​Почеттино не прав. Трофеи никак не навредят «Тоттенхэму»

30 января 2019 г. / 16:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / Маурисио Почеттино / Тоттенхэм Хотспур / Гарри Кейн

Mike Egerton/PA Images/TASS

​Почеттино не прав. Трофеи никак не навредят «Тоттенхэму»

#ProstoProSport рассказывает о ситуации в «Тоттенхэме», который на прошлой недели выбыл из борьбы сразу за два трофея.

В течение четырех дней «Тоттенхэм» упустил две своих лучших возможности выиграть трофей.

Команда Маурисио Почеттино проиграла серию пенальти в полуфинальном противостоянии Кубка Лиги с «Челси» в четверг. В воскресенье «шпоры» вылетели из Кубка Англии уже на стадии четвертого раунда, уступив в лондонском дерби «Кристал Пэлас».

Конечно, теоретически у «Тоттенхэма» есть шанс замахнуться на что-то большее, но никто не будет всерьез ставить на победу лондонцев в Лиге чемпионов или Премьер-лиге.

Скорее всего, и пятый сезон Маурисио Почеттино – несмотря на очевидные успехи в развитии команды – завершится без выигранных трофеев. Это не трагедия в масштабах «Тоттенхэма», который привык проводить длительные периоды в истории без наград – над этим клубом нет того же груза ожиданий, что над их соседями из «Арсенала». Но это печальный факт для нынешней команды, общее качество которой неоспоримо, как с точки зрения индивидуальных талантов, так и уровня командного взаимодействия.

Аргумент о том, что «Тоттенхэму» не повезло со временем, отчасти справедлив.Кубковые игры состоялись на прошлой неделе, когда команда Почеттино была без двух своих лучших игроков – Харри Кейна и Сон Хын Мина. Отсутствие Деле Алли также не пошло на пользу лондонцам.

sbnation.com

Тем не менее, «Тоттенхэм» в нужный момент оступался далеко не раз, и далеко не всегда это можно было объяснять отсутствием ведущих футболистов. За пять лет работы Почеттино «шпоры» определенно стали равным оппонентом крупнейшим клубам Англии, но в то же время только раз вышли в финал кубкового турнира. Это произошло в сезоне 2014/15 – первый год аргентинского тренера, когда команда еще была «сырой» и не имела над собой груза ожиданий. В следующем году, когда давление над «Тоттенхэмом» еще не образовалось, «шпоры» сделали свою лучшую заявку на чемпионский титул, проиграв гонку сказочному «Лестеру».

После поражения от «Пэлас» Почеттино справедливо говорил, что для победы в кубковых турнирах часто необходим элемент удачи. Но можно ли сказать, что она постоянно отворачивается от «Тоттенхэма»? В прошлом сезоне «шпоры» выбыли из Кубка Лиги еще на ранней стадии, уступив дома «Вест Хэму», у которого выиграли первый тайм 2:0. С прошлого сезона «Тоттенхэм» также играл на «Уэмбли», из-за чего команда сделала серьезную ставку на победу в Кубке. «Тоттенхэм» дошел до полуфинала, где уступил «Манчестер Юнайтед», который там же был легко обыгран за несколько месяцев до этого. Как и в игре с плей-офф Лиги чемпионов с «Ювентусом», «Тоттенхэм» оступился не из-за недостатка глубины в составе – он не смог довести дело до конца, когда от него этого ждали.

Кстати, аргумент о недостаточной скамейке «Тоттенхэма» также преувеличен. Случай с отсутствием незаменимых Кейна и Сона – редкий, и на него также наложилась потеря Лукаса Моуры. У «шпор» достаточно глубины в составе, чтобы по ходу сезона отпускать в Китай Муссу Дембеле, которого Почеттино еще года назад приравнивал к Диего Марадоне.

Не работает и аргумент о том, что в кубках часто преуспевают команды, которые не так загружены в основных турнирах. Например, Кубок Лиги в последние пять лет трижды выигрывали коллективы, которые через три месяца становились чемпионами. Один раз его выиграла команда, которая вела борьбу за место в первой четверке и дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Еще раз его триумфаторы Лиги Европы.

Почеттино абсолютно прав, когда говорит о том, что «Тоттенхэм» хорошо справляется со своими основными задачи. До тех пор, пока клуб будет финишировать в первой четверке, работа самого менеджера может считаться успешной. Но аргентинец (как это было и после поражения от «МЮ» в апреле) зачем-то начинает преуменьшать значимость трофеев уже по факту неудачи его команды. На этот раз его слова звучали особенно странно. По мнению Маурисио Почеттино, трофеи (речь наверняка идет о второстепенных кубках) не способствуют развитию клуба, а наоборот – развивают у игроков плохо влияющее на команду «эго».

naijanews.com

Прозвучал пример «Уигана», выигравшего Кубок Англии в 2013-м году, но при этом вылетевшего из Премьер-лиги. Дополнить его можно, например, «Бирмингемом» 2011-го, тем более, что тогда действительно был эффект от успеха – вылет случился через несколько месяцев после победы в Кубке Лиги. Но что общего у этих клубов с «Тоттенхэмом»? Для «шпор» любой кубковый триумф не будет историческим подвигом, меняющим карьеры футболистов, уже состоявшихся на топ-уровне. Для «шпор» кубковый успех будет естественным следствием того развития команды, которое происходит при Почеттино.

Скорее всего, тренер лондонцев и сам это понимает, а его оправдания после неудач – это попытки еще раз снизить давление над командой. Но они, похоже, дают обратный эффект. Выигрывать трофеи «Тоттенхэму» мешает не «удача» или «недостаток глубины состава», а психологический фактор, который проявляется в ключевые моменты, когда от команды начинают ждать успеха.

Возможно, тренеру пора потребовать конечного результата? Команда Почеттино хороша всем, но не стоит обманывать себя и болельщиков – фактические достижения в турнирах всегда будут целью для хороших команд. «Эго» может стать проблемой только тех, кто однажды переступил через свой реальный уровень, и стабильно классного «Тоттенхэма» это не касается.

Загрузка...
Новости