​Пеп совместил романтику и результат, а Сарри не разобрался с прессингом. «Ман Сити» – «Челси»: тактика

11 февраля 2019 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# АПЛ / Хосеп Гвардиола / Челси / Маурицио Сарри / Манчестер Сити

Nigel Roddis/EPA/TASS

​Пеп совместил романтику и результат, а Сарри не разобрался с прессингом. «Ман Сити» – «Челси»: тактика

Угадать итоговый счет главного матча тура АПЛ было просто нереально. Синие готовились сокрушить «Сити» высоким давлением, но сами быстро разлетелись на куски.

Неуместные слова и действия

Результат матча был сделан в первые 25 минут. Можно было подумать, что «Ман Сити» встречается с каким-то аутсайдером – так легко залетали голы в ворота гостей. Маурицио Сарри был не готов по горячим следам объяснить произошедшее. Однако предположил, что «сложности» (подходящее ли слово при подобном счете?) возникли из-за рано пропущенного мяча.

Футболисты «Челси», как и, например, во встрече с «Арсеналом» (0:2), явно были психологически не готовы к предельной концентрации с самого старта. В лондонском дерби они пропустили в дебюте после углового. В воскресенье Рахим Стерлинг открыл счет вследствие быстрого розыгрыша штрафного удара. Хавбеки столичной команды не проследили за блокировкой такого паса, защитники – не накрыли ни прострел Бернарду Силвы, ни завершающий удар Стерлинга. Оба действия совершались вингерами «МС» без сопротивления.

При схожих конструкциях игры с 4-3-3 подопечные Гвардиолы держались куда плотнее друг к другу, а в атаке максимально расширяли пространство. И именно за счет фланговых хавов, а не крайних защитников, как это делал «Челси». Гости при этом чаще всего ломились через центр (8 ударов с игры через эту зону из 10).

Манчестер Сити – Челси. АПЛ

«Челси» завязывает комбинацию на левой бровке, где Маркос Алонсо выходит вперед, а Эден Азар смещается в полуфланг. Бернарду отскакивает к защитникам, но в правой части поля у «МС» все равно остаются 3 игрока. Пас Жоржиньо на Азара легко перехватывается Фернандиньо. Находясь под давлением со стороны Гюндогана, опорник гостей не мог перевести мяч в другую сторону, где Канте и Педро контролируют Стерлинг и Зинченко.

Минимального перевеса «Манчестера» во владении в первые полчаса игры (53%) хватило для создания 5 моментов с ударами. 4 из них стали результативными. 6 попыток забить в исполнении «Челси» в этот период никак не скрасили для них картину.

Прессинг не помог

Быстрый и точный выход «Челси» из обороны не удавался. В статистике практически всех передач противники имели схожие показатели. За исключением точности пасов вперед (83% на 77% в пользу «Сити»). Для встречи номинально равных коллективов – значительный разрыв.

Очередной соперник «аристократов» справился с нейтрализацией Жоржиньо. Мозговой центр «Синих» пасовал с худшей эффективностью в команде (85%, на 6% ниже собственной сезонной нормы). Он чаще остальных терял мяч: 8 раз, причем четырежды – на своей половине поля. Это цифры, больше подходящие для игрока передней линии. Аналогичные в этом матче были у Бернарду Силвы.

Жоржиньо, Манчестер Сити - ЧелсиAndrew Yates/PA Images/TASS

Опорный хав «Челси» только по 3 раза доставил мяч Азару и Игуаину. А большинство точных передач выполнил на Нголо Канте и Педро (7 и 9), то есть, тем партнерам, что располагались ближе всего к нему. Эта парочка ни разу не продвинула мяч вперед на ведении и только трижды пасовала в чужую штрафную. Жоржиньо начал хорошую атаку через центр, завершившуюся прорывом Педро под скидку Игуаина и ударом в створ, однако это случилось уже при счете 4:0.

Из-за блокировки ключевого направления комбинаций лондонцев треть всех позиционных атак команды угасала: оппоненты уверенно перехватывали удары в подобных ситуациях. Защитники «Челси» в итоге больше играли в пас, чем не приносивший пользы в конструировании Жоржиньо. Только Маркос Алонсо сделал на 2 передачи меньше, остальные – минимум на 9 больше.

То, что на исход серьезно повлияла разница в интенсивности прессинга, Сарри признал уже на послематчевой пресс-конференции. Неудачная попытка давления синих обернулась вторым быстрым голом в ворота Кепы.

