​Петр первый и последний. Чех уходит из футбола

Kirsty Wigglesworth/AP/TASS

​Петр первый и последний. Чех уходит из футбола

Сегодня он может в последний раз сыграть против «Челси» – если, конечно, главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери предпочтет его конкуренту – Бернду Лено. #ProstoProSport провожает великого вратаря, объясняя, что подтолкнуло Чеха к решению об уходе.

Чех vs Куртуа

В «Арсенале» он с 2015 года. После 11 сезонов в «Челси» и 15 выигранных с «синими» трофеев. Лига чемпионов, Лига Европы, 4 золота АПЛ…

Плюс – две победы в опросе на звание лучшего вратаря Европы по версии УЕФА, три «Золотые перчатки» лучшему вратарю АПЛ и награда за особые заслуги перед «Челси».

Чех по-прежнему для многих ассоциируется только с «Челси». Рекордсмен «синих» по количеству «сухих» матчей за всю историю клуба (ему же принадлежит фантастический рекорд Премьер-лиги по «сухарям» – 220 игр – включенный в Книгу рекордов Гиннесса). Именно в «Челси» он получил оба своих прозвища – Мистер Зеро и Танкист.

Многие до сих пор не понимают – почему он ушел?

Тибо Куртуа – и безусловное доверие Жозе Моуриньо, оказанное более молодому бельгийцу (он на 10 лет моложе Чеха) – вот главная причина расставания.

Красноречивые цифры – количество матчей Чеха в «Челси» по сезонам, начиная с самого первого: 48, 42, 36, 40, 54, 43, 50, 56, 63, 46, 16.

16!

Он просто хотел играть.

Хотя сложно представить, что творилось в душе вратаря, когда он объяснял свое решение болельщикам «синих» в специальном письме: «Думал, что это никогда не случится, и я здесь повешу на гвоздь перчатки и бутсы, но для меня настало время прощаться с «Челси». Увы, в жизни не всегда все выходит так, как ты думаешь. Это было невероятное путешествие с большим количеством подъемов и с минимумом падений. Но все изменилось – я понял, что больше не являюсь первым номером. А по ходу сезона осознал, что ситуация не изменится. Но я нахожусь на том этапе карьеры, когда не хочу сидеть на скамейке запасных. Поэтому я принял решение уйти и принять новый вызов. Спасибо за невероятные 11 лет!».

standard.co.uk

Менять чемпионат он в итоге не стал (хотя был вариант с «ПСЖ»). Более того – не стал переезжать в Манчестер, оставшись в Лондоне. «Арсенал» купил Чеха за 11 млн фунтов, положив голкиперу рекордную еженедельную зарплату в 100 тысяч (таблоиды писали, что Моуриньо был против его перехода в стан конкурентов, но босс клуба Роман Абрамович, учтя все заслуги Чеха перед «Челси», дал добро на трансфер).

Три сезона при Арсене Венгере Чех был первым вратарем «канониров», выигрывая дуэль у колумбийца Давида Оспины. Сыгранные матчи – 42, 37, 38. И еще одна «Золотая перчатка» лучшему вратарю АПЛ.

Прошлым летом Оспина решил перебраться в «Наполи». А из «Байера» пришел 26-летний Бернд Лено, купленный за 22 млн фунтов.

Чех внешне спокойно воспринял эту новость. «Клубы покупают игроков, чтобы улучшить состав и добавить ему конкуренции, – сказал он. – В конце концов, все будет зависеть только от меня. От моей игры и от того, в какой форме я буду находиться в течение всего сезона. Ситуация с голкиперами всегда сложная, потому что играть может только один».

И английские таблоиды тему новой вратарской дуэли в «Арсенале» раскручивать не стали. Она оказалась в тени поистине исторического события – после 22 лет работы пост главного тренера «канониров» оставил Арсен Венгер. Команду возглавил Унаи Эмери.

Чех vs Лено

Сезон начал Чех. С двух поражений подряд – от «Сити» и «Челси» – и пяти матчей с 9 пропущенными мячами.

«Я думаю, что у Чеха есть опыт, нужные нам качества и способности, – говорил тогда Эмери. – Я продолжаю верить в него. И Чех, и Лено одинаково важны для нас. И оба будут получать игровую практику».

Лено впервые вышел на поле в матче чемпионата лишь 29 сентября. И то по причине травмы Чеха – в домашней игре 7-го тура с «Уотфордом» ветеран при выносе мяча от ворот потянул заднюю поверхность бедра и был заменен в перерыве.

espn.com

«Арсенал» тот матч выиграл – 2:0. В первом же матче в АПЛ Лено засушил «сухарь».

