Пике серьезно сдал. Ему будет сложно вернуться на топ-уровень

21 ноября 2018 г. / 21:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# Барселона / Жерар Пике

imago/Insidefoto/TASS

Пике серьезно сдал. Ему будет сложно вернуться на топ-уровень

Центральный защитник «Барселоны» Жерар Пике проходит через крайне сложный для себя период. Его ошибки регулярно стоят команде важных очков.

В текущем сезоне «Барселону» серьезно лихорадит.

После двенадцати туров чемпионата Испании она сохраняет за собой статус главного фаворита, но это как раз тот случай, когда результат достигнут не вопреки тяжелой ситуации, а благодаря стечению обстоятельств. Так уж случилось, что «Реал», главный конкурент за национальное золото, лишь сейчас набирает ход, «Атлетико», судя по всему, пугает борьба за чемпионство, а «Севилья» не в силах стабильно провести длительный отрезок.

Иными словами, заслуги «Барселоны» в статусе лидера практически нет. Если бы мадридские «Реал» и «Атлетико» были бы в форме, то каталонскому гранду в его нынешнем состоянии пришлось бы глотать за ними пыль. Но мадридцы притормозили, и этому есть объяснение: пока действующий обладатель Лиги чемпионов провел рокировку на тренерском мостике, действующий обладатель Лиги Европы пытается внедрить новичков в состав и заново наработать связи.

А вот объяснения провальному старту «Барселоны» с точки зрения игры нет. Точнее, есть, но оно находится в кадровой плоскости, которую тренерский штаб во главе с Эрнесто Вальверде обсуждать не любит. Команда много пропускает не из-за какого-то другого формата оборонительной игры, а только потому, что некоторые исполнители сбавили требования к себе. Прежде всего, речь о Жераре Пике, чей класс в последнее время ставится под сомнение.


Joan Monfort/AP/TASS

Есть документальный факт: за упомянутый отрезок времени «Барселона» пропустила 18 мячей. Больше нее пропустили лишь «Уэска» (25), «Райо Вальекано» (25), «Сельта» (20), «Атлетик» (19) и «Леванте» (19). Каждый из перечисленных соперников намного ниже классом и ведет борьбу за выживание в элите. Ну, может, за исключением «Леванте», который просто играет в открытый и зрелищный футбол.

18 пропущенных голов за первые 12 туров Примеры – это худший результат для каталонцев за последние девять лет, когда на «Камп Ноу» еще трудился легендарный Пеп Гвардиола. И ведь, что интересно: «Барселона» продолжает забивать на уровне, но из-за ужаса в обороне победы от нее регулярно ускользают.

Тяжелая травма Самюэля Умтити, адаптация новичка Клемана Ленгле, проблемы со здоровьем Томаса Вермалена– частностями объясняется, наверное, любой кризис. Но это все проблемы решаемые, а вот каким образом привести в чувство Жерара Пике, который мыслями пребывает далеко за пределами футбольного поля – не совсем понятно.


Rodrigo Jimenez/EPA/TASS

Если оборона каждый раз дает сбои, то легче всего обвинить ее лидера. Но Пике получает тонны критики не по этой причине, а потому что буквально в каждом матче допускает грубейшие ошибки. И тут нет никакой необходимости подгонять выводы под результат, поскольку действия Жерара выглядят вполне однозначными и не требующими дополнительной оценки. Да, он обладает приличной физической готовностью, но со временем ему все тяжелее удается поддерживать стабильность на дистанции.

Последние неудачи только подтверждают факт: Пике уже давно сложил с себя полномочия одного из лучших защитников современности.

Никто не действует безошибочно, но Пике свои промахи поставил на поток. Давайте возьмем хотя бы матчи, в которых «Барселона» пропустила два или больше голов. Против «Уэски», например, Пике потерял Кучо Эрнандеса и Алекса Гальяра, с «Жироной» -проиграл единоборства Кристиану Стуани и Кристиану Порту, а против «Леганеса» вообще подарил мяч Оскару Родригесу. И так можно продолжать очень долго, ведь и «Тоттенхэм», и «Севилья», и «Райо Вальекано» с «Бетисом» заставляли Жерара ошибаться.


Rodrigo Jimenez/EPA/TASS

Но, несмотря на столь убогую игру, воспитанник «Барселоны» на словах спокоен. После ничейной встречи с «Валенсией», где он в очередной раз привез гол на свои ворота, он заявил: «Да, мне не повезло допустить серьезную ошибку, но все в порядке. Понимаю, что многие в Барселоне и Мадриде меня ненавидят и ждут моих промахов. Каждый раз, когда команда пропускает, становится модным меня обвинять. Но ничего, пусть они пользуются возможностью и немного порадуются».

Вместо того, чтобы опустить голову и признать, что он находится не в лучшей форме, Пике выходит и, как обычно, говорит о себе любимом. Налицо полное отсутствие самокритики. И в таком случае за «Барселону» становится действительно страшно, потому что престижные титулы, как говорил сэр Алекс Фергюсон, выигрывает совсем на мощь атаки, а надежность обороны. А с Пике шансов отыграть на ноль у «Барсы» мало.

Есть мнение, что Жерар уже никогда не вернется на элитный уровень, который он демонстрировал рядом с Карлесом Пуйолем под руководством Пепа Гвардиолы. Какое-то время он еще пытался удержаться на топ-уровне, но без ценных указаний со стороны, кажется, уже не способен взять себя в руки и прекратить стремительный регресс.

Да и готов ли он вкалывать, как проклятый, ради этого? Все-таки, Пике уже 32 года, он выиграл абсолютно все, вдоволь наелся футболом высших достижений и все свободное время посвящает только тому, чтобы реорганизовать Кубок Дэвиса…

Загрузка...
Новости