Преобразившийся Оздоев и наивные «Краснодар» со «Спартаком». Итоги 18-го тура РПЛ

fckrasnodar.ru

Преобразившийся Оздоев и наивные «Краснодар» со «Спартаком». Итоги 18-го тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о первых впечатлениях от российского футбола в новом году.

Результаты тура

  • «Оренбург» – «Анжи» 0:1
  • «Урал» – «Зенит» 0:1
  • «Арсенал» – ЦСКА 2:0
  • «Локомотив» – «Крылья Советов» 2:2
  • «Рубин» – «Ахмат» 1:0
  • «Уфа» – «Динамо» 1:2
  • «Енисей» – «Ростов» 1:1
  • «Спартак» – «Краснодар» 1:1

В центральном матче тура на поражение наиграли оба

Именно так. Хвалить 37 ударов просто за 37 ударов – вершина наивности, очень значительная их часть состоялась только из-за слабости защиты и в особенности опорной зоны. Может быть, в условной Голландии такие команды и стоило бы записывать в потенциальные чемпионы (на самом деле нет), но в РПЛ любой провинциальный автобус сбросит в кювет хоть бывшую, хоть нынешнюю команду Кононова.

Главное, что у «Спартака» такая проблема ожидалась. Глушаков слаб в отборе уже давным-давно, Гулиев силён другими качествами, а Зобнину ещё работать и работать, чтобы выйти на свой уровень образца чемпионского сезона. В «Краснодаре» просто не справились с оборонительными обязанностями Газинский и Каборе – причём последний, вероятно, уже бережёт себя перед отъездом из России летом. В общем, как бы ни впечатляли зрелищем столичная и южная команды, веры в их турнирные успехи после матча поубавлилось.

Спартак - Краснодарspartak.com

Вдохновенный матч Оздоева

Азмуна все хвалят уже вторую неделю, но за дифирамбами в адрес иранца важно заметить отличное начало года в исполнении чеченца. Без Оздоева «Зенит» уступил в Стамбуле, его возвращение в стартовый состав помогло забить быстрый гол и вырвать место в 1/8 ЛЕ у «Фенербахче», а в Екатеринбурге Магомед превзошёл самого себя. Лидерство и по отборам, и по перехватам, голевая передача в качестве вишенки на торте – это настоящий топ-уровень.

Оздоеву никто не гарантировал лёгкий 2019-й, над его трансфером вообще было принято посмеиваться из-за того, что он был сопряжён с отказом от Фёдора Смолова. Но Магомед сумел показать, что его нельзя списывать со счетов, Возможно, его подстегнул трансфер Барриоса, возможно, так сказались полноценные сборы под руководством Семака – но в нынешнем своём состоянии Оздоев никому не должен отдавать место в «старте».

«Рубин» победил одними россиянами

Ни в стартовом составе казанцев, ни среди «джокеров», один из которых забил победный гол, не было ни одного человека с иностранным паспортом. Это, прямо скажем, что-то новое: ладно короткий отрезок работы Билялетдинова-старшего, но предыдущую дюжину лет с Курбаном Бердыевом невозможно было представить «Рубин» без ярких легионеров. Когда-то это был Домингес и Натхо, когда-то Рондон и Сесар Навас, а до самого последнего времени Азмун. Так или иначе казанский клуб к высоким местам тянули именно варяги.

Рубин - Ахматrubin-kazan.ru

Понятно, что к такому обрусению клуб пришёл не по своей доброй воле. Тут даже запрет на трансферы вторичен: извините, у «Рубина» просто нет денег, чтобы приобретать кого-либо стоящего. Но, как видите, казанцы более-менее справляются: за двенадцать туров до конца соревнования команда Бердыева даже от действующего чемпиона отстаёт всего на очко.

Не все трансферы ЦСКА одинаково полезны

Нишимуре, Абелю Эрнандесу, Н’Диайе было уместно давать время, когда они пополняли состав армейцев прямо по ходу сезона. Но теперь прошло полноценное межсезонье под началом Гончаренко, и что мы видим? Эрнандес и Нишимура ничего не могут показать даже против уставшего «Арсенала», Н’Диайе просто не отрывается от скамейки. Как следствие, ЦСКА с самого старта второй части сезона делает шансы на возвращение титула практически иллюзорными, да и выход в ЛЧ ставит под вопрос.

Не подумайте, что мы ругаем селекцию армейского клуба и/или предлагаем кого-либо там уволить. Просто никто не Мидас, ни одна селекция в мире не способна гарантировать 100-процентную успешность. ЦСКА приобрёл прошлым летом двузначное количество новичков и ни за кого из них не выложил огромные деньги. Кое-кто зиагрил и может в перспективе принести клубу прибыль, но другие рискуют повиснуть на зарплатной ведомости мёртвым грузом.

Резвые «Крылья»

Тандем Божовича и Шикунова дал как минимум неплохой старт «Крыльям Советов». Ананидзе забил с паса Самедова, Шишкин просто хорошо отыграл в центре поля – вот она, работа на январском рынке. Такими темпами и «Уфе» будет сложно выбраться из зоны вылета, и даже «Динамо» нужно будет сильно постараться, чтобы сохранить место в РПЛ.

Все сильно изменились за зиму

Вообще, первый тур после зимнего трансферного окна традиционно порадовал новыми лицами. Ракицкий, Барриос, Азмун сходу стали едва ли не лучшими тремя игроками «Зенита», «Ростов» вообще вышел в Красноярске с шестью новичками. У менеджеров было долгое-предолгое межсезонье, чтобы найти идеальное усиление для своих команд, у тренеров – чтобы вписать игроков в схемы, у самих игроков – чтобы адаптироваться под требования лиги… Даже клубы с минимумом новичков всё равно стали другими: одно «повышение» Шапи-Сулейманова до статуса основного чего стоит.

Магомед Шапи-Сулейманов, Спартак - Краснодарfckrasnodar.ru

Многим стоит привести в порядок прицел

Забавно, что из искомых 37 ударов «Спартака» и «Краснодара» даже просто створа ворот достигли всего шесть – по три на брата. И это ещё ничего: «Оренбург», «выиграв» по ударам у «Анжи» 22:4, попал в створ те же два раза, что и махачкалинцы. У «Ростова» в заветную площадь 7.32*2.44 пришлись два из 15 ударов, у «Енисея» – один из восьми…

Засилье массированных оборон, не дающих комфортно бить? Хитроумные тактики? Да нет, конечно. Практика и только практика, причём исключительно официальными поединками может привести даже классных игроков в тонус. Никакие контрольные матчи и сборы не сравнятся с играми по гамбургскому счёту. Тем более что, повторимся, многие игроки только дебютируют в новом клубе и/или статусе.

Расписание 19 тура

Матчи субботы

  • «Крылья Советов» – «Енисей»
  • ЦСКА – «Рубин»

Матчи воскресенья

  • «Ростов» – «Арсенал»
  • «Зенит» – «Уфа»
  • «Динамо» – «Спартак»
  • «Анжи» – «Локомотив»

Матч понедельника

  • «Ахмат» – «Урал»
  • «Краснодар» – «Оренбург»
Загрузка...
Новости