Президент «Барсы», владелец «Андорры», реформатор Кубка Дэвиса. Пике готовится к новым вызовам

7 января 2019 г. / 13:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# ФК Барселона / Примера / Ла Лига / Жерар Пике / Кубок Дэвиса

Fernando Alvarado/EPA/TASS

Президент «Барсы», владелец «Андорры», реформатор Кубка Дэвиса. Пике готовится к новым вызовам

Жерар Пике еще не завершил карьеру, но уже занялся кампанией по продвижению своей кандидатуры на пост президента «Барселоны».

Очевидно, Жерар Пике готовится к завершению карьеры.

Он уже не выступает за сборную Испании, с которой выиграл Кубок мира и два чемпионата Европы, а в играх за «Барселону» все реже напоминает о том, что когда-то считался лучшим защитником мирового футбола. На клубном уровне Пике завоевал больше тридцати самых престижных титулов, поэтому нет ничего удивительного в том, что мотивации становится все меньше.

Это не значит, что для «Барселоны» он впредь будет бесполезным. В конце концов, будучи профессионалом своего дела, Пике не имеет права сдаваться раньше времени, несмотря на то, что он не планирует ставить рекорды по количеству сыгранных матчей в истории клуба. Известно, что выходец из знаменитой академии «Ла Масии» не собирается ехать на заработки в Китай, Японию или ОАЭ, поскольку хочет повесить бутсы на гвоздь именно на «Камп Ноу».

Приближающееся завершение карьеры, видимо, не станет для Пике ударом, после которого он будет не в состоянии найти себя где-то в другой роли. Мало того, он уже готовится к тому, чем займется после того, когда из его режима пропадут ежедневные тренировки и официальные матчи. Жерар с особым энтузиазмом читает книги по деловому администрированию и управлению бизнесом, летает по всему миру на различные форумы и уже вложился в спортивные бренды и другие активы.

Президент «Барселоны»

Не секрет, что Пике больше всего на свете хочет в скором времени занять кресло президента «Барселоны». И скорое время уже наступает, если верить инсайдерской информации от «Mundo Deportivo». Самая популярная газета Каталонии за несколько дней до Нового года заявила, что Пике завершит свою профессиональную карьеру через полтора сезона, чтобы в 2021 году баллотироваться на самый ответственный пост в клубной системе.

И ставить под сомнение такое рвение Пике, пожалуй, не стоит. Хотя бы по той причине, что Амадор Бернабеу, дедушка Жерара, когда-то входил в структуру каталонского гранда и пребывал на должности его вице-президента. Даром, что с такой фамилией руководить «Барселоной» немного странно, учитывая наследие монументального Сантьяго Бернабеу в «Реале».


soccerinfomania.com

«После завершения игровой карьеры планирую остаться в футболе, но уже в другом качестве. Футбол – моя жизнь, поэтому приложу все усилия, чтобы преуспеть на другом поприще. Есть ли у меня планы стать президентом «Барселоны»? Да, конечно. Правда, у меня есть еще немного времени, давайте не будем торопиться с выводами», – удивлял общественность Пике еще семь лет назад.

У Пике, надо заметить, уже есть план действий, с которым он будет выступать на президентских выборах в обозримом будущем. Так, он хочет, наконец, серьезно заняться проектом «Espai Barça», который включает в себя увеличение вместимости «Камп Ноу» с возможным переименованием домашнего стадиона, постройку «Палау Блауграна», новой арены для баскетбольной секции «Барселоны», и переезд молодежной команды с «Мини Эстади» на арену имени Йохана Кройфа.

Что касается непосредственного управления клубом, Пике собирается назначить Карлеса Пуйоля техническим директором, который, в свою очередь, пригласит Хави на пост главного тренера. Пока, будем откровенны, это напоминает какую-то фантастику, но когда-то фантастикой считалось и то, что Жерар после «Сарагосы» вернулся в «Манчестер Юнайтед», а потом и вовсе перешел в «Барселону».

