По восточному календарю. В ОАЭ стартует Кубок Азии

the-afc.com

По восточному календарю. В ОАЭ стартует Кубок Азии

Сегодня в Абу-Даби матчем сборных ОАЭ и Бахрейна откроется 17-й Кубок Азии по футболу. Все, что вам нужно знать о первом большом турнире нового года – в гиде #ProstoProSport.

МЕСТО И СРОКИ

Даты: 5 января – 1 февраля

Страна: ОАЭ, 4 города и 8 стадионов.

Арены: Абу-Даби – «Шейх Зайед», «Мохаммед бин Зайед» и «Аль-Нахайян»; Эль-Айн – «Аль-Мактум Стэдиум», «Хазза бин Зайед» и Международный стадион имени шейха Халифы; Дубай – «Мактум ибн Рашид Аль Мактум» и Шарджа – «Шарджа».

Финал пройдет там же, где и матч открытия – в Абу-Даби на стадионе «Шейх Зайед» (вмещает 43 630 человек).

ОАЭ уже принимали Кубок Азии – в 1996 году. Тогда в финале турнира сборная хозяев проиграла по пенальти Саудовской Аравии.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

Впервые в истории в Кубке Азии выступят 24 сборные.

  • Группа А: ОАЭ, Таиланд, Индия, Бахрейн
  • Группа В: Австралия, Сирия, Палестина, Иордания
  • Группа С: Южная Корея, Китая, Киргизия, Филиппины
  • Группа D: Иран, Ирак, Вьетнам, Йемен
  • Группа Е: Саудовская Аравия, Катар, Ливан, КНДР
  • Группа F: Япония, Узбекистан, Оман, Туркмения

Сборные Филиппин, Йемена и Киргизии – дебютанты Кубка Азии.

Чемпионский титул будет защищать Австралия - победитель Кубка Азии-2015.

К числу главных фаворитов турнира букмекеры относят сборные Японии и Ирана: коэффициенты на их победу – 6 и 6,2 соответственно. Далее идут Южная Корея (7,2), Австралия (7,5) и ОАЭ (7,6).

ФОРМАТ ТУРНИРА

Из каждой группы в плей-офф выходят по две лучшие сборные. В 1/8 финала попадают также четыре лучших третьих места.

ЗВЕЗДЫ-ИГРОКИ

Безоговорочно главная звезда чемпионата – 26-летний нападающий «Тоттенхэма» и сборной Южной Кореи Сон Хын Мин. В этом сезоне в 16 матчах АПЛ он забил 8 мячей и отдал 7 результативных передач, а его гол в ворота «Челси» был признан лучшим во всей Премьер-лиге в ноябре.


Сон Хын Мин, Adam Davy/PA Images/TASS

В январе «Тоттенхэму» снова придется обходиться без своего корейского форварда. В начале сезона «шпоры» уже проходили через это: тогда Сон Хын Мин помогал сборной выиграть Азиатские игры-2018. А заодно и помог себе – победа на соревнованиях принесла ему освобождение от воинского призыва. По строгому корейскому законодательству мужчины в возрасте до 28 лет обязаны 21 месяц отслужить в вооруженных силах страны. Если только у них нет значительных спортивных достижений, вроде золота Азиатских игр.

Самые дорогие игроки Кубка Азии по рейтингу Transfermarkt.de – Сон Хын Мин (50 млн евро), полузащитник сборной Японии и португальского «Портимоненси» Сея Накадзима (15 млн евро), форвард сборной Японии и «Ньюкасла» Йошинори Муто (10 млн), нападающий сборной Ирана и казанского «Рубина» Сердар Азмун (8 млн), защитник сборной Японии и марсельского «Олимпика» Хироки Сакаи (8 млн), вратарь сборной Австралии и «Брайтона» Мэтью Райан (8 млн).

Стоит еще отметить, что сборные ОАЭ, Индии, Китая, Вьетнама, Катара и Саудовской Аравии полностью составлены из игроков, выступающих в своих национальных чемпионатах.

ЗВЕЗДЫ-ТРЕНЕРЫ

Многие именитые европейские тренеры будут работать на Кубке Азии-2019: чемпион мира Марчелло Липпи тренирует Китай, Карлуш Кейруш – Иран, Свен-Йоран Эрикссон – Филиппины, Альберто Дзаккерони – ОАЭ, Паулу Бенту – Южную Корею, Сречко Катанец – Ирак.

Экс-тренер сборной Белоруссии немец Бернд Штанге возглавляет Сирию. Серб Милован Раевац, дошедший с Ганой до четвертьфинала ЧМ-2010, нынче работает в Таиланде.