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

И на этом кураже он продолжил.

С немцем в воротах «канониры» выдали серию из 9 матчей без поражений. Пусть Лено время от времени ошибался (к новому году у него было больше всего результативных ошибок из вратарей АПЛ – три), результат есть результат.

Чех пропустил месяц. Вернулся 31 октября против «Блэкпула» – в матче Кубка Лиги.

Но в главном для «Арсенала» турнире продолжил играть Лено. Сейчас у него 17 матчей в чемпионате. У Чеха – лишь 6.

Эмери в начале января так объяснил свой выбор: «Чех хорошо начал сезон, с хорошим отношением к делу и уровнем игры. Потом он получил травму и после восстановления оказался на скамейке. Петр уважает наше решение. Несмотря на сложившуюся ситуацию, его отношение к делу не поменялось. Я им очень доволен. У него огромный опыт. В будущем мы с ним все обсудим, но сейчас я хочу, чтобы он сохранял концентрацию на каждый матч и каждую тренировку».

Будущих обсуждений Чех ждать не стал. Во вторник он у себя в твиттере объявил, что летом завершает карьеру.

«Это мой 20-й год в качестве профессионального игрока. Я чувствую, что это самое подходящее время, чтобы объявить о том, что я ухожу. Я достиг всего, чего хотел, выиграв все, что только можно. Посмотрим, что жизнь готовит для меня за пределами поля», – написал Чех.

Он не захотел превращаться во вратаря, играющего только в кубковых турнирах. Не захотел напрашиваться.

И сыграл на опережение, как учит вратарская школа.

Дело в том, что контракт Чеха с «Арсеналом» истекает летом. О продлении срока соглашения клуб ни разу не заикнулся. Похоже, все для себя решив.

Летом Чех говорил: «Я мог уйти в «Наполи», но мое будущее в «Арсенале». Я не думаю о смене клуба. И я готов к конкуренции».

О смене клуба он действительно думать не стал. А вот к конкуренции привык честной.

Но 26 лет – это 26 лет. И 22 млн – это 22 млн.

Чех vs «Челси»

Даст ли ему Эмери в последний раз сыграть против «Челси»? Скорее нет, чем да.

Хотя что такое для Чеха матчи против «синих» объяснять, думаю, не стоит.

Первая игра стоит особняком.

2 августа 2015 года Чех на «Уэмбли» проводил свой дебютный матч за «Арсенал». Титульный поединок – за Суперкубок Англии. И сразу – против «Челси»! Против Моуриньо и Куртуа.

И новичок с блеском отыграл на ноль. «Арсенал» взял верх с минимальным счетом, завоевав трофей. Только с приходом Чеха Венгер – в своем 14-м матче – смог обыграть Моуриньо!

А на «Стэмфорд Бридж» в составе «канониров» Петр впервые вышел 19 сентября. И тут уже «Челси» взял реванш – 2:0.

В августе 2017-го все повторилось – снова матч за Суперкубок с «Челси» и снова Чех торжествует на «Уэмбли». На этот раз он остановил «синих» в серии пенальти – промахнулись Мората и… Куртуа.

Он бы и сегодня, надев свой верный шлем, с удовольствием вышел против парней в родных синих футболках со львом на груди, проверив себя в заочной дуэли с новым голкипером «Челси» Кепой Аррисабалагой (летом юный испанец был куплен за фантастические 80 млн евро), но…

Скорее нет, чем да.

Чех vs Время

Чех, Касильяс, Буффон.

Три лучших вратаря мира в период между двумя великими немцами – с середины нулевых (после Кана) и до ЧМ-2014 (бенефис Нойера).


pinterest.com

Все трое еще в игре.

Буффон – самый старший (28 января ему исполнится 41) – запасной в «ПСЖ».

37-летний Касильяс играет в «Порту». С переменным успехом. (Интересно, что после «Реала» Икер несколько раз мог перейти в… «Арсенал»).

Чех, получается – самый молодой, но ранний. Летом – финал.

Касильяс недавно порадовал сравнением: «Я, Буффон и Чех – последние рок-звезды футбола».

Зная любовь Чеха к музыке (он отменно играет на ударных), очень точное сравнение.

А последнее оставшееся им время на поле – как последняя гастроль.

Спешите видеть.

Загрузка...
Новости