Перезагрузка ЦСКА. Полный гид по глобальным изменениям, которые случились летом

Сергей Бобылев/ТАСС

Перезагрузка ЦСКА. Полный гид по глобальным изменениям, которые случились летом

ЦСКА потерял лидеров в каждой линии. На старте сезона мы можем не узнать «красно-синих». #ProstoProSport проясняет ситуацию.

Массовый уход лидеров: команду покидают и русские, и легионеры

Все линии, кроме вратарской, у вице-чемпиона России стали хрупкими! Пока у ЦСКА есть Игорь Акинфеев, за позицию голкипера можно не переживать

1. Братья Березуцкие и Игнашевич отправились на дембель

Главные потери «армейцы» понесли в защитной линии – карьеры завершили игроки центра обороны Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Алексей и Василий выступали за ЦСКА с 2001 года, их старший коллега – с 2004-го. У всех обозначенных футболистов закончились контракты.

Имея трех опытных защитников и Виктора Васина, Виктор Гончаренко, возглавив ЦСКА, недолго думал над тактическим построением в обороне – вариант с тройкой диктовала ситуация. Такой мыслью несколько недель назад поделился сам наставник.

Благодаря схеме с тройкой сзади «красно-синие» дважды финишировали на втором месте в чемпионате России. А еще впервые за пять лет пробились в плей-офф еврокубков, дойдя в сезоне-2017/18 до четвертьфинала Лиги Европы, где уступили лондонскому «Арсеналу». Идея Гончаренко насытить центр обороны работала. Теперь ему придется перестраивать игру.

2. Минус Натхо и Вернблум

ЦСКА лишился сразу двух топ хавбеков. Речь про Бибраса Натхо и Понтуса Вернблума. Как и у защитников, у полузащитников истекли контракты.

Израильтянин был мозгом в середине поля, задавая вектор атак. А еще он штатно исполнял пенальти. При этом у него был стиль ударов с «точки» - бить по вратарю, в противоположный от его броска угол. Из 20 ударов в составе ЦСКА легионер реализовал 16!

Швед славился универсальностью. Для него не было проблемой сыграть в центре нападения. В минувшем сезоне премьер-лиги он забил пять мячей.

3. Муса исполнил роль Вагнера Лава

Наконец, ЦСКА потерял Мусу. Срок его аренды из «Лестера» истек. Ахмед стал лучшим бомбардиром «красно-синих» в весенней части чемпионата России, забив шесть мячей. А еще он сделал три результативных паса. Без нигерийца «армейцы» не увидели бы прямую путевку в Лигу чемпионов.

Муса вернулся «домой» так же лихо, как в ЦСКА неоднократно приезжал Вагнер Лав. Как и по бразильцу, по нигерийцу болельщики будут скучать.

Василий и Алексей Березуцкий завершили карьеруМихаил Метцель/ИТАР-ТАСС

Выход на трансферный рынок: клуб в своем ключе

В такой ситуации клубу требовался выход на трансферный рынок. Занятие, которое «армейцам» в последние годы не любо. Но нынче нужда заставила. При этом пока ЦСКА потратил всего 3,2 миллиона евро. «Красно-синие» по-прежнему живут экономно.

Последний раз больше ЦСКА тратил летом 2014-го! Тогда за 5,6 миллиона из «Рубина» перебрался Роман Еременко. Причем изначально он перешел как свободный агент, разорвав контракт с клубом. Но впоследствии ФИФА обязала клуб Евгения Гинера раскошелиться. Изначально он не планировал.

1. Три защитника ушли – три пришли

На смену трем ушедшим защитникам ЦСКА усилился тремя другими бойцами. У «Бристоля» куплен исландец Хердур Магнуссон (сумма трансфера – 2,8 млн евро), у клуба «Байя» арендован бразилец Родриго Бекао. Возвращен из «Урала» Никита Чернов.

Среднюю линию призван укрепить Яка Бийол. Ранее он выступал за словенский «Рудар» (сумма трансфера – 0,4 млн евро).

Всех новичков ЦСКА отличает возраст – они молоды. Больше 25 лет нет никому. А столько Магнуссону, игроку сборной Исландии.

