​Паровозик, который смог. И сможет: «Локомотив» выйдет из группы ЛЧ

Антон Новодережкин/ТАСС

​Паровозик, который смог. И сможет: «Локомотив» выйдет из группы ЛЧ

Положение «железнодорожников» на групповом этапе Лиги чемпионов выглядит безвыходным. Но у семинского «Локомотива» уже не раз бывало, что история с плохим началом завершалась счастливым концом.

Проторённая дорожка

В сезоне-2002/03 на первом групповом этапе (тогда в Лиге чемпионов было две групповых стадии) «Локомотив» попал в квартет к «Брюгге», «Галатасараю» и «Барселоне».

Поражение 0:2 дома от турков, ничья на выезде с бельгийцами (0:0) и две «баранки» по итогам матчей с каталонцами оставляли призрачные шансы на выход в плей-офф. А предстоящий решающий выезд в Стамбул сводил их практически к нулю.

Но пятиминутка имени Дмитрия Лоськова (гол и голевая передача) еще долго будет сидеть в памяти болельщиков обеих команд. «Железнодорожники» победили 2:1. После этого взять три очка дома с «Брюгге» было делом техники. Семь очков и «Локо» вышел в весеннюю стадию еврокубков.

В следующем сезоне «Локомотив» начал чуть лучше: проигрыш на выезде киевским динамовцам и домашняя ничья с лондонским «Арсеналом». Одно очко хоть и не выглядело приговором, но с учетом предстоящих спаренных матчей с «Интером» (прошлогодним полуфиналистом турнира) положительных эмоций не добавляло.

Тем ярче вышел итог: домашняя победа 3:0 и гостевая ничья 1:1, предопределившие исход борьбы в группе. Обыграв следом «Динамо» (3:2), и проиграв в последнем туре «Арсеналу» (0:2), Семин второй раз подряд вышел в весеннюю часть ЛЧ. Где только за счет гостевого гола пропустил вперед «Монако», которое в том сезоне дошло до финала.

Белоусов Виталий,Уткин Игорь/ТАСС

Рельсы новые – машинист старый

Ситуация на сегодня, как и соперники, – не хуже, чем в начале двухтысячных. «Локомотив» сейчас набирает ход. Пусть это не атомный поезд, но уже и не тачанка, наспех сколоченная из досок.

В первой игре против турков исход предрешило несколько ошибок Гильерме и мандраж большей части футболистов, для которых ЛЧ была громким дебютом. В домашнем матче против «Шальке» все уже было иначе. Да и сами «железнодорожники» в осенней части сезона добавляют с каждым игровым днем. В последних трех турах чемпионата добыто три победы при единственном пропущенном мяче.

Сегодняшний «Порту» – соперник по зубам. Взять шесть очков с португальцами будет сложно, но четыре – вполне реально. Дальше домашний матч с любимым «Галатасараем», сквозь который семинский «Локомотив» должен промчаться, как поезд по восточному базару, как в многочисленных картинках из интернета.

AP/TASS

Неконечная гельзенкирхенская станция

Завершаться групповой этап будет в Гельзенкирхене. Не самая лучшая концовка, с учетом того, что именно с «Шальке» придется сражаться за решающие баллы.

Но здесь судьба благоволит Семину: «Кобальтовым» накануне придется играть сначала в гостях с «Порту» и «Хоффенхаймом». А затем дома с дортмундской «Боруссией» – главным раздражителем и кровным врагом «Шальке».

Матч с «железнодорожниками» будет сразу после рурского дерби, где «Шальке» отдадут все силы и эмоции. «Локомотиву» за те же несколько дней предстоит встретиться дома с «Оренбургом» – почувствуйте разницу.

Семин и «Локо» – кажется, вечная история. И есть все шансы, чтобы и нынешнее европейское турне затянулось подольше. Для начала – до весны.

Загрузка...
Новости