Петржела: «Хочу тренировать команду в России и биться за первое место»

25 октября 2018 г. / 15:30   @ Николай РОГАНОВ

# ФК Зенит / Властимил Петржела

fc-zenit.ru

Петржела: «Хочу тренировать команду в России и биться за первое место»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела на Sport Leaders Global Forum объяснил, в чем его тренерский секрет и дал прогноз на ответный матч сине-бело-голубых с пражской «Славией» на групповом этапе ЛЕ.

Петржела в 2003-06 годах тренировал «Зенит», но так и не смог выиграть с командой чемпионство. С тех пор он тренировал ряд клубов в Чехии, Словакии и даже Азербайджане, а сейчас пребывает без работы.

- В Петербурге вы – настоящая легенда, а что для вас Петербург? Какие ощущения от возращения в этот город?

- Прекрасные! Я давно не был в Петербурге и как только вышел из самолета, почувствовал какое чудо снова здесь оказаться. Потом ехал по городу, узнавал здания… Петербург – родной для меня город.

- Сколько лет прошло, а болельщики до сих пор вспоминают тот футбол, в который при вас играл «Зенит». В чем ваш секрет, пан Властимил?

- Мне повезло, когда я пришел в команду, здесь было много молодых игроков. Хотя меня потому и пригласили, что в Чехии я хорошо работал с молодежью. Правда, были и опытные футболисты, поэтому после первых удачных матчей на старте сезона у нас пошли игры провальные. Особенно мне запомнился матч с «Ураланом», который мы проиграли. После этого я решил уволить семь опытных игроков вместе с капитаном Алексеем Игониным. А вместо них пригласил игроков из молодежной команды. Я понимал, что один молодой игрок ничего бы не решил, поэтому пригласил в основу сразу группу футболистов из молодежки. И это было правильным решением. Помню, тогдашний президент клуба Виталий Мутко спросил у меня: что, команда вылетает? А я ответил: нет, не вылетает, а взлетает в призеры. И оказался прав. Я с этими молодыми завоевал серебряные медали. Это просто супер-результат!


Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

- Говорят, что в современном футболе невозможно делать ставку на молодежь, для результата нужны опытные футболисты.

- Везде, где я работал, я ставил в состав молодежь. И когда говорят, что 20-летний футболист еще молод и не готов играть на высоком уровне – это неправда. Я никогда не смотрел на возраст, только на то, что умеет игрок, что он показывает на поле. Вот я смотрел еврокубковый матч «Зенита» со «Славией» и мне «Зенит» не понравился. Я люблю быстрый атакующий футбол, а опытные игроки, который сейчас много в команде, так играть не будут. Они не будут постоянно подключаться к атаке, не будут быстро возвращаться назад после потери мяча. И это я видел в том мачте. Жду ответной игры, но если в Праге «Зенит» будет играть так же, как и здесь, думаю, он проиграет с крупным счетом. Потому что «Славия» играет в современный атакующий футбол, который мне нравится.

- Поделись вашими планами. В каком клубе мы сможем вас в ближайшее время увидеть?

- Не знаю! Но очень хочу работать в стране, где говорят по-русски. Или в России, или в бывших республиках СССР. Хочу взять команду и играть с ней в атакующий футбол. Мне всё равно, какая это будет команда, пусть даже она будет аутсайдером, главное, чтобы она хотела победить. Потому что лично я хочу биться только за первое место. Всегда.

Загрузка...
Новости