Повезло, но заслуженно. Тактический разбор матча «Локомотив» – «Галатасарай»

Pavel Golovkin/AP/TASS

Повезло, но заслуженно. Тактический разбор матча «Локомотив» – «Галатасарай»

Двух ударов в створ хватило чемпиону России для сухой победы над своим конкурентом за 3-е место в группе ЛЧ. Туркам не помогла даже гиператакующая схема.

Тактика на морозе

С учетом холодного времени года ожидать классного комбинационного футбола от команд не стоило. Довольно рано наступившая зима усугубила условия. Поэтому и «Локомотив», и «Галатасарай» показали в данном матче средние для себя значения точности передач (81% и 86%).

Оба соперника к очной встрече подготовили специальные тактические наработки. Так, «Локомотив» впервые в сезоне выбрал схему 4-1-4-1. Игорь Денисов оставался сзади всех остальных полузащитников, Гжегож Крыховяк вместе с Алексеем Миранчуком подбирали мячи под единственным форвардом Федором Смоловым. Поляк отлично справлялся с выдвижением вперед на вторые мячи, совершив 12 подборов (8 – чужой половине поля, лучший показатель в матче).

Фатих Терим из-за неудачных результатов и травм ряда футболистов в двух последних матчах перед отчетным перестроил команду на 3-5-2. Тактика подошла, но под «Локо» тренер решил использовать еще более неудобную для противников формацию 3-4-3.

При контроле мяча «Галатасараем» москвичи имеют 4 защитников против 3 атакующих плюс Денисова на подстраховке. Развитие турками атаки через центр затруднено, но проблемы могут возникнуть в случае качественной доставки мяча на фланг.

Подопечным Юрия Семина удалось заблокировать центр практически полностью. При 30 комбинациях через это направление гости нанесли в такого рода атаках только 1 удар из 7, выполненных с игры.

Предчувствие

После стартового удерживания мяча – процент владения «Локомотива» в первые 15 минут составил 56% – москвичи отдали оппоненту контроль вплоть до самого финального свистка. Несмотря на это, основные угрозы оба коллектива создавали не после контратак, а в результате позиционных комбинаций или стандартов (по 2 удара с угловых).

Разница заключалась в том, что у «Галатасарая» доля подготовительных передач от общего числа равнялась практически трети, а у «Локо» не развивающих атаку пасов было всего 15%. То есть, хозяева банально меньше бесполезно пасовались в центре поля, быстрее устремлялась в атаку.

Maxim Shipenkov/EPA/TASS

Эрен Дердийок у стамбульского клуба поддерживался инсайдами Гарри Родригешем и Генри Оньекуру, но все равно сыграл плохо, уступив 13 из 16 единоборств в атаке. Слабое выступление форварда подчеркнул после матча даже Терим. Оньекуру, по крайней мере, пытался обострить игру посредством обводки (4 эффективных из 7, лидер команды).

У «Локомотива» же, как ни странно, больше и успешнее всех дриблингом занимался не Алексей Миранчук (все 5 попыток привели к потерям), а Смолов. Нужно, однако, заметить, что из 6 удавшихся обводок 4 Федор совершил у центрального круга, а 2 из них – вовсе на своей половине поля. Впрочем, удержание мяча в подобных ситуациях помогало начинать атаки даже из низких позиций.

Нападающий мог бы выдать более впечатляющий матч, если бы более грамотно принимал решения в завершении атак. Один из удачных обыгрышей в пределах чужой штрафной площади Смолов загубил.

На рывке Смолов пробегает до лицевой, где разворотом усаживает защитника на газон. Сразу внутри штрафной в отличных позициях находятся сразу два партнера. Но Федор зачем-то пробивает с острейшего угла по воротам.

Возможно, в этом эпизоде в начале матча Смолов уже знал, что его команде в данной игре будет сильно фартить с отскоками и рикошетами. Потому и стал бить даже из неочевидной зоны.

Опоздали

Терим назвал первый пропущенный мяч «случайным». По ходу той комбинации «Локомотиву» и вправду повезло не потерять мяч еще в самом начале, да и решающий удар получился не таким, каковым его изначально планировал Крыховяк. Но гол все равно пришел из проблемной зоны в обороне «Галатасарая».

Сергей Фадеичев/ТАСС

Стамбульцы комбинировали больше правый краем, где Линнес в связке с Оньекуру раз за разом продавливали Мацея Рыбуса. Антон Миранчук оставлял своего партнера по флангу без особой поддержки в обороне (1 выигранная дуэль в разрушении из 4). Но и Юто Наготомо слева по ходу всех атак выскакивал на высокую позицию. Так он пытался обеспечить ширину и дать своим опорным хавбекам дополнительный вариант для развития из насыщенного центра.

При потере «Сараем» мяча зависанием Наготомо в промежуточной зоне пользовались Владислав Игнатьев и Джефферсон Фарфан. Эта пара сделала 7 обостряющих передач из 21 общекомандных. Точности не наблюдалось ни у одного из них, хотя даже в позиционной обороне левый край гостей был излишне разрежен. С 3 перехватами Наготомо стал худшим защитником стамбульцев. Опорные хавы Фернандо и Ндиайе и то чаще прерывали чужие перепасовки.

Игнатьев быстро пасует за спину Наготомо. Разрыв между Юто и лево-центральным защитником Азизом слишком велик, чтобы турки воспрепятствовали Фарфану получить и пас, и время для подготовки финальной передачи. К тому же Фернандо отскакивает к своим защитникам в момент доставки мяча в штрафную, и Крыховяк бьет из свободной зоны.

Второй мяч также случился во многом по вине Наготомо. Опять левый защитник не проконтролировал пространство за своей спиной, а после спринта назад, желая исправить свою ошибку, был обыгран Смоловым.

Для полноценного финального давления на ворота Гильерме Терим вернулся к 4-2-3-1. Не помогло: «Локо» надежно закрылся, и в последние полчаса «Сарай» нанес только 4 удара.

В этом зимнем матче, где дробящий мяч и множество обоюдных потерь делали его чем-то похожим на дворовый футбол, «Локо» был удачливее, нельзя это отрицать. Однако победу все же заслужил.

Вот только включились в борьбу железнодорожники слишком поздно. Обыграть «Шальке» и дождаться успеха немотивированного «Порту» в Стамбуле, значит, получить еще один джекпот от фортуны. Может ли повезти дважды подряд?

«Локомотив» – «Галатасарай» 2:0 (1:0, 1:0)
Стадион «Локомотив»

Голы: 1:0 – 43, автогол Донк, 2:0 – 54 Игнатьев

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Рыбус, Денисов, Крыховяк, Фарфан (Ротенберг, 90), Ал. Миранчук (Баринов, 77), Ан. Миранчук, Смолов (Эдер, 88)

«Галатасарай»: Муслера, Линнес (Мариано, 89), Кабак, Донк, Азиз, Нагатомо, Оньекуру, Ндиайе (Инан, 68), Фернандо (Фегули, 59), Родригеш, Дердийок

Предупреждения: Азиз (34), Чорлука (66), Фарфан (74)

Загрузка...
Новости