Поражения от сборной и «Зенита». Стивен Джеррард в России: как это было

Adam Davy/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Поражения от сборной и «Зенита». Стивен Джеррард в России: как это было

В честь приезда «Рейнджерс» и, в частности, главного тренера вспоминаем о предыдущих визитах Стиви Джи в Россию. Как состоявшихся, так и нет.

Сегодня в домашнем матче 4-го тура группового раунда Лиги Европы московский «Спартак» попробует вернуться в борьбу за выход в плей-офф турнира. Нужна только победа! На пути – шотландский «Рейнджерс» и его главный тренер Стивен Джеррард, который за свою долгую суперкарьеру в «Ливерпуле» так ни разу и не сыграл в Москве на клубном уровне. Что помешало?

Дебютировать в Белокаменной Джеррард мог еще 22 октября 2002 года, когда «Спартак» в домашнем матче группового турнира Лиги чемпионов на «Динамо» принимал «Ливерпуль». Увы, в Россию 22-летний тогда Стиви Джи – юный, но уже основной игрок «красных» – не приехал из-за травмы. Зато принимал участие в первом матче этих команд – 2 октября на «Энфилде». И отыграл тогда 76 минут. Ушел при счете 3:0. Закончили – 5:0…

И в Москве «Спартак» не ушел от поражения – 1:3. Хет-трик сделал лучший игрок мира Майкл Оуэн.

Следующий шанс сыграть за свой клуб в Москве выпал Джеррарду лишь спустя 10 лет – 8 ноября 2012 года, когда «Ливерпуль» приехал в гости к «Анжи». Дагестанский клуб в разгар своего могущества принимал соперников по групповому турниру Лиги Европы на «Локомотиве».

Но Джеррард снова не приехал. Главный тренер «красных» Брендан Роджерс решил дать шанс молодежи, не взяв в Москву еще и Луиса Суареса. Хотя опять же за 2 недели до этого в домашнем матче против «Анжи» капитан мерсисайдцев провел на поле все 90 минут. Дома «Ливерпуль» выиграл 1:0. В гостях – и без Джеррарда – с тем же счетом проиграл.

А вообще в России Джеррард играл 2 раза.

Один раз на клубном уровне – в Санкт-Петербурге 14 февраля 2013 года. Первый матч 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» – «Ливерпуль». Все 90 минут отбегал на морозе уже в статусе живой легенды клуба.

Александр Кулебякин/ТАСС

«Зенит» тогда выиграл 2:0, в ответном матче уступил 1:3, но за счет гола Халка прошел дальше.

И, конечно, исторический поединок в переполненных «Лужниках» за сборную – 17 октября 2007 года. Красный день нашего футбольного календаря. Джеррард был капитаном сборной Англии, которая в решающем отборочном баттле за право поехать на Евро-2008 после первого тайма вела в счете 1:0 благодаря голу Уэйна Руни. Сам Джеррард сразу после перерыва имел потрясающий шанс, чтобы забить второй мяч и похоронить нашу команду, но необъяснимо промахнулся с 7 метров. А потом на поле вышел Спящий Гигант Роман Павлюченко…

Осенью 2015-го «Ливерпуль» приезжал в Казань – на матч группового раунда Лиги Европы с «Рубином». Но Джеррард к тому времени был уже в Америке – проводил свой последний сезон в карьере за «Лос-Анджелес Гэлакси».

Да, в Москве он был еще прошлой осенью. С молодежкой «Ливерпуля», которую взялся тренировать, проиграл сверстникам из «Спартака» в матче Юношеской Лиги чемпионов – 1:2. Ту игру Джеррард покидал в сопровождении сотрудников ОМОНа. Слишком уж большое внимание было к нему со стороны фанатов. Люди обступили автобус «Ливерпуля» в попытке сфотографироваться с легендой.

Ну а минувшим летом Стиви Джи – уже с «Рейнджерс» – гостил в Уфе, где его команда не без труда удержала ничью в ответном матче 4-го квалификационного раунда Лиги Европы – 1:1 (дома шотландцы выиграли 1:0).

Dmitry Mukhametkulov/AP/TASS

Санкт-Петербург, Уфа, Москва – но не та. Получается, матч со «Спартаком» будет первым поединком на клубном взрослом уровне, который 38-летний Джеррард проведет в российской столице. Да, уже в качестве главного тренера. Дебют, однако! Ждем-с.

Новости
Показать еще