брайтон»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)

Вратарь

Аллисон (3, «Ливерпуль»)

В матче «Бернли» и «Ливерпуля» традиционную порцию сэйвов совершил Джо Харт, но решающие действия на счету его бразильского коллеги. Аллисон был надежен в принципе и выручил команду в ключевой момент, сделав разницу между2:2 и 3:1 в пользу «Ливерпуля».

Правый защитник

Антонио (1, «Вест Хэм»)

Универсал из «Вест Хэма» в последнее время ушел в тень (травмы поспособствовали), но вернулся на первые роли в матче с «Кардиффом». С позиции правого защитника Антонио нес угрозу чужим воротам и забил один из голов команды.

Центральный защитник

Вирджил ван Дейк (2, «Ливерпуль»)

«Ливерпуль» столкнулся с «Бернли», который напоминал себя прошлогоднего образца. И тогда команда Юргена Клоппа вполне могла проиграть. Сейчас у нее был не только Алиссон, но и ван Дейк, выигравший 12 мячей вверху.

Центральный защитник

Льюис Данк (2, «Брайтон»)

После глупого удаления Шейна Даффи, партнера Данка по обороне, «Брайтону» пришлось провести большую часть игрового времени в обороне. Но «чайки» не позволили сделать «Кристал Пэлас» почти ничего, кроме как заработать и реализовать пенальти. Льюс Данк был одной из причин этого.

Левый защитник

Бернардо (1, «Брайтон»)

Имя этого бразильца по-прежнему непривычно болельщикам «Брайтона», но постепенно он зарабатывает доверие Криса Хьютона. У «Кристал Пэлас» на правом фланге действует сразу три опасных игрока, и Бернандо хорошо постарался с их нейтрализацией.

Центральный полузащитник

Андер Эррера (1, «МЮ»)

У испанца нет очевидного таланта, но Жозе Моуриньо стоит чаще доверять Эррере место на поле. Периодически ошибки случались и в игре с «Арсеналом», но Андер не в первый раз показал, что он — тот игрок, который способен биться на поле в трудные для команды минуты.


Центральный полузащитник

Джек Корк (1, «Бернли»)

Попасть в сборную из нынешнего «Бернли» сложно, но с «Ливерпулем» команда Шона Дайча провела один из своих лучших матчей. Джек Корк солидно смотрелся в центре поля, а также забил гол, подаривший «бордовым» надежду на результат.

Левый атакующий полузащитник

Рияд Марез (1, «Ман Сити»)

Алжирец был в превосходной форме во вторник и помог чемпионам одержать на редкость сложную победу в Уотфорде. На счету Мареза набор элегантных действий, а также фактические достижения — гол и голевая передача.

Центральный атакующий полузащитник

Морган Гиббс-Уайт (1, «Вулверхэмптон»)

За нехваткой очевидных героев, эту награду стоит отдать 18-летнему дебютанту «Вулверхэмптона». Гиббс-Уайт попробовал себя со скамейки, а теперь впервые вышел в старте на матч Премьер-Лиги в очень атакующей роли. И не подвел: юноша решительно брал на себя инициативу и отдал голевой пас, с которого начался камбек «вулвз».

Левый атакующий полузащитник

Райан Фрэйзер (1, «Борнмут»)

Удивительно, что Фрэйзер попадает в сборную впервые — речь о лучшем ассистенте чемпионата, также забившим четыре гола. С «Хаддерсфилдом» он снова был в огне, и забив, и отдав передачу на своего любимого партнера Каллума Уилсона.

Центральный нападающий

Каллум Уилсон (2, «Борнмут»)

Собственно, и сам Уилсон свое попадание полностью заслужил. Форвард, переживший серьезную травму вскоре после дебюта в Премьер-Лиге, великолепно реанимировал карьеру и сейчас выглядит одним из лучших английских нападающих. В среду он забил очередной гол, обеспечивший «Борнмуту» результат.

Главный тренер

Крис Хьютон (1, «Брайтон»)

Победа в дерби — это всегда большой «плюс» тренеру, и Крис Хьютон во вторник проявил себя отлично. Его команда была лучше готова к матчу («Брайтон» владел инициативой со старта), а также был готов к проблемам по ходу него. Обе вынужденные замены принесли «Брайтону» положительный результат, и команда также слаженно обороняла свое преимущество в меньшинстве.

Лидеры по количеству включений в символические сборные тура

5 — Эден Азар («Челси»)

4—Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Фернандиньо («Ман Сити»)

3 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Давид Сильва («Ман Сити»), Фелипе Андерсон («Вест Хэм»), Садион Мане («Ливерпуль»)

Расписание 16 тура

8 декабря

  • 15:30 «Борнмут» – «Ливерпуль»
  • 18:00 «Арсенал» – «Хаддерсфилд»
  • 18:00 «Бернли» – «Брайтон»
  • 18:00 «Кардифф» – «Саугемптон»
  • 18:00 «МЮ» – «Фулхэм»
  • 18:00 «Вест Хэм» – «Кристал Пэлас»
  • 20:30 «Челси» – «Ман СитИ»
  • 22:45 «Лестер» – «Тоттенхэм»

9 декабря

  • 19:00 «Ньюкасл» – «Вулверхэмптон»

10 декабря

  • 23:00 «Эвертон» – «Уотфорд»
Новости
Показать еще