​Победа Дортмунда в битве «Боруссий», легкая победа «Баварии» и другие итоги 17 тура Бундеслиги

​Победа Дортмунда в битве «Боруссий», легкая победа «Баварии» и другие итоги 17 тура Бундеслиги

«Боруссия» Д и «Бавария» завершили год на мажорной ноте, прорыв «Вольфсбурга» – это и многое другое в итогах 17-го, последнего в первом круге, тура чемпионата Германии.

Результаты тура

«Боруссия» Д – «Боруссия» М 2:1
«Байер» – «Герта» 3:1
«РБ Лейпциг» – «Вердер» 3:2
«Штутгарт» – «Шальке» 1:3
«Ганновер» – «Фортуна» 0:1
«Нюрнберг» – «Фрайбург» 0:1
«Айнтрахт» – «Бавария» 0:3
«Аугсбург» – «Вольфсбург» 2:3
«Хоффенхайм» – «Майнц» 1:1

Центральным матчем тура, конечно, стало противостояние двух «Боруссий», которые на момент стартового свистка лидировали в Бундеслиге. Цена осечки была слишком высока, поэтому обе команды изначально выбрали осторожный план на игру. Так было до 42-й минуты, когда 18-летний защитник Гладбаха Луис Байер обрезался на своей половине поля и позволил хозяевам организовать шикарную контратаку, закончившуюся голом Джейдона Санчо с острого угла.


twitter.com

Ошибка Байера привела и к второму голу «шмелей». Игрок юношеской сборной Германии во втором тайме упустил Ройса, позволив тому забить после прострела Марио Гётце. Между этим Кристоф Крамер с нескольких метров отличился дебютным голом в сезоне, но это чуть ли не единственный момент «жеребцов» за всю игру. «Боруссия» Д практически ничего не позволила создать своему сопернику, несмотря на отсутствие трех ведущих центрбеков Абду Диалло, Мануэля Аканджи и Дана-Акселя Загаду. Юлиан Вайгль и Омер Топрак отлично справились со своей задачей в обороне, а максимально избавили их от лишней нагрузки. Команда Люсьена Фавра заслуженно ушла на перерыв с шестиочковым отрывом от «Баварии», а вот «Боруссия» М теперь третья, отставая от лидера на девять пунктов.

Неожиданно легко выиграла в отчетном туре «Бавария». Мюнхенцы гостили у очень мощного в этом сезоне «Айнтрахта», который пропустил от них три безответных мяча. Правда, еще в первые десять минут команда Ади Хюттера должна была забивать как минимум дважды, но после этого вся игра была под контролем подопечных Нико Ковача.

Крайне хорош в этот субботний вечер был Франк Рибери. Именно 35-летний француз своими двумя результативными ударами похоронил надежды «орлов» хотя бы на ничью. Особенно круто он сыграл в эпизоде со вторым голом, сумев поймать Кевина Траппа на противоходе.



twitter.com

Чуть не упустил верную победу «РБ Лейпциг». К перерыву «быки» выигрывали у «Вердера» 2:0, а центрбек бременцев Себастьян Лангкамп отметился глупейшей голевой передачей на Тимо Вернера. Однако после перерыва центр обороны команды Ральфа Рангника допустил две позиционные ошибки, что привело к голам Макса Крузе и американского вундеркинда Джошуа Сарджента. Спасительный для «РБ Лейпциг» гол в самой концовке между ног вратаря Иржи Павленки забил Брума.

Тем временем «Вольфсбург» уже на пятом месте и отстает от зоны Лиги чемпионов на три очка. Не ожидали? Вы такие ни одни – это стало сюрпризом для всех. Тихим сапом команда Бруно Лаббадии в последних шести турах набрала 16 очков и опередила «Айнтрахт» с «Хоффенхаймом». «Волки» не выдавали никаких ярких перфомансов, а просто добывали очки там, где и должны были.


twitter.com

В 17-м туре «автозаводцы» сделали то же самое, что и «РБ Лейпциг». Они вели на поле «Аугсбурга» 2:0, но упустили свое преимущество во втором тайме. Победу для них красивым ударом на 89-й минуте вырвал Янник Герхардт.

«Байер» благодаря дублю Кая Хаверца и голу Кевина Фолланда на своем поле обыграл «Герту». Эта победа стала для леверкузенцев третьей за последние четыре тура и приблизила их к еврокубквой зоне. Тем удивительнее стало решение руководство клуба именно сейчас отправить в отставку главного тренера команды Хайко Херрлиха. На его место пришел Петер Бос, который в прошлом сезоне стал объектом насмешек в Дортмунде.