Владелец ФК «Андорра»

Понятно, что на сегодняшний день у Пике все-таки небольшие шансы возглавить «Барселону» с первого же захода. Необходимо понимать, что для начала было бы неплохо заручиться поддержкой авторитетных сосьос, членов правления клуба, которые на следующих выборах отдали бы голос за своего воспитанника. Все знают, какой Пике игрок, но никто не знает, какой Пике функционер.

Для того, чтобы подтвердить амбиции успешного управленца, Жерар нуждается в дополнительной площадке. И такую площадку, судя по всему, он получит в «Андорре» – любительском клубе, который выступает в чемпионате Каталонии, что равняется пятому дивизиону в системе лиг Испании. На прошлой неделе Пике закрыл сделку по приобретению «Андорры», которой еще предстоит покрыть долги в размере 200 тысяч евро.

Слухи о новом клубе Пике стали появляться еще в самом начале текущего сезона, но испанские СМИ упоминали не «Андорру», а «Реус», играющий в Сегунде. И они, на самом деле, были не так далеки от правды, учитывая, что скромный клуб из Каталонии испытывает огромные проблемы с финансами, в результате чего может быть расформирован уже совсем скоро. Но Пике, видимо, посчитал «Реус» крайне рискованным проектом.

Другое дело, «Андорра», наивысшим достижением которой является пребывание в третьем дивизионе на протяжении семнадцати лет с перерывами. Клуб основан в 1942 году, через три года после завершения Гражданской войны в Испании, а в 1994 году удалось завоевать Кубок Каталонии, обыграв грандов региона в лице «Эспаньола» и «Барселоны».

О любительском статусе «Андорры» ярче любых слов говорит факт того, что лучшим бомбардиром команды является 29-летний Кристиан Мартинес, который успевает не только тренироваться и играть, но и в свободное время работать перевозчиком. Ничего удивительного, учитывая, что он выступает за сборную Андорры.

Тренерский штаб «Андорры» Пике уже сформировал. В него вошли бывшие игроки «Барселоны» – Габри Гарсия, недавно провалившийся в швейцарском «Сьоне», и вечно запасной голкипер Альберт Хоркера в качестве первого помощника. Они уже успели начать тренировки с новыми подопечными, одним из которых стал Адриа Виланова, сын скончавшегося от рака бывшего тренера «Барселоны» Тито.

Реформатор Кубка Дэвиса

Во всех проектах интересы Пике представляет компания «Kosmos Studios», которая от его имени заключает контракты и договаривается с партнерами. Она основана и поддерживается благодаря финансовым вливаниям Хироси Микитани, владельца «Rakuten», титульного спонсора «Барселоны».

Особую известность «Kosmos Studios» приобрела, когда в конце прошлого сезона выступила продюсером 30-минутного фильма, в котором Антуану Гризманну предстояло сделать сложный выбор – остаться в «Атлетико» или перейти в «Барселону». Ролик получил негативные отзывы, поскольку Гризманн, как известно, остался в «Атлетико», а Пике своими действиями выставил руководителей «Барселоны» клоунами.

Fernando Alvarado/EPA/TASS

Вскоре Пике решил, что футбол предоставляет мало пространства для самовыражения, поэтому после долгих раздумий он принял новый вызов. Им оказался теннис и легендарный турнир Кубок Дэвиса, который попал под историческую революцию спустя 119 лет после своего основания.

Сторонами сделки являются Международная федерация тенниса (ITF) и «Kosmos Studios», разработавшие план на ближайшие 25 лет с поддержкой в 3 миллиарда долларов. С нового года турнир получит название «World Cup of Tennis Finals» и сократится с четырех до одной-двух недель. В финальный раунд попадут восемнадцать команд: победители отбора, четыре полуфиналиста предыдущего розыгрыша и два обладателя «Wild card» (приглашение не прошедшему квалификацию теннисисту).

Новый формат Кубка Дэвиса уже успел раскритиковать один из лучших теннисистов в истории Роджер Федерер: «Очень странно наблюдать, как в нашем мире появляется футболист. Ему следует быть крайне осторожным в своих высказываниях. Наш турнир не должен превращаться в Кубок Пике. Мне не подходят такие нововведения». Особой радости не питает и первая ракетка мира Новак Джокович: «У меня нет уверенности в этом проекте. И время для его проведения – неудачное».

Загрузка...
Новости