Парфенов, Карпин, Аленичев и даже Семин. Все тренеры-спартаковцы РПЛ

Валерий Карпин, Станислав Красильников/ТАСС

Парфенов, Карпин, Аленичев и даже Семин. Все тренеры-спартаковцы РПЛ

«Спартак» - «Урал» - это еще и главный тренер «шмелей» Дмитрий Парфенов против клуба, за который он отыграл 8 лет (1998-2005). #ProstoProSport рассказывает о главных тренерах команд РПЛ-2018/19, которые имеют отношению к «Спартаку».

ИГРАЛИ ЗА «СПАРТАК»

Дмитрий ПАРФЕНОВ

Главный тренер «Урала»

В «Спартак» перешел в 1998 году из «Днепра». Парфеша, как любя называли украинского защитника-бровочника партнеры и болельщики, сразу стал основным игроком красно-белых, за которых в итоге провел 125 матчей и забил 15 мячей. Четыре золотых медали чемпионата России, победа в Кубке страны, яркие матчи в Европе... Все завершилось в августе 2002 года жутким переломом ноги в игре с московским «Динамо». После этого было долгое восстановление и лишь 13 матчей за 3 сезона. В 2005 году руководство красно-белых приняло решение отказаться от услуг Парфенова.

«Банальная ситуация - закончился контракт, его не продлили, - вспоминал Парфенов. - Тренер, генеральный директор кивали друг на друга. Резануло, когда я уже договаривался с московским «Динамо», позвонили из «Спартака» и предложили… поехать на просмотр. Я ответил: «За восемь лет моей карьеры в команде достаточно видео собралось. Посмотрите». Я все это переварил со временем. Хотя на эмоциях неприятно было».


Дмитрий Парфенов в форме «Сатурна» против бывшей команды, Филиппов Алексей/TASS

Рашид РАХИМОВ

Главный тренер «Ахмата»

За «Спартак» отыграл полсезона в 1992-м – в самом первом чемпионате России. «Я мечтал о «Спартаке». Чувствовал, что по уровню мастерства способен поиграть в команде рангом выше, на европейском уровне», - объяснил он тогда свой переход из родного душанбинского «Памира».

Потом была Испания – «Вальядолид», возвращение в Россию, но уже в «Локомотив», который одолжил Рахимова у красно-белых до конца чемпионата-1993, и снова «Спартак» - 15 матчей в 1994 году (и памятный гол в ворота «ПСЖ» в Лиге чемпионов). После чего защитник снова уехал в Европу – на этот раз в Австрию, где провел 8 лет вплоть до завершения карьеры.

При не самом значительном стаже в красно-белой футболке, Рахимов успел выиграть со «Спартаком» 3 трофея – 2 чемпионата и Кубок.

Юрий СЕМИН

Главный тренер «Локомотива»

Для Семина – талантливого полузащитника орловского «Спартака», путь наверх был предопределен клубной принадлежностью. Центральный совет общества «Спартак» в 1965 году направил 18-летнего футболиста в свою главную команду – «Спартак» столичный. «В первый год нередко хотелось из Москвы убежать. Провинциалу к столице привыкать тяжело», - вспоминал то время Семин.

В 1966 году стал автором двух первых голов «Спартака» в еврокубках – в Белграде в первом матче 1/16 финала Кубка обладателей кубков против местного ОФК (москвичи выиграли в Югославии 3:1).

Но после сезона-1966 решил покинуть «Спартак». Тренеры все чаще стали доверять место в составе Николаю Осянину, и Семин перешел в московское «Динамо».

Магомед АДИЕВ

Главный тренер «Анжи»

Любопытно, что в высшей лиге чемпионата России в 1999 году Адиев дебютировал за ЦСКА. Потом полузащитник перешел в «Сокол», а уже в 2000 году выступал за дубль московского «Спартака» (12 матчей). На вопрос, почему не удалось заиграть в первой команде красно-белых, сам Адиев сейчас отвечает так: «В 23 года подумал: все хорошо в жизни. И стал посредственно относиться к делу. Не поставили в состав дубля, не понравилось это. Хотя я понимал: меня, молодого, никто никуда и не собирался ставить. Если образно, я предавал футбол. Потом я еще долго не мог вернуться на свой уровень – даже когда из «Спартака» в «Анжи» перешел».

ИГРАЛИ В «СПАРТАКЕ» И ТРЕНИРОВАЛИ «СПАРТАК»

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Главный тренер «Енисея»

В «Спартак» пришел из «Локомотива» в ноябре 1993-го. «Первый разговор с Романцевым состоялся на Рижском вокзале, в автомобиле Олега Ивановича, - вспоминал Аленичев. - Он с Тархановым приехал, помощником. Там и познакомились. Романцев спросил: «Пойдешь в «Спартак»?». Я думал ровно полсекунды: «Конечно!».

Дебютировал за красно-белых 21-летний полузащитник 28 апреля 1994-го, а уже 22 мая, забив решающий послематчевый пенальти в ворота ЦСКА, выиграл с командой первый трофей – Кубок России.


Прощальный матч Дмитрия Аленичева за «Спартак», Белоусов Виталий/TASS

Аленичев четырежды становился со «Спартаком» чемпионом, а в 1997-м, когда за сезон отдал аж 20 голевых передач, был признан лучшим футболистом страны.