Также в этом туре состоялись два очень важных матча в плане борьбы за выживание. «Шальке» на поле «Штутгарта» наконец-то сумел показать что-то вразумительное в атаке, забив три мяча. Стивен Скржибски записал на свой счет гол+ассист, а юный Ахмед Кутуджу забил гол в дебютном же матче. В параллельной игре «Фортуна» на самых последних минутах вырвала выездную победу над разобранным «Ганновером». Грубейшей ошибкой вратаря Михаэля Эссера воспользовался 36-летний хавбек Оливер Финк.


twitter.com

Бундеслига. Общая статистика

  • Пройденная дистанция соревнований: 50%
  • Лучшая посещаемость: 81,365, «Боруссия» Д – «Бавария» (11-й тур), «Боруссия» Д – «Вердер» (15-й тур);
  • Худшая посещаемость: 19,305, «Майнц» – «Вольфсбург» (5-й тур);
  • Крупнейшая домашняя победа: 7:0, «Боруссия» Д – «Нюрнберг» (5-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Штутгарт» – «Боруссия» Д 0:4 (8-й тур), «Вердер» –
  • «Байер» 2:6 (9-й тур); «Ганновер» – «Бавария» 0:4 (15-й тур)
  • Самый результативный матч: «Айнтрахт»– «Фортуна» 7:1 (8-й тур), «Вердер» – «Байер»
  • 2:6 (9-й тур)
  • Больше всего забитых мячей с игры: «Боруссия» Д – 28
  • Больше всего забитых мячей после контратак: «Боруссия» Д, «Айнтрахт» – 5
  • Больше всего забитых мячей после стандартных положений: «Аугсбург» – 10
  • Больше всего забитых мячей с пенальти: «Боруссия» М, «Шальке», «Фрайбург» – 4
  • Точность передач: «Бавария» – 87%
  • Владение мячом: «Бавария» – 63%
  • Голы с пенальти: 7,74%
  • Средняя результативность: 3,04 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Боруссия» Д – 6,98
  • «РБ Лейпциг» – 6,92
  • «Бавария» – 6,89

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Торган Азар («Боруссия М») – 7,71
  • Керем Демирбай («Хоффенхайм») – 7,63
  • Себастьян Алле («Айнтрахт») – 7,63

Цифры тура

  • Удары по воротам: 28 – «Хоффенхайм»
  • Удары в створ: 8 – «Герта»
  • Выигранные верховые единоборства: 24 – «Нюрнберг»
  • Сейвы: 7 – Лукас Градецки («Байер»)
  • Самый грубый матч: 36 фолов – «Ганновер» – «Фортуна» (0:1)

События тура

  • Марко Ройс провел свой 250-й матч в Бундеслиге, а Марио Гётце – 200-й.


twitter.com

  • Впервые с апреля 2013 года Гётце удалось отдать 2 голевые передачи в одном матче.
  • Нико Ковач первый раз в карьере выиграл 5 матчей в Бундеслиге кряду.
  • «Хоффенхайм» уже шестой матч подряд сыграл вничью.
  • «Вольфсбург» не проиграл шестой матч кряду – 5 побед и 1 ничья.
  • «Боруссия» Д стала «зимним чемпионом» с 42 очками. Лучший результат в 1-м круге у нее был только в сезоне-2010/11 – 43 пункта.
  • Франк Рибери стал самым возрастным игроком (35 лет и 259 дней) в истории «Баварии», забившим больше гола за один матч.
  • Свен Бендер из «Байера» провел 200-й матч в чемпионате Германии.
  • «Вердер» стал единственной командой, которая сумела забить как минимум гол в каждом из матчей первого круга.

Сборная тура

Вратарь

Лукас Градецки («Байер») – 1

Вратари Бундеслиги в этом туре напривозили столько, что хватит на целую подборку фэйлов. Однако это не касается Лукаса Градецки. Финский кипер «Байера» наконец-то напомнил самого себя образца выступлений за «Айнтрахт», отыграв идеальный матч. Лукас был надежен на выходах и прекрасно действовал на линии. В эпизоде с голом «Герты» его вины нет, поскольку Торунарига расстреливал с нескольких метров после углового.