Манчестер Сити – Челси. АПЛ

Стоунз прошивает пасом пространство между Игуаином и Баркли. Далее Фернандиньо развивает атаку передачей на Агуэро, который выскакивает из-за спины Аспиликуэты. Всего двумя передачами «Сити» выходит на блок чужой обороны. Агуэро, Стерлинг и Зинченко в тройке доводят эпизод до гола.

«Челси» планировал прессинговать с самого стартового свистка, но, делая это, лишь раскрывался. В первом тайме гости оказывали давление более чем в 2 раза чаще, чем «Сити». Толку было мало: лишь 17% таких эпизодов помогали овладеть мячом.

Команда Гвардиолы 6 раз отбирала мяч на чужой половине – не так уж и много. Зато во всех случаях смена владения происходила выше зоны центрального круга. Кстати, 3 из них совершил Александр Зинченко, который отменно справился в переходных фазах и стал лучшим по адресации мяча в финальную треть (21 точный пас на этот участок поля).

Копия неверна

Конечно, реализацию действующего чемпиона АПЛ в данном матче можно назвать космической. Даже Пеп сказал, что его парням «повезло забить три гола в четырех стартовых атаках».

Стоит обратить внимание и на то, что первый гол Агуэро, как и мяч Илкая Гюндогана, забивались с приличного расстояния могучими ударами и залетали в сетку, несмотря на наличие нескольких игроков соперника возле бьющего. А уж скидка Росса Баркли назад на Агуэро, который в ином случае остался бы в офсайде, – это вообще непредсказуемый фактор невезения. В общем, любители подсчитать так называемые ожидаемые голы в этот день остались не при делах.

Как бы то ни было, при счете 3:0 у «Челси» были возможности хотя бы попробовать вернуться в игру. Как и сказал Пеп, в этот период гости были заметно лучше. Эден Азар с успехом пробегал с мячом в ногах (3 из 4 удачных обводок пришлись на первый тайм). Удары, правда, наносились от границы штрафной по центру, где «Сити» сохранял завидную плотность.

Манчестер Сити – Челси. АПЛ

После перерыва «Челси» совсем мало владеет мячом, хоть и находит пространство для контратак. В одной из них Зинченко и Ляпорт застигнуты в перемешанных позициях. Канте уходит от контакта с ними и переводит мяч на Азара. Игроки «Сити» кучкуются в центре и движутся назад. Поэтому Ковачича и Педро никто не встречает перед штрафной, а Игуаин остается один на дальней штанге. Азар выбирает удар с острого угла, но не попадает в створ.

Не так давно Сарри объяснял, что у него нет опций на позиции Жоржиньо, и тот играет без отдыха из-за отсутствия сменщика. Итальянский тренер поделился планами попробовать в данном амплуа Матео Ковачича, который вчера заменил Баркли.

Похоже, Маурицио никак не возьмет в толк, что в АПЛ нельзя думать о чисто романтическом футболе. И что опорник в этой лиге должен уметь не только пасовать, но и разрушать (как это делает Фернандиньо в «МС»).

Проблема «Челси» в отчетном матче заключалась как раз в том, что Жоржиньо пытался страховать Канте и Аспиликуэту на фланге, через который «Сити» проводил большинство атак. Баркли не отметился ни одним действием в правой части поля, Ковачич совершил там только одно. Жоржиньо же, оказываясь на горячем участке поля, дважды позволил себя обыграть и сделал на своей половине всего 2 перехвата и 1 подбор.

«Челси» уже пропустил вперед в таблице воспрянувший духом «Манчестер Юнайтед» и все еще опасный «Арсенал». Если Сарри и дальше будет играть в тот же футбол, что приносил ему победы в Италии, Мистер рискует оставить лондонцев без Лиги чемпионов. А это совсем не то, зачем тренера позвали в клуб.

«Манчестер Сити» – «Челси» 6:0 (4:0, 2:0)

«Этихад Стэдиум»

Голы: 1:0 – 4 Стерлинг, 2:0 – 13 Агуэро, 3:0 – 19 Агуэро, 4:0 – 25 Гюндоган, 5:0 – 56, пенальти Агуэро, 6:0 – 80 Стерлинг

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Уокер, Стоунз, Лапорт, Зинченко, де Брюйне (Марез, 68), Фернандиньо (Сильва, 75), Гюндоган, Бернарду Силва, Агуэро (Габриэл Жезус, 65), Стерлинг

«Челси»: Аррисабалага, Аспиликуэта, Рюдигер, Давид Луиз, Алонсо (Эмерсон, 73), Канте, Жоржиньо, Баркли (Ковачич, 52), Педро (Лофтус-Чик, 65), Игуаин, Азар

Предупреждения: Жоржиньо (60), Алонсо (69), Гюндоган (77)

Загрузка...
Новости
Показать еще