Подопечные Черчесова хорошо боролись, но играли так себе. Бельгия – Россия: тактика

rfs.ru

Подопечные Черчесова хорошо боролись, но играли так себе. Бельгия – Россия: тактика

Наши ребята не справились с Эденом Азаром, но причины поражения были в первую очередь командными. Парней хватало только на борьбу, играть в футбол соперник не давал.

Теневой герой

Составы команд были обновленными по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира. Однако и Мартинес, и Черчесов сохранили свои тактические лица, выбрав аналогичные схемы – 3-4-3.

Хотя сразу же нужно оговориться, что бельгийцы всегда используют такое построение не для повышения надежности обороны, как в нашем случае, а, напротив, для получения впереди дополнительного футболиста. У россиян в большинстве случаев модули выглядели скорее, как 5-2-3, так что о прямом «отзеркаливании» речи не идет.

Станислав Черчесов больше всего боялся быстрых атак соперника, в которых «Красные дьяволы» действительно чертовски хороши. Отдав с самого начала мяч (39% владения у наших к финальному свистку), гости, впрочем, все равно не обезопасили себя от резких комбинаций Бельгии.

У россиян было десять возможностей выбежать в контратаку, благо, они включали прессинг, по перехватам и отборам на чужой половине поля почти не уступив противнику. Но ударом закончилась только одна такая ситуация. Бельгийцы же при семи быстрых атаках нанесли в них три удара.


Находясь под массированным, но слишком локальным давлением россиян, бельгийцы находят путь при начале атаки. Тилеманс разворачивается и пасует на фланг, дальнейшая передача вперед отрезает сразу семь наших игроков. Атака идет три против трех.

Все после отчетного матча нахваливают Эдена Азара. Даже Дзюба увидел в нем главную причину поражения. Хотя недовольный жизнью в «Челси» гений творил свое волшебство все-таки на уровне (высочайшем, спору нет) индивидуального мастерства. Финтил – десять удачных обводок, бежал сквозь линии оппонентов, выдавал пасы под удар.

Что же до не столь бросающейся в глаза работоспособности в более широком смысле, стоит отметить Юри Тилеманса. Ему действительно пришлось нелегко – из атакующей группы он пасовал больше всех. Начинать атаки при набрасывании на тебя сразу нескольких противников – то еще удовольствие. Тилеманс и в таких условиях имел 90% точности передач, совершив в придачу 11 подборов. Показательно, что он начал первую голевую атаку, сам же ее и завершив после рывка по центру.

Вопреки логике

Нечасто бывает, чтобы все игроки команды имели хотя бы по одной попытке отбора в матче. В четверг подопечные Черчесова хотели дать более мастеровитому сопернику понять, что без боя, вот в самом прямом смысле слова, не сдадутся. Даже два из трех вышедших на замену футболиста – Антон Миранчук и Федор Чалов – по паре раз вступили в отбор. Без таких действий остался только Смолов, но у него было всего 16 минут.

Прессинг даже принес России быстрый ответный гол, сразу же поставивший Бельгию в неловкое положение. Ей снова нужно было искать варианты для скоростного продвижения мяча.

При этом в данной конкретной встрече привычно эффективное давление нашей сборной лишь помогало другой стороне острее развивать свои комбинации. Россияне мощно смотрелись в дуэлях, выиграли 63% борьбы в обороне, что не помешало хозяевам нанести в три раза больше ударов (пять из них – изнутри штрафной площади).

Проблема нашей команды была в том, что Бельгия особо не дает другим разгуляться. Ее контроль над игрой обычно тотален и требует от оппонента стягивания максимальных сил назад. Бежать в ответные атаки уже просто некому.


Нередкая ситуация: фланговые защитники расположились слишком низко и на удалении от центрхавов. Одному из инсайдов приходится отходить вглубь для приема мяча. Дзюба также смещается между линий, а впереди остается только один игрок. Пас Антона Миранчука под открывание Черышева точен, однако в одиночку против пятерых защитников Денис не справляется.

Как это часто бывает в практике Черчесова, самый полезный игрок появился на поле как бы случайно. В результате очередной травмы. Кузяев, который по логике больше бы пригодился в опорной зоне (а Головин, напротив, мог бы тогда играть инсайда), был рано заменен на Антона Миранчука.

И представитель «Локомотива» стал одним из немногих, кто мог проявить себя в переходных фазах. Антон дважды подбирал мяч за центром поля и десять раз точно пасовал в финальную треть. По обоим показателям Миранчук уступил только Головину.

Много риска, мало толку

Пропущенный перед перерывом гол с пенальти был лишь частным случаем. Еще на старте игры бельгийцы благодаря своим подыгрышам в темп, да еще и в одно касание, начали прощупывать зоны между защитников. И уже на второй минуте вывели Батшуайи один на один с Гильерме, но Миши в собственной забавно-неуклюжей манере момент упустил.

Бельгия и сама оказывала давление на противника, когда тот пытался распорядиться владением. С учетом того, что пару опорных у нас составили Ахметов и Головин, лупить мяч вперед никто не собирался (лишь по одному лонгболлу у этих игроков).

Мысля креативно, они пытались выбраться из-под давления за счет уходов на пространство, обыгрышей и других технических элементов. В дриблинге Ахметов и Головин стали лидерами команды: по пять действий и лишь одна неудача (в исполнении футболиста «Монако») на двоих.

В таких действиях было много риска и мало толку. Вывести дальше мяч все равно не получалось. Только четверть владений России приводила к прохождению центра поля, а до штрафной Куртуа мы добрались вовсе лишь четыре раза. Ахметов и Головин в качестве опорных (кажется, Черчесов подсмотрел идею легковесной, зато созидательной опоры у Гончаренко) тратили слишком много сил и времени на преодоление блоков прессинга. Практически все обводки они совершали в глубине своей половины поля, а у чужой штрафной обыграли соперника только по разу.

В разрушении же получалось так себе. Ахметов чаще оставался ближе к защитникам, поэтому почувствовал на своих плечах больший груз оборонительной работы, но и он давал регулярно себя проходить. Головин выиграл в защите всего два эпизода, столько же раз совершив перехват.


Тилеманс развивает третью голевую атаку Бельгии. Головин с запозданием возвращается назад. Ахметов не атакует игрока с мячом и не перекрывает линию паса на Батшуайи. Передача может пройти и на Эдена Азара, хотя Набабкин выдвинут из линии в его сторону. Мяч адресуется Мертенсу, а результативный удар в конце комбинации наносится из центра, где опорные не подстраховали партнеров.

Хотелось бы закончить разбор игры оптимистичными умозаключениями на тему возможного прогресса благодаря молодым силам. Но, увы, хвалиться пока нечем. Федор Чалов дебютировал за сборную без заметных успехов. Нападающий ЦСКА проиграл всю борьбу (восемь эпизодов из девяти) и при отсутствии вариантов для открываний за спину или игре на опережение никак не был отличим от общей массы.

Из радостных новостей на сегодня только такая: чтобы попасть на Евро-2020, достаточно занять и второе место в группе.

Бельгия – Россия 3:1 (2:1, 1:0)
«Король Бодуэн»

Голы: 1:0 – 14 Тилеманс, 1:1 – 16 Черышев, 2:1 – 45, пенальти Азар, 3:1 – 88 Азар

Бельгия: Куртуа, Боята, Вертонген, Кастань, Алдервейрелд, Дендонкер, Тилеманс, Азар (Шадли, 84), Азар, Мертенс, Батшуайи

Россия: Гильерме, Джикия, Кудряшов, Фернандес, Набабкин, Головин, Жирков, Кузяев (Ан. Миранчук, 26), Ахметов, Черышев (Чалов, 65), Дзюба (Смолов, 77)

Предупреждения: Головин (18), Мертенс (89)
Удаление: Головин (90)

Загрузка...
Новости