Правый защитник

Рафинья («Бавария») – 1

Нико Ковач снова решил поставить Йозуа Киммиха в центр полузащиты, а место на правом фланге обороны занял опытнейший Рафинья. Бразилец не подкачал, а в концовке забил самый красивый гол тура.

Центральные защитники

Салиф Сане («Шальке») – 1


twitter.com

В матче против «Штутгарта» Сане занимался тем, что умеет лучше всего – выигрывал весь воздух. Центрбек «Шальке» 7 раз оказывался сильнее на втором этаже, закрыв Марио Гомеса. К тому же на счету сенегальца второй гол «кобальтовых» в этом матче.

Юлиан Вайгль («Боруссия» Д) – 1

Кадровый кризис вынудил Люсьена Фавра ставить в центр обороны номинального опорника Юлиана Вайгля. 23-летний немец не растерялся, и выдал очень солидный матч против одной из лучших команд чемпионата. Вайгль не ошибался позиционно и неплохо начинал атаки дортмундцев.

Левый защитник

Бастиан Очипка («Шальке») – 1

Еще один защитник «кобальтовых», который провел очень солидный матч. На счету Очипки две голевых передачи, а также грамотная работа по всему флангу на протяжении 90 минут.

Правый полузащитник

Джейдон Санчо («Боруссия» Д) – 6


twitter.com

Этого парня не остановить даже бульдозером! Против «Боруссии» М Санчо забил шикарный гол практически с нулевого угла, а также отдал прекрасную передачу на Марио Гётце, когда тот выполнял решающий прострел на Ройсу. К тому же 18-летний англичанин отлично включался в прессинг и сдерживал Торгана Азара.

Центральные полузащитники

Керем Демирбай («Хоффенхайм») – 3

Просто какую-то невероятную форму после травмы набрал Керем Демирбай. Кандидат в сборную Германии был абсолютно лучшим на поле в матче с «Майнцем» и наиграл как минимум на дубль. Демирбай отметился забитым мячом и регулярно нем угрозу воротам Робина Центнера.

Чарлес Арангис («Байер») – 1

Редко чилиец выдает классные матчи в Бундеслиге, но против «Герты» был как раз такой случай. На счету Арангиса две голевые передачи, а точность его передач составила 93%.

Левый полузащитник

Франк Рибери («Бавария») – 3


twitter.com

По ходу всего матча игроки «Айнтрахта» нещадно лупили 35-летнего француза по ногам, но это не помешало ему забить 2 мяча и стать героем одного из центральных матчей тура.

Нападающие

Марио Гётце («Боруссия» Д) – 1

СуперМарио жив! Гётце вышел на поле в первом тайме вместо травмированного Алькасера, и сделал результат. Марио отлично справился с ролью «ложной девятки» и отметился двумся ассистами.

Стивен Скржибски («Шальке») – 2

26-летний экс-форвард «Униона» играет так, что после восстановления Марку Уту и Брилю Эмболо будет очень тяжело выбороть у него место в старте. Против «Штутгарта» в активе Скржибски гол+ассист, что принесло «Шальке» важнейшую победу.

Тренер

Нико Ковач («Бавария») – 2

Хорват не питает никаких теплых чувств к бывшему клубу. На самом старте сезона «Бавария» разнесла «Айнтрахт» 5:0 в игре за Суперкубок Германии, а теперь отправила в его ворот 3 безответных мяча. Кажется, Ковач стал находить правильный подход к звездным игрокам ФК «Голливуд».

Frank Hoermann/Sven Simon/imago/Sven Simon/TASS

Лидеры по попаданиям в сборную тура

6 – Йозуа Киммих («Бавария») Джейдон Санчо («Боруссия» Д);
5 – Ашраф Хакими, МаркоРойс (оба –«Боруссия» Д), Торган Азар («Боруссия» М), Тимо Вернер («РБ Лейпциг);

Расписание следующего тура

18 января

  • «Хоффенхайм» – «Бавария»

19 января

  • «Байер» – «Боруссия» М
  • «Штутгарт» – «Майнц»
  • «Айнтрахт» – «Фрайбург»
  • «Аугсбург» – «Фортуна»
  • «Ганновер» – «Вердер»
  • «РБ Лейпциг» – «Боруссия» Д

20 января

  • «Нюрнберг» – «Герта»
  • «Шальке» – «Вольфсбург»
Загрузка...
Новости