Победы Бразилии на Кубке Америки. От Фриденрайха до Бебето

thesefootballtimes.co

Победы Бразилии на Кубке Америки. От Фриденрайха до Бебето

Сборная Бразилии в девятый раз в своей истории завоевала Кубок Америки по футболу. ProstoProSport вспоминает каждую из этих славных побед «селесао».

1919. Первый титул и самый длинный матч в истории Копа Америка

Бразильцы на турнире: 3 победы, 1 ничья, 0 поражений, 12:3
Главная звезда: Артур Фриденрайх
Главный бомбардир: Фриденрайх, Неко – по 4 гола
Тренер: Аролдо Домингес

Бразилия одержала победу на турнире, вошедшим в историю печально известной смертельной травмой уругвайского голкипера Роберто Чери, которую тот получил в игре против чилийцев.

По итогам турнира Бразилия и Уругвай набрали одинаковое количество очков, и между ними проводился добавочный поединок за первое место. Эта игра включала в себя четыре дополнительных тайма по 15 минут каждый, в результате чего весь матч продолжался 150 минут и стал самым долгим в истории всех Кубков Америки. Решающий гол на 122-й минуте забил великий Артур Фриденрайх.

1922. Ничьих больше, чем побед
Бразильцы на турнире: 2 победы, 3 ничьи, 0 поражений, 7:2
Главная звезда: Неко
Главный бомбардир: Неко, Формига, Амилкар – по 2 гола
Тренер: Лаис

В основном турнире «селесао» победили только сборную Аргентины и набрали одинаковое количество очков с Парагваем и Уругваем, но Уругвай отказался участвовать в дополнительных матчах. Поэтому в своеобразном финале бразильцы играли с парагвайской сборной, и сумели достаточно легко победить 3:0.

Но в общем Бразилия оставила довольно-таки беззубое впечатление из-за растренированного состояния 30-летнего Артура Фриденрайха. А вообще «Тигр» играл до 43 лет, забив за свою карьеру 1329 голов.

1949. Триумф атаки

Бразильцы на турнире: 7 побед, 0 ничьих, 1 поражение, 46:7
Главная звезда: Жаир, Зизиньо
Главный бомбардир: Жаир – 9 голов
Тренер: Флавио Коста

В домашнем соревновании 1949 года бразильцы обладали выдающимся составом – настолько звездным, что даже будущий двукратный обладатель Нилтон Сантос провел на газоне только 90 минут. Особенно блистала линия атаки, где зажигали Жаир по прозвищу «Бриллиантовый левша» (9 голов), Тезоуринья, прозванный «Великолепнейшим указателем» (7), Адемир (7), Зизиньо (5), Симон (5).

«Селесао» катком прошлась по всем соперникам, но в последнем туре неожиданно уступила парагвайской сборной, общепризнанно имевшей один из лучших подборов исполнителей в своей истории – 1:2.

Таким образом, Бразилия и Парагвай набрали одинаковое количество очков, и между ними был запланирован дополнительный «золотой» матч. Подопечные Флавио Косты, за жесткий характер прозванного «Плоскогубцы», выиграли его в одну калитку – 7:0. Адемир сделал хет-трик, а Тезоуринья и Жаир забили по два гола.

1989. Самба Ромарио и Бебето

Бразильцы на турнире: 5 побед, 2 ничьи, 0 поражений, 11:1
Главная звезда: Бебето, Ромарио
Главный бомбардир: Бебето – 6 голов
Тренер: Себастьян Лазарони


Лазарони начал закладывать фундамент той команды, которая через пять лет выиграет чемпионат мира по футболу. На Копе-1989 Ромарио и Бебето окончательно сформировались в качестве ударного дуэта форвардов, причем тот, кто постарше (Бебето) провел турнир ярче.

Ромарио же начал проявлять себя именно в решающих матчах: все три своих гола он забил в финальном этапе, когда четыре сборные играли между собой по круговой системе.

Окончание следует…

Загрузка...
Новости