Несмотря на то, что Магнуссон – защитник (центральный, но может сыграть и левого), Виктор Гончаренко видит в нем замену Понтусу Вернблуму. Нет, не по позиции на поле: «Мы долго его смотрели. Качественный защитник. В связи с уходом Вернблума нам нужен викинг, который был бы хорошо готов тактически. Плюс он отлично готов физически, может закрыть несколько позиций как в центре обороны, так и на фланге. У него много сильных качеств, которые нас привлекли».

2. С Оланаре Гончаренко работать не желает

Закончилась аренда в «Амкар» форварда Аарона Оланаре. Но с ЦСКА он не работает.

Виктору Гончаренко такой форвард не нужен, об этом он признался в интервью «Чемпионату» в конце мая: «Когда нападающий забивает, на многие вещи можно закрыть глаза. Оланаре не только не приносил пользу голами, но и мало старался на тренировках. Поэтому нам стало не по пути. Если он изменится – будем работать дальше. Нет – ему нужно будет искать другую команду. Что касается того, нужен ли мне такой игрок на первом сборе, то нет».

Гончаренко вспомнил, с чего начинал

Решения выхода в и обороне, и в атаке у Виктора Гончаренко есть. Вопрос в том, как все сыграет. И в том, сколько времени потребуется команде на адаптацию.

1. «Красно-синие» играют в два защитника

Теперь ЦСКА играет в два центральных защитника. Поклонником игры с тройкой сзади Виктор Гончаренко не был никогда. Даже в «Уфе», которую мы помним по организации игры, специалист начинал с игры в четыре защитника в линию. Но пришел к выводу, что другой вариант предпочтительнее.

И Магнуссон, и Бекао, и Чернов в прошлом сезоне играли в командах, которые использует схему с двумя игроками в центре обороны. Так что к переходу на новую формацию ЦСКА готовился еще до тренировочного процесса.

Магнуссон в двойке защитников и вовсе играл как в «Бристоле», так и в сборной Исландии. И чувствовал себя комфортно. Он может стать лидером команды. Не зря Гончаренко вспомнил про роль Вернблума.

2. Шанс Чалова

Главная ударная сила в отсутствие Мусы – Федор Чалов.

Как и Муса, Чалов играл весной. В семи матчах чемпионата России форвард забил шесть мячей! А еще дважды ассистировал партнерам. Нападающий не остался не замеченным главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым: он вызывал форварда на сбор национальной команды перед ЧМ-2018.

На летних сборах ЦСКА провел пять матчей. Чалов во всех выходил в стартовом составе. И забил два гола. Больше не отличился никто. Да, два мяча мало, но пока вся команда не блещет. Плюс не стоит забывать, что отсутствовали сборники Алан Дзагоев, Александр Головин и Марио Фернандес. Они сильно помогают атаке.

Виктор Гончаренко - главный тренер ЦСКАСергей Бобылев/ТАСС

ЦСКА потребуется время

ЦСКА сыграл пять матчей. Выиграл лишь раз – у «Бешикташа» (4:1). Две встречи завершились вничью – с «Адмирра Вакер» (1:1) и «Енисеем» (1:1), дважды «красно-синие» уступили – «Копенгагену» (1:4) и «Гамбургу» (0:1).

Ни одного матча на ноль! Причин несколько. Во-первых, отсутствие Акинфеева и Фернандеса. Во-вторых, перестройка. В-третьих, приезд Магнуссона – самого звездного новичка – лишь по ходу тренировочного процесса.

В пяти играх ЦСКА забил семь голов. Кажется, не так и плохо. Но четыре из них в ворота «Бешикаташа». Грустная картина.

Виктору Гончаренко еще предстоит найти оптимальные сочетания, а его подопечным привыкнуть к новой игровой модели. Ситуация упростится, когда наберут форму сборники.

Надежда на Акинфеева

В новом сезоне для ЦСКА как никогда раньше будет важна надежная игра Игоря Акинфеева. Работы у него может быть значительно больше, чем раньше.

Для самого Игоря сезон будет экзаменом. Сдюжит ли он без проверенных людей рядом?

С братьями и Игнашевичем Акинфеев играл рядом более десяти лет. Они понимали друг друга с полуслова. А с новыми партнерами может не получиться и с двух слов – теперь ближайшие к Игорю товарищи будут говорить на разных языках. Исландцу и бразильцу русский еще предстоит понять.

Загрузка...
Новости