Летом 1998-го за рекордные для «Спартака» 8 миллионов долларов Дмитрий был продан в «Рому». Потом была «Перуджа» и переезд в Португалию, где Аленичев установил историческую планку для российских легионеров – выиграл с «Порту» Лигу чемпионов и Лигу Европы, забивая голы в финальных матчах.

Вернулся в «Спартак» в 2004 году, чтобы уже через 9 месяцев досрочно завершить карьеру. В 33 года. В статусе капитана команды и с действующим трехлетним контрактом. Причиной стал открытый конфликт с главным тренером Александром Старковым, который вылился в интервью Аленичева с заголовком «Старков - тупик для «Спартака».

Третий приход в «Спартак» случился летом 2015-го, когда Аленичев был назначен главным тренером команды. Единственный полный сезон под его руководством красно-белые завершили лишь на 5-м месте в чемпионате, но сумели квалифицироваться в Лигу Европы. Именно вылет из этого турнира 5 августа 2016 года – после домашнего поражения от кипрского АЕКа в третьем квалификационном раунде – стоил Аленичеву его поста.

Валерий КАРПИН

Главный тренер «Ростова»

Воспитанник эстонского футбола перешел в «Спартак» в 1990 году из воронежского «Факела», выступавшего в первой союзной лиге. Именно Олег Романцев перевел Карпина с левого фланга полузащиты на правый.

Болельщики красно-белых со стажем часто вспоминают яркий дебют новичка – в матче чемпионата против ЦСКА, проходившем 16 марта 1990 года в манеже «Олимпийского», 21-летний Карпин вышел на замену (в голубых рейтузах), и сначала привез гол в свои ворота, но потом отдал две результативные передачи. Матч закончился победой «Спартака» - 5:4. Трибуны скандировали имя героя.

К лету 1994-го, когда Карпин покинул «Спартак» и уехал в Испанию, он был безоговорочно лучшим правым полузащитником чемпионата России, трехкратным его победителем и двукратным обладателем Кубка страны.

В Россию из Испании Карпин вернулся лишь спустя 14 лет, согласившись стать генеральным директором «Спартака». А в апреле 2009-го после увольнения главного тренера Михаэля Лаудрупа временно возглавил команду. В том же году стал учиться на тренера, чтобы с полным правом занять этот пост.

После сезона-2011/12 «Спартак» пригласил Унаи Эмери, и Карпин вернулся к работе директора. Но уже в ноябре снова стал тренировать красно-белых.

За время работы Карпина-тренера (а это почти 5 лет) спартаковцы дважды становились серебряными призерами чемпионата страны, доходили до четвертьфинала Лиги Европы. С другой стороны – ни одного трофея, вылет из Лиги Европы от скромнейшего швейцарского «Санкт-Галлена», домашнее поражение в Кубке России от «Тосно»…


Валерий Карпин (справа) перед отъездом в Европу, Жуков Вадим/ТАСС

Терпение Леонида Федуна лопнуло весной 2014-го – Карпин был отправлен в отставку с формулировкой «сбитый летчик».

МОГЛИ ИГРАТЬ В «СПАРТАКЕ»

Олег КОНОНОВ

Главный тренер «Спартака»

История о том, как Константин Бесков дважды звал полузащитника могилевского «Днепра» Кононова в «Спартак», уже успела обрасти легендами. Сам Кононов об этом рассказывал так: «Бесков звонил по несколько раз в день. Ты где? Когда уже приедешь? Ты что там, влюбился? Заканчивай! Москва ждет тебя! Для меня это был шок: откуда он знает, что я действительно влюбился?!».

А второй раз – в конце 1988 года – Кононов уже направился в Москву из Могилева, но «Спартак» уволил Бескова и переход снова не состоялся.

Сергей СЕМАК

Главный тренер «Зенит»

В «Спартак» полузащитник Семак мог перейти при Романцеве. «Когда-то был разговор об этом, - вспоминал футболист. - Слышал, Олег Иванович хотел видеть меня в «Спартаке». Естественно, этот вариант даже не стали рассматривать. Это было невозможно. Потому что я играл за ЦСКА. Такие переходы проблема навсегда».

Дмитрий ХОХЛОВ

Главный тренер «Динамо»

Полузащитник Хохлов поиграл за четыре московских команды – ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив» и «Динамо». Мог оказаться и в «Спартаке». «Звали дважды. Один раз спартаковская тема всплыла в бытность моих выступлений за «Торпедо». А второй раз – в 2003 году перед возвращением из Испании. Разговор был конкретный. Но я выбрал «Локомотив».


Дмитрий Хохлов (слева), Уткин Игорь/TASS

Олег Романцев подтвердил интерес к Хохлову: «Диму я всегда хотел видеть в своей команде, поскольку считал, что он сразу войдет в игру «Спартака». Но то и дело возникали проблемы с переходом».

МОГ ТРЕНИРОВАТЬ «СПАРТАК»

Курбан БЕРДЫЕВ

Главный тренер «Рубина»

Мог прийти в «Спартак» после отставки Аленичева летом 2016 года. Бердыев дважды встречался с Леонидом Федуном и получил официальное предложение возглавить красно-белых. Но в итоге стороны не договорились о сотрудничестве. Заместитель председателя совета директоров «Спартака» Александр Жирков так прокомментировал несостоявшееся назначение Бердыева: «Спартак» не будет принимать участие в пиар-кампании Курбана Бекиевича по выбиванию денег из российских футбольных клубов». На должность главного тренера красно-белых был утвержден Массимо Каррера.

Загрузка...
Новости