Бернд Штанге, Noufal Ibrahim/EPA/TASS

Всего на КА-2019 будет 17 европейских тренеров (в том числе российский специалист Александр Крестинин во главе сборной Киргизии).

Местные тренеры работают со сборными Австралии (Грэм Арнольд), Японии (Хадзиме Мориясу), КНДР (Ким Ен Чжун) и Туркмении (Язгулы Ходжагельдыев).

Еще три тренера представляют Алжир (Нуреддин Ульд Али – сборная Палестины), Аргентину (Эктор Купер – Узбекистан) и Южную Корею (Пак Хан Со – Вьетнам).

НАШИ

Впервые сразу три сборные с постсоветского пространства примут участие в турнире – Узбекистан, Туркмения и Киргизия.

Сборная Киргизии впервые в истории отобралась на Кубок Азии. В третьем отборочном раунде «белые соколы» уверенно заняли в своей группе 1-е место, опередив Индию, Мьянму и Макао.

В рейтинге ФИФА киргизы сейчас занимают 91-ю строчку.

Одним из лидеров сборной является 26-летний левый защитник «Енисея» Валерий Кичин (в сезоне-2018/19 – 18 матчей, 2 гола). До красноярской команды уроженец Бишкека поиграл за нижегородскую «Волгу», «Химик» из Дзержинска, «Уфу», «Анжи» и «Тюмень». Кстати, его гол в домашнем матче РПЛ против «Спартака» 7 октября стал первым мячом для футболистов из Киргизии в высшей лиге чемпионата России.

Кичин, к слову, и самый дорогой игрок своей сборной – его оценивают в 1,2 млн евро.


Валерий Кичин, prosports.kz

Теоретически за сборную Киргизии мог бы играть и лучший молодой футболист РПЛ – 20-летний полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов. По словам хавбека, он даже получал письма с обвинениями, когда принял российское гражданство. «Конечно, обидно, когда оскорбляют. Это бывает, но я не принимаю близко к сердцу. Кто знает ситуацию, тот относится правильно. Я не предал, а наоборот хочу прославлять свою страну», – рассказывал уроженец Бишкека.

Тренирует киргизов – воспитанник краснодарского футбола 40-летний Александр Крестинин. Экс-защитник «Кубани», «Газовика», тамбовского «Спартака», красноярского «Металлурга» (в России Крестинин поиграл за 11 команд) возглавляет азиатскую сборную уже 5 лет. Этот пост российский специалист получил после того как в 2010 году в качестве главного тренера привел «Нефтчи» из Кочкор-Аты к первой в истории клуба победе в чемпионате Киргизии.

По «теме Ахметова» Крестинин также высказался: «Во время пребывания в Москве я хотел пообщаться с Ильзатом, но ни он не взял трубку, ни его отец. Позицию свою они озвучили. У меня к ним никаких претензий и обид нет. Каждый выбирает свой путь. Ахметов строит свою карьеру через Россию. Это его право, и мы должны его уважать».

Сборная Узбекистана в рейтинге ФИФА занимает 95-е место. На Кубке Азии-2011 команда дошла до полуфинала, в матче за «бронзу» проиграв Южной Корее.

С лета узбеков тренирует двукратный финалист Лиги чемпионов, экс-тренер «Валенсии» и «Интера», 63-летний аргентинец Эктор Купер, еще в июне работавший с Египтом на ЧМ-2018. На мундиале «фараоны», если кто забыл, не смогли выйти из группы, уступив в решающем матче сборной России, после чего контракт с Купером и был расторгнут.

6 августа южноамериканец был назначен главным тренером сборной Узбекистана, подписав контракт на три года с возможностью продления еще на год. «Моей главной целью будет осуществить заветную мечту узбекского народа – выйти на ЧМ», - громко заявил Купер. Но пока под началом аргентинца «белые волки» в 6 товарищеских матчей выиграли только два.

Главная звезда и капитан узбеков – экс-полузащитник «Анжи» и «Краснодара» Одил Ахмедов, в 2017 году выигравший с «Шанхай СИПГ» чемпионат Китая. Зарплата в Поднебесной, кстати, у Ахмедова заоблачная - 8 млн евро в год! Для него это будет уже третий Кубок Азии – Одил дебютировал на континентальном первенстве еще в «бронзовом» 2011 году и забил тогда 2 гола. А на Кубке Азии-2019 Ахмедов входит в 10-ку самых дорогих игроков турнира – его трансферная стоимость оценивается в 6 млн евро.


