Предпоследний рубеж. ТОП-8 самых дорогих защитников мира

Li Ga/Zuma/ТАСС

Предпоследний рубеж. ТОП-8 самых дорогих защитников мира

#ProstoProSport повествует об элитных игроках обороны, имеющих на сегодняшний день самый высокий ценник на трансферном рынке.

3 – 8. Жорди Альба – 70 млн евро

Возраст: 30
Позиция: левый защитник
Клуб: «Барселона», Испания
Сборная: Испания, 68 матчей, 8 голов
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 7.03

AFP7/Zuma/ТАСС

Альба откровенно плох в игре на втором этаже (его рост – 170 см), и к его навыкам отбора тоже имеются определенные претензии, зато в действиях на чужой половине поля это поистине незаменимый футболист. Более того, у левого защитника исключительная ментальная связь с Лионелем Месси.

Разве кто-то мог сомневаться, предложит ли ему «Барселона» новый контракт?

3 – 8. Калиду Кулибали – 70 млн евро

Возраст: 27
Позиция: центральный защитник
Клуб: «Наполи», Италия
Сборная: Сенегал, 32 матча, 1 гол
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 7.00

Мощный, но при этом очень пластичный центральный защитник, любящий и умеющий играть в короткий пас. Объект воздыхания многих европейских топов, в число которых входят и испанские гранды, и богатейшие клубы АПЛ. Как такой знаковый персонаж в 27 лет сыграл всего лишь 32 матча за национальную сборную? Очень просто: Кулибали родился во Франции, был заигран за молодежные сборные «синих», и только в 2015 году получил предложение с исторической родины своих родителей, Сенегала.

Футбольные СМИ намекают, что нынешним летом «Наполи» получит серьезное финансовое предложение, и страж штрафной площадки отправится либо на солнечные Пиренеи, либо на Туманный Альбион.

3 – 8. Самюэль Умтити – 70 млн евро

Возраст: 25
Позиция: центральный защитник
Клуб: «Барселона», Испания
Сборная: Франция, 29 матчей, 4 гола
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.61

Michel Euler/AP/ТАСС

Третий игрок в истории французского футбола, дебютировавший за национальную сборную непосредственно на Евро. Умтити интерпретируется в качестве одного из лучших центральных центрбеков в современном футболе, но его трансферная история может получить продолжение уже ближайшим летом. «Барса» недовольна травматичностью игрока, и в случае приобретения Маттейса де Лигта и/или Милана Шкриньяра, готова рассмотреть предложения по продаже Умтити.

В нынешнем сезоне француз провел за каталонский клуб всего лишь 10 матчей.

3 – 8. Хосе Хименес – 70 млн евро

Возраст: 24
Позиция: центральный защитник
Клуб: «Атлетико», Испания
Сборная: Уругвай, 48 матчей, 7 голов
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 7.19

Ученик и в какой-то степени наследник сверхнадежного Диего Година. Хименес откровенно хорош в верховых дуэлях, любит длинные передачи и у него максимально тяжело отобрать мяч.

В последнее время уругвайца обхаживает мадридский «Реал»: по слухам, «королевский клуб» в июле попрощается с Рафаэлем Вараном. Другое дело, что отношения между «Реалом» и «Атлетико» исторически сверхнапряженные, и осуществить подобный переход будет сложно даже Флорентино Пересу.

3 – 8. Лукас Эрнандес – 70 млн евро

Возраст: 23
Позиция: центральный защитник
Клуб: «Атлетико», Испания
Сборная: Франция, 15 матчей
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.96

Oryk HAIST/SVEN SIMON/DPA/ТАСС

«Атлетико» – просто фабрика по изготовлению замечательных игроков обороны, и один из них Лукас Эрнандес, еще в 2007-м году перехваченный у футбольной базы «Махадаонда». В 2015-м спортсмен перешел в первую команду «матрасников», а через еще некоторое время все поняли, что француз окончательно превратился в чудовище, пожирающее любого нападающего команды соперника.

Мюнхенская «Бавария», где все чаще говорят о перезагрузке, вела с «Атлетико» тяжелые трансферные дебаты и все-таки договорилась о переходе Эрнандеса за 80 млн евро. Трансфер будет осуществлен летом.

3 – 8. Маттейс де Лигт – 70 млн евро

Возраст: 19
Позиция: центральный защитник
Клуб: «Аякс», Нидерланды
Сборная: Нидерланды, 15 матчей, 1 гол
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 7.23

Лидер раздевалки, «Голден бой» 2018 года и мечта всех топ-клубов Европы. Самый молодой капитан в истории «Аякса». Обладает не совсем обычным стилем игры для центрального защитника. У де Лигта высочайшая культура паса, при этом он редко вступает в отбор, предпочитая играть на опережение или блокировать игрока.

«Ювентус» и «МЮ» в прошлом году делали «Аяксу» запросы о возможности приобретения игрока, а в минувшее зимнее трансферное окно де Лигта уже практически купил «ПСЖ», но оборонец заморозил эту сделку из-за перехода друга и партнера по «Аяксу» Френки де Йонга в «Барселону».

Парни хотят играть вместе, поэтому именно каталонский клуб летом будет считаться основным претендентом на очередной бриллиант из академии «Аякса».

2. Вирджил ван Дейк – 75 млн евро

Возраст: 27
Позиция: центральный защитник
Клуб: «Ливерпуль», Англия
Сборная: Нидерланды, 26 матчей, 4 гола
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 7.33

Peter Byrne/PA Wire/PA Images/ТАСС

«Ливерпуль» сильно прибавил в оборонительной мощи после перехода в команду ван Дейка. Выше был описан игровой стиль де Лигта, который в какой-то степени напоминает действия на поле капитана сборной Нидерландов. При этом де Лигт раскрылся очень рано, а вот ван Дейк не то, чтобы поздно, но в 19 лет за ним совершенно точно не стояла очередь из самых богатых европейских покупателей.

Кроме чисто игровых качеств славится и своей самоотверженностью.

1. Рафаэль Варан – 80 млн евро

Возраст: 25
Позиция: центральный защитник
Клуб: «Реал», Испания
Сборная: Франция, 56 матчей, 4 гола
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.84

Футболист, умеющий отобрать мяч чисто – эту характеристику Рафаэль Варан получил еще во время выступлений за молодежную сборную Франции. Талант центрбека являлся настолько очевидным, что «Реал» приобрел его еще в 17-летнем возрасте, причем в мощном трансферном противостоянии с «Манчестер Юнайтед».

В последнее время появилась информация, что Варан ощущает дискомфорт на «Сантьяго Бернабеу» и хочет покинуть испанскую столицу. Если это произойдет, то мы с очень большой долей вероятности станем свидетелями крупнейшего в истории трансфера защитника.

Загрузка...
Новости