При Рианчо «Спартак» сыграл еще хуже. Тактический разбор матча против «Рейнджерс»

26 октября 2018 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Спартак / Лига Европы / Рауль Рианчо

spartak.com

При Рианчо «Спартак» сыграл еще хуже. Тактический разбор матча против «Рейнджерс»

Назревший уход Массимо Карреры не дал «красно-белым» никакого эмоционального взрыва. Под руководством испанского ассистента бывшего наставника команда сыграла еще хуже обычного.

Нашли крайних

«Спартак» вышел на поле в Глазго в не самом предсказуемом сочетании, если выбор помощника только что уволенного тренера вообще можно хоть как-то просчитать заранее. В общем-то появление Зе Луиша в атаке и вполне привычного набора в центре полузащиты не вызывало сомнений, а вот флангами Рауль Рианчо действительно удивил.

На левом краю обороны вышел Лоренцо Мельгарехо, над ним расположился Александр Ташаев, а справа вновь получил шанс Александр Ломовицкий. Такой стартовый состав Рианчо после игры объяснил желанием сдержать «самого опасного атакующего игрока шотландцев – правого защитника». Звучит смешно, но Джеймс Тавернье действительно очень многое делает для «Рейнджерс» в нападении. Он входит в ТОП-4 команды по количеству обводок и ударов, а по объему проникающих передач вообще является лучшим.

Вопрос в том, как Ташаев мог помочь москвичам лучше обороняться против столь остро атакующего фулбека. В ситуациях один в один экс-динамовец проиграл Тавернье только 2 эпизода из 5. Однако намного важнее было то, что Александр напрочь уступал оппоненту в спринтах, когда англичанин диагонально ускорялся внутрь игровой структуры «Спартака».

Даниэл Кандеяш получает пас из центрального круга. Тавернье вбегает в штрафную в образовавшейся разрыв между Мельгарехо и Джикией. Ташаеву не хватает скорости хотя бы сопроводить соперника. Момент, правда, заканчивается прострелом на Кулибали, а не пасом на Тавернье.

Показательно, что из шести единоборств Ташаева в обороне пять были отборами. То есть, если он не успевал оказаться рядом с оппонентом, когда тот владеет мячом, шансов на сдерживание уже не было. В этой связи возросла нагрузка и на Мельгарехо, который часто должен был встречать уже набравшего обороты Тавернье и в итоге проиграл тому 4 из 5 дуэлей.

Через другой фланг «Рейнджерс» атаковал в полтора раза реже, поэтому у Ломовицкого было чуть больше свободы. Он даже совершил 4 попытки обводок (2 успешных), но, как и Ташаев, не сделал ни одной точной передачи в «дальнюю» треть поля. В обороне же Ломовицкий был куда активнее Ташаева, хотя это не помогло в плане качества. Из игроков стартового состава 27-й номер боролся в защите хуже всех, выиграв только 36% противостояний.

Стратегия, а не паника

Двойная замена обоих вингеров «Спартака» в перерыве казалась признанием неверного выбора. На пресс-конференции Рианчо опроверг такие домыслы. Оказывается, он и здесь все предвидел, хорошо подготовившись к оппоненту. Задумка тренера, чья изначальная специализация – фитнес, была в том, чтобы с самого начала второго тайма выпустить свежих футболистов на бровки.

Для укрепления обороны Софьян Ханни и Роман Еременко в качестве фланговых игроков – явно не лучшее решение. Они реже замененных молодых партнеров вступали в борьбу, хотя надо признать, что соскучившийся по большому футболу Еременко был дисциплинирован даже в разрушении хотя бы позиционно.

После перерыва «Спартак» благодаря этим исполнителям смