Победы Бразилии на Кубке Америки. Ромарио, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо… и Вагнер Лав

Cristiane Mota/imago sport/ТАСС

Победы Бразилии на Кубке Америки. Ромарио, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо… и Вагнер Лав

Сборная Бразилии в девятый раз в своей истории завоевала Кубок Америки по футболу. ProstoProSport вспоминает каждую из этих славных побед «селесао».

Победы Бразилии на Кубке Америки. От Фриденрайха до Бебето

1997. Ро-Ро и все остальные

Бразильцы на турнире: 6 побед, 0 ничьих, 0 поражений, 22:3
Главная звезда: Роналдо
Главный бомбардир: Роналдо – 5 голов
Тренер: Марио Загалло

Единственный человек, становившийся чемпионом мира по футболу в качестве игрока (1958, 1962), главного тренера (1970) и помощника главного тренера (1994), Марио «Муравей» Загалло, сумел собрать под бразильскими знаменами фантастический состав. На острие атаки все определяла связка Ро-Ро, состоявшая из 20-летнего Роналдо (5 голов на турнире) и 31-летнего Ромарио (3).

«Селесао» катком прошлась по всем соперникам и впервые стала чемпионом Южной Америки за пределами свой страны: турнир проходил в Боливии.

1999. Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо

Бразильцы на турнире: 6 побед, 0 ничьих, 0 поражений, 17:2
Главная звезда: Роналдо, Ривалдо
Главный бомбардир: Роналдо, Ривалдо – по 5 голов
Тренер: Вандерлей Лушембурго

Практически повторение истории двухгодичной давности, только с другим тренером и видоизмененным составом. Главную связку нападения у бразильцев составляли Роналдо и Ривалдо, номинально действовавший в полузащите. Четырежды выходил на замену юный вундеркинд Роналдиньо. Интересно, что все трое в разное время выступали за «Барселону».

Благодаря победе на Копа Америка, Бразилия сумела высоко поднять голову после катастрофического провала в финале ЧМ-1998.

2004. Неочевидный чемпион

Бразильцы на турнире: 3 победы, 2 ничьих, 1 поражение, 13:6
Главная звезда: Адриано
Главный бомбардир: Адриано – 7 голов
Тренер: Карлос Алберто Паррейра

Команды Паррейры никогда не входили в список тех, что сильно нравятся болельщикам. Не стала исключением и его Бразилия образца 2004 года. Турнир она выиграла как-то монотонно, успев проиграть в группе Парагваю (1:2), и победить Уругвай в полуфинале и Аргентину в финале лишь в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

Феерил только мощный ударный форвард Адриано, чья карьера была яркой, но скоротечной из-за проблем с алкоголем.

2007. Когда Вагнер Лав был звездой

Бразильцы на турнире: 5 побед, 0 ничьих, 1 поражение, 15:5
Главная звезда: Робиньо
Главный бомбардир: Робиньо – 6 голов
Тренер: Дунга

Бразильцы начали с неожиданного поражения от Мексики, но впоследствии команда демонстрировала рост прямо по ходу турнира. В атаке у Дунги работал дуэт двух 23-летних нападающих, Робиньо из «Сантоса» и Вагнера Лава из московского ЦСКА.

Последний отличился только однажды, но создавал много моментов для партнеров. Жулио Баптиста, игравший в полузащите, забил три мяча.

2019. А решает все равно тактика

Бразильцы на турнире: 4 победы, 2 ничьи, 0 поражений, 13:1
Главная звезда: контрпрессинг
Главный бомбардир: Эвертон – 3 гола
Тренер: Тите

Не слишком эффектная, зато эффективная сборная Бразилии без особых проблем первенствовала на домашней Копе. Ожидалось, что на турнире ярко себя проявят Неймар и Коутиньо, но первый получил травму, а второй, выдав неплохие стартовые матчи, снова впал в спячку. Кого у бразильцев действительно можно выделить, так это голкипера Алисона, пропустившего только в финале. Да и то с пенальти.

Загрузка...
Новости