Позади половина пути. Итоги 19-го тура Серии А

Позади половина пути. Итоги 19-го тура Серии А

«Ювентус» выиграл первый круг с рекордом и со скандалом. #ProstoProSport продолжает следить за развитием событий в Италии.

Серия А. Результаты 19-го тура:

29 декабря (суббота):

«Ювентус» – «Сампдория» – 2:1 (1:1)
«Кьево» – «Фрозиноне» – 1:0 (0:0)
«Эмполи» – «Интер» – 0:1 (0:0)
«Дженоа» – «Фиорентина» – 0:0
«Лацио» – «Торино» – 1:1 (0:1)
«Парма» – «Рома» – 0:2 (0:0)
«Сассуоло» – «Аталанта» – 2:6 (0:2)
«Удинезе» – «Кальяри» – 2:0 (1:0)
«Наполи» – «Болонья» – 3:2 (1:1)
«Милан» – СПАЛ – 2:1 (1:1)

Первый матч тура стал самым скандальным. «Ювентус» в очередной раз выиграл, Криштиану Роналду в очередной раз забил, причем дважды. Но в этот раз победу поставили под сомнение решения арбитра, который даже после просмотров видеозаписи принимал неоднозначные решения, повлиявшие на исход матча.

Пенальти в пользу «Ювентуса» выглядел как минимум спорным: в отличие от аналогичной ситуации в первом тайме, когда игра рукой была отчетливо видна, в случае с предполагаемой рукой Феррари не все так однозначно: ни один повтор не давал четкого представления. На 92-й минуте Сапонара сравнял счет, но арбитр усмотрел у него же офсайд в самом начале атаки. Однако на повторе видно, что мяч отскочил к игроку «Дории» от ноги защитника «Юве» Алекса Сандро.

После матча сразу же началась оживленная дискуссия на всех возможных площадках. Даже наставник «Ювентуса» Массимилиано Аллегри подверг судей критике, перавда, сказав, что не было обоих 11-метровых в этом матче. Главный тренер «Самп» Марко Джампаоло был более категоричен. Он назвал второй пенальти «подарком для «Ювентуса», и отметил, что «многие команды выходят на поле этого стадиона, уже проиграв матч». В официальном твиттере «Сампдории» разразились гневной тирадой. «Спорный пенальти и помощь от ВАР в концовке обеспечили победу «Ювентуса». Над «Дорией» поиздевались».

Позже в соцсетях «Сампдории» извинились за эмоции, но исходный твит удалять не стали, как бы давая понять – накипело.


Непростую победу на выезде одержал «Интер». Нерадзурри в последнее время регулярно теряли очки именно на чужих полях – четыре матча подряд без побед. Но с «Эмполи», обескровленным дисквалификациями и травмами лидеров, все же справились. Автором единственного мяча стал Бальде Кейта. В свою очередь, симпатичный «Эмполи» Джузеппе Якини проиграл уже четвертый матч кряду.


Один из двух самых результативных матчей сезона, и снова голевое пиршество увидели болельщики в Реджо-Эмилии. Но, в отличие от матча 3-го тура, на сей раз «Сассуоло» проиграл. «Аталанта» лишь второй раз в своей истории забила шесть мячей на выезде. Первый подобный случай был в 1949-м году. Хороши были все атакующие игроки клуба из Бергамо. Дуван Сапата снова забил, Алехандро Гомес – гол + две голевые, а Йосип Иличич, выйдя на замену, сделал хет-трик за 16 минут. Это первый за 7 лет хет-трик игрока, вышедшего на замену в матче Серии А. Примечательно, что автором предыдущего подобного достижения был Кевин-Принс Боатенг, который вышел на замену и в этой встрече, но результативными действиями не отметился.


С разной степенью успеха выступили римские клубы. «Рома» на выезде одолела крепкую «Парму» благодаря голам Кристанте и Ундера. Джаллоросси в последние сезоны не оставляют никаких шансов командам-новичкам Серии А. 14 последних игр против таких команда «Рома» выиграла с общей разницей мячей 41:6. А вот «Лацио» дома не смог победить «Торино». На гол Белотти после перерыва ответил точным ударом Милинкович-Савич. «Торино» в последнее время довольно неплохо играет именно на выезде – уже 12 матчей без поражений. Благодаря таким исходам, а также победе «Милана», прервавшего неудачную серию, еще сильнее уплотнилась группа команд, ведущих борьбу за четвертое место.




Непростую победу над «Болоньей» одержал «Наполи». Команда Филиппо Индзаги дважды отыгрывалась после пропущенных мячей, но после точного удара Мертенса на 88-й минуте отыграться уже не хватило ни сил, ни времени. Пожалуй, это самый яркий матч тура, в котором интрига прожила практически до финального свистка. Филиппо Индзаги рискует быть уволенным после слабого первого круга своей команды, но пока все же сохраняет свой пост.


Общая статистика

Пройденная дистанция соревнования: 19/38 (50%)

Лучшая посещаемость: 78275, «Интер» – «Милан» (9-й тур)

Худшая посещаемость: 3979, «Сассуоло» – «Торино» (17-й тур)

Лучшая средняя посещаемость: 61848 – «Интер»

Худшая средняя посещаемость: 11028 – «Эмполи»

Средняя посещаемость сезона: 25363

Крупнейшая домашняя победа: 6:1, «Фиорентина» – «Кьево» (2-й тур)

Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Фрозиноне» – «Сампдория» (4-й тур)

Самый результативный матч: 5:3, «Сассуоло» – «Дженоа» (3-й тур), 2:6, «Сассуоло» – «Аталанта» (19-й тур)

Больше всего забитых мячей с игры: 28 – «Наполи»

Больше всего забитых мячей после стандартных положений: 10 – «Рома»

Больше всего забитых мячей с пенальти: 4 – «Сассуоло», «Торино», «Ювентус»

Точность передач: 86.8% – «Ювентус»

Владение мячом: 56.2% – «Интер»

Самый популярный счет: 1:1 (21 раз)

Средняя результативность: 2,62 гола за игру (497 голов)

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):
7.04 – «Ювентус»
6.92 – «Наполи»
6.86 – «Аталанта»
6.86 – «Интер»
6.86 – «Рома»

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):
7.73 – Криштиану Роналду («Ювентус»)
7.50 – Алехандро Гомес («Аталанта»)
7.49 – Жоау Канселу («Ювентус»)
7.48 – Сусо («Милан»)
7.41 – Марио Манджукич («Ювентус»)

Статистика тура:

Голы (в ср. за матч): 27 (2,7)

Удары по воротам: 26 – «Удинезе»

Удары в створ: 9 – «Аталанта»

Выигранные верховые единоборства: 30 – «Лацио»

Отборы: 21 – «Парма»

Перехваты: 17 – «Лацио», «Торино»

Владение мячом: 64% – «Наполи», «Милан»

Сейвы: 6 – Аудеро («Сампдория»)

Самый грубый матч: 41 фол, 8 ЖК+2КК («Лацио» – «Торино»)

Цифры тура:

865 минут не мог забить Гонсало Игуаин. В Серии А он «молчал» более 7,5 матчей, в ходе которых 31 раз безуспешно бил по воротам. Последний раз Пипита забивал 28 октября в ворота «Сампдории», и вот, спустя два месяца и один день, поразил ворота СПАЛа.


451 матч – таков теперь показатель самого опытного среди действующих игроков Серии А. Серджо Пеллисьер («Кьево») единолично возглавил этот список, опередив Даниэле Де Росси («Рома»). Правда, в масштабе истории это лишь 30-й показатель. Но и 39-летний Пеллисьер пока не собирается останавливаться. Ближайшая цель – Роберто Баджо, счетчик матчей которого замер на отметке 452 матча. Кстати, рубеж в 500 матчей покорили всего 14 футболистов.

139 – Фабио Куальярелла («Сампдория») забил свой девятый мяч в девяти последних матчах. Ранее такой трюк удавался Давиду Трезеге («Ювентус») в 2005-м году. 139-й мяч позволил Куальярелле обойти Энрико Кьезу и догнать в списке голеадоров Серии А всех времен Йона Хансена, датского голеадора «Ювентуса» 50-х. они делят 33-е место в этом почетном списке. Кроме того, Куалья – лучший среди действующих игроков. Главные преследователи Фабио – аргентинцы Мауро Икарди (119) и Гонсало Игуаин (116).

53 очка «Ювентуса» – новый рекорд для матчей первого круга в Серии А. За календарный 2018 год «Юве» набрал 101 очко, и это повторение рекорда всех времен, которым до этого момента единолично владел «Торино» образца 1948 года. Естественно, для «Торо» пришлось пересчитать количество очков по новой системе, дающей по три очка за каждую победу вместо традиционных двух.

50 мячей в 150 матчах в Серии А забил Дуван Сапата. Колумбиец провел, пожалуй, лучший месяц в карьере. За декабрь он забил 9 мячей, больше (10) за один календарный отрезок удавалось только Гуннару Нордалю («Милан») в феврале 1950-го. Много попыток Сапате и не нужно: 9 из 10 его ударов в створ завершились голами.

12 матчей без побед (6 ничьих и 6 поражений) – серия «Болоньи» становится все более угрожающей. Этот первый круг – один из двух худших в истории «Болоньи». В сезоне 1949/50 россоблу также набрали 13 очков (в пересчете на систему с тремя очками за победу).

0 в турнирной таблице Серии А остался только один – у «Ювентуса» в графе «поражения». До этого тура в топ-5 ведущих чемпионатов был только один клуб, не одержавший ни одной победы, и это был «Кьево». Наконец, в 19-м туре свершилось – «Летающие ослы» победили другого аутсайдера, «Фрозиноне» (1:0) благодаря голу Джаккерини со штрафного.


Лучшие бомбардиры:

14 – Роналду («Ювентус»)
13 – Пьонтек («Дженоа»)
12 – Куальярелла («Сампдория»)
10 – Иммобиле («Лацио»), Милик («Наполи»), Сапата («Аталанта»)
9 – Икарди («Интер»), Капуто («Эмполи»)

Лучшие ассистенты:

8 – Сусо («Милан»)
6 – Гомес («Аталанта»)
5 – Куальярелла («Сампдория»), Ладзари (СПАЛ), Ундер («Рома»)
4 – Инсинье, Кальехон, Мертенс (все – «Наполи»), Роналду («Ювентус»), Мурру, Рамирес (оба – «Сампдория»), Берарди («Сассуоло»)

Сборная тура по версии Prostoprosport.ru

Вратарь:

Иван Проведел («Эмполи») (2). В этом туре многие вратари совершили по одному суперсейву, но Проведел был в тонусе на протяжении всего матча. Если бы не он, интрига совершенно точно умерла бы задолго до финального свистка.

Защитники:

Шиме Врсалько («Интер») (1). Плотно пообедал на своем фланге, «съев» талантливого Траоре, а в качестве десерта еще и голевую выдал.

Маттиа Бани («Кьево») (2). Мощный центральный защитник от матча к матчу выглядит все лучше и лучше. В первом для «Кьево» победном матче сезона он сделал все возможное, чтобы его команда не пропустила. 6 выигранных дуэлей «на втором этаже», два отбора, три перехвата.

Никола Миленкович («Фиорентина») (5). Если судить по количеству попаданий в наши символические сборные – это лучший игрок всего чемпионата. Возможно, это не так, но он точно – его главное открытие.

Доменико Кришито («Дженоа») (3). Экс-игрок «Зенита» сделал все возможное, чтобы сдержать внушительную атакующую мощь «Фиорентины». Не забили ни Кьеза, ни Симеоне, ни Верету.

Полузащитники:

Альфред Дункан («Сассуоло») (3). Ганец сделал первый дубль в карьере в Серии А, да и вообще в этом сезоне превратился в одного из лидеров команды. Говорят, им всерьез заинтересовались в «Милане».

Йосип Иличич («Аталанта») (3). Словенец в нынешнем сезоне забивал только «Кьево» и «Сассуоло», зато обоим соперникам «положил» по три мяча.

Алехандро Гомес («Аталанта») (2). Папу вновь великолепен, набрал отменную форму, и дирижирует атаками своей команды, как в лучших своих матчах. На этот раз в его активе гол и две результативные передачи. Еще и в перекладину попал разок.

Нападающие:

Ченгиз Ундер («Рома») (2). Турецкий вингер продолжает приносить пользу – гол плюс пас. Набрал форму после не слишком удачного старта сезона.

Аркадиуш Милик («Наполи») (3). Непростой выбор между поляком и Мертенсом, но все же, дубль есть дубль. Ворвался в гонку лучших бомбардиров, забив шесть мячей в пяти последних матчах в Серии А.

Криштиану Роналду («Ювентус») (4). Португалец не просто сделал дубль, который принес победу его команде, он еще и вырвался в лидеры бомбардирской гонки, что для самолюбивого Криштиану может стать лишь подстегивающим фактором.

Главный тренер:

Эусебио Ди Франческо («Рома») (2). После не слишком удачного отрезка в ноябре и первой половине декабря Ди Франческо сумел успокоить команду, немного перетасовал состав и снова вернул «Рому» в борьбу за 4-е место.

Количество попаданий в символическую сборную тура (игроки):

5 – Миленкович («Фиорентина»)

4 – Ачерби («Лацио»), Инсинье («Наполи»), Роналду («Ювентус»), Сусо («Милан»)

3 – Бираги («Фиорентина»), Бонуччи («Ювентус»), Де Пауль («Удинезе»), Дункан («Сассуоло»), Иличич («Аталанта»), Икарди («Интер»), Иммобиле («Лацио»), Коларов («Рома»), Кришито («Дженоа»), Кьеллини («Ювентус»), Манджукич («Ювентус»), Манчини («Аталанта»), Милик («Наполи»), Н’Кулу («Торино»), Пьонтек («Дженоа»), Сепе («Парма»), Шкриньяр («Интер»)

Количество попаданий в символическую сборную тура (тренеры):

3 – Аллегри («Ювентус»), Спаллетти («Интер»)

2 – Анчелотти («Наполи»), Ди Карло («Кьево»), Ди Франческо («Рома»)

Расписание 20-го тура:

19 января (суббота):

«Рома» – «Торино»
«Удинезе» – «Парма»
«Интер» – «Сассуоло»

20 января (воскресенье):

«Фрозиноне» – «Аталанта»
«Фиорентина» – «Сампдория»
СПАЛ – «Болонья»
«Кальяри» – «Эмполи»
«Наполи» – «Лацио»

21 января (понедельник):

«Ювентус» – «Кьево»
«Дженоа» – «Милан»

Загрузка...
Новости