Помогают ли «Витессу» Березуцкие? Анализ работы обновленного штаба Слуцкого

vi.nl

Помогают ли «Витессу» Березуцкие? Анализ работы обновленного штаба Слуцкого

Пока можем констатировать, что пропускать и совершать ошибки на финише матчей защита голландского клуба стала даже чаще. Березуцкие в новой роли только набираются опыта.

Вот так подмога

Завершившие карьеру братья Березуцкие недолго оставались без дела. Вне футбола они провели всего ничего, к тому же успев потратить это время на получение тренерских лицензий. А уже в январе 2019-го Алексей и Василий присоединились к своему бывшему наставнику Леониду Слуцкому.

К концу прошлого года «Витесс», возглавляемый российским покорителем Европы, шел спокойным курсом – ни хорошо, ни плохо. Вроде, находилась команда на месте, дающим право сыграть в плей-офф за Лигу Европы, но при этом и без шансов на то, чтобы вклиниться сильно выше.

После паузы возникли трудности. Команда проиграла два из четырех первых матчей в чемпионате (еще в одном сыграла вничью) и вылетела из Кубка страны, где удобная сетка сулила выход в финал. При этом очковые потери «Витесса» в лиге случались сплошь в матчах с соперниками, заметно уступающими в классе.

Хуже всего, что арнемцы видели мяч в сетке собственных ворот ну слишком часто. После появления в тренерском штабе бывших защитников сборной России «Витесс» пропустил 10 голов в шести играх (с учетом кубкового поражения от «АЗ» - 12 в семи). До этого оборона смотрелась куда приличнее: за 17 туров – 21 пропущенный гол.

Результативная атака «Гронингена», при которой ошибаются три из четырех защитников «Витесса». Караваев не выдвигается на фланге на соперника и низкой позицией помогает чужому форварду избежать офсайда. Между россиянином и Ван дер Верффом проходит диагональный пас, а Кларк-Солтер упускает опекаемого

Ситуации с неудачными действиями практически всего блока обороны не так уж часты. Это один из самых вопиющих случаев из недавних матчей «Витесса», однако далеко не единичный. И это при том, что команда получила пару новых тренеров с прицелом на прокачку именно футболистов защиты.

Куча виноватых

Совпадение это или нет, но вполне вероятно, что улучшить действия желто-черных у своих ворот братьям Березуцким мешает тактическая схема команды. Леонид Слуцкий варьирует построения 4-2-3-1 и 4-3-3 в зависимости от обстоятельств, но четверка в линии обороны остается неизменной.

Новые помощники коуча в последние годы карьеры привыкли к игре в формациях с тремя центральными защитниками. Там другие принципы создания положения вне игры, иная система подстраховки. Например, в рассмотренном эпизоде при схеме 3-X-X крайний игрок смог бы накрыть простреливающего в штрафную. А даже если бы и нет, то повышенная плотность в центре наверняка позволила бы прервать передачу.

А вот что вряд ли можно считать случайностью, так это пропуск «Витессом» голов в компенсированное время в трех матчах подряд. В первом выпуске этого сериала поздних неудач непосредственно к защитникам сложно предъявить претензии: в игре с «Фортуной» голкипер Эдуардо вышел из ворот и отдал пас прямо на соперника, который парашютом запустил мяч в пустую сетку. Во встречах же с «Херенвеном» и «Гронингеном» напортачили именно игроки обороны.

Караваев вместо выхода на противника с мячом пятится назад. Эдегор запаздывает с помощью Вячеславу. Оба остаются отыгранными, а оказавшийся в центре обороны хавбек Али не контролирует открывание другого соперника по центру и не успевает накрыть удар из пределов штрафной

Выносливость – вещь тренируемая, и для разрушителей она актуальна не меньше, чем для игроков атаки. Безусловно, защитники обороняются не сами по себе, а в рамках общекомандных действий. И нередко недостаточная поддержка со стороны хавбеков вынуждает игроков задней линии встречать соперников, мчащихся на них на полном ходу.

Стоит вспомнить «добрым словом» и тренера вратарей Раймонда Ван дер Гау. Эдуардо, за которого он отвечает перед главным коучем, стал выручать в новом году куда реже. В последних матчах португальский кипер отразил только 60% ударов (в среднем по сезону он спасал в 70% эпизодов). Пять голов он пропустил после ударов из-за пределов штрафной.

Проблемы стиля

Однако нас интересуют конкретно защитники, к тому же статистика технико-тактических данных позволяет сравнить качество их действий в новых матчах с тем уровнем, который они демонстрировали ранее в текущем сезоне. И хвалиться Березуцким как ответственным за эту часть работы особо нечем.

Возьмем хотя бы Караваева. Даже если прямо сейчас Станислав Черчесов и не рассматривает бывшего армейца в качестве игрока сборной России, то в перспективе Вячеслав, известный своим характером, все равно мог бы составить в национальной команде конкуренцию Марио Фернандесу. Правый фулбек «Витесса», к слову, моложе натурализованного бразильца на целых пять лет.

Увы, в январе и феврале Караваев оказался причастен к немалому числу пропущенных голов. В двух матчах при обновленном штабе он выиграл лишь половину единоборств, против «Херенвена» - и вовсе только 38%.

Центральные защитники были не сильно лучше: Майкел Ван дер Верфф в играх с «АЗ» и «Фортуной» смог отобрать мяч только раз при семи попытках. У его напарника Джейка Кларк-Солтера за три матча после возобновления сезона тоже набралось семь попыток отборов, а успешными были всего три. Притом, что ранее игрок английской молодежки демонстрировал более 80% эффективности в этом компоненте.

И это все при том, что команда Слуцкого стремится играть понадежнее и почти не рискует. При российском тренере арнемцы по большей части предпочитают низкий блок вместо прессинга, особенно при более или менее удобном счете.

«Витесс» только что сделал счет 3:1 в матче с «Эксельсиором». Это повод еще ниже опустить линии. Вингеры держатся рядом с опорниками, атакующий хав и нападающий тоже неподалеку. Но даже имея весь состав сзади, команда Слуцкого пропускает гол. Никто не атакует соперника, ему дают свободно принять мяч, продвинуться вперед и точно пробить

Болельщики и пресса уже выражали недовольство тем, что в отличие от большинства голландских команд, настроенных на атакующую игру, подопечные Слуцкого слишком осторожны. Как мы видим, это порой еще и негативно сказывается на успешности оборонительных действий.

Впрочем, рано паниковать. Когда Березуцкие начинали в ЦСКА и сборной России, их не ругал только немой. А потом все недоумевали, как же эти команды будут выступать без столь надежных защитников.

Слуцкий тоже переживал во время работы с армейцами сложные периоды. Но обыграв в конце февраля «Виллем II» и «Эммен» (3:0 – наконец-то «сухарь»!), «орлы» подправили положение, а их тренеры вновь начали улыбаться. Вот в чем нет сомнений, так это в том, что Вася и Леша помогут Леониду сделать внутреннюю атмосферу лучше и ближе к той, что была в ЦСКА.

Загрузка...
Новости