Одил Ахмедов в футболке «Краснодара», Виталий Тимкив/ТАСС

В составе сборной Узбекистана есть и два представителя РПЛ – 22-летний полузащитник «Анжи» Достонбек Хамдамов (7 матчей в сезоне-2018/19) и 23-летний нападающий «Ростова» Эльдор Шомуродов (17 матчей, 2 гола).

Сборная Туркменистана дебютировала на Кубке Азии в 2004 году. Тогда в группе туркмены заняли 3-е место.

И вот второй выход в финальный турнир. Решающей стала домашняя победа над Тайванем в ноябре 2017-го в матче третьего отборочного раунда – 2:1.

Тренирует команду, которая сейчас в рейтинге ФИФА занимает 127-е место, местный специалист 42-летний Язгулы Ходжагельдыев по прозвищу Яшка. Исторический факт - в 1999 году сборную Туркмении недолго тренировал будущий двукратный чемпион России, победитель «Барселоны», а по совместительству самый известный тренер-туркмен в истории Курбан Бердыев.

Среди игроков, которые приехали в ОАЭ, стоит отметить 26-летнего форварда Вахыта Оразсахедова, выступавшего в России за «Рубин» и «Нефтехимик».

Самый же дорогой игрок в составе «изумрудных» - 27-летний полузащитник чешского «Пршибрама» Руслан Мингазов. Его трансферная стоимость оценивается в 550 тысяч евро.

Волею жребия Туркмения и Узбекистан снова попали в одну группу (в 2004 году узбеки были сильнее соседей – 1:0). Дерби состоится 13 января – это будет матч 2-го тура группы F в Аль-Айне.

Из легионеров РПЛ в заявках команд-участниц Кубка Азии-2019 два футболиста - иранцы Милад Мохаммади (полузащитник «Ахмата) и Сердар Азмун (нападающий «Рубина»). В заявку сборной Ирана должен был попасть и экс-полузащитник «Ростова», «Анжи» и «Амкара» Саид Эззатоллахи (сейчас он выступает за английский «Рэдинг»), но получил травму.


Сердар Азмун, Егор Алеев/ТАСС

Матчи турнира будут обслуживать судьи из Узбекистана – Равшан Ирматов, Валентин Коваленко и Ильгиз Танташев. И боковые рефери из этой страны – Абдухамидулло Расулов и Джахонгир Саидов.

ИСТОРИЯ КУБКА АЗИИ

Турнир проводится с 1956 года – раз в четырехлетие. Это второй старейший континентальный футбольный чемпионат в мире после Копа Америка. С 2007 года Кубок Азии проходит по нечетным годам.

Самая титулованная сборная в истории Кубка Азии – Япония. Она четырежды побеждала на турнире (1992, 2000, 2004, 2011).

В финале чаще всего играли сборные Саудовской Аравии (6 раз, 3 победы) и Южной Кореи (6 раз, 2 победы).

Чаще всего в Кубке Азии принимали участие южнокорейцы и иранцы – КА-2019 станет для них 14-м.

Лучший бомбардир в истории Кубка Азии – форвард сборной Ирана Али Даеи, забивший 14 голов.

Уникальный факт – в 1964 году Кубок Азии выиграл Израиль, который сейчас выступает в УЕФА.

ФАКТЫ О КУБКЕ АЗИИ-2019

Самый высокий рейтинг ФИФА из сборных-участниц Кубка Азии-2019 – у Ирана (29-е место). Самый низкий – у Йемена (135-е место).

Талисманы Кубка Азии-2019 – Мансур и Джарра. Мансур - арабский мальчик-футболист, Джарра - арабский сокол.


Джарра и Мансур, Goal.com

Общий призовой фонд турнира – 14 800 000 долларов. Чемпионы получат 5 млн долларов.

Победителю КА-2019 будет вручен абсолютно новый трофей – он был представлен во время жеребьевки группового этапа 4 мая в Дубае. Его сделал легендарный английский мастер Томас Лит. ТТХ серебряного кубка – 78 сантиметров в высоту, 42 сантиметра в ширину и вес 15 килограммов. Трофей стилизован под цветок лотоса, пять лепестков которого символизируют пять субконфедераций под эгидой АФК. Имена предыдущих победителей турнира выгравированы вокруг основания кубка.

Потенциальная телевизионная аудитория чемпионата-2019 оценивается в 2,5 млрд человек.

Одной из проблем турнира может стать относительная плохая посещаемость футбола в ОАЭ, но организаторы Кубка Азии-2019 уверены, что чемпионат привлечет значительное количество болельщиков.

На Кубке Азии-2019 впервые будут работать видеопомощники судей, также не будет матча за третье место, а в дополнительное время в плей-офф будет разрешена четвертая замена.

Загрузка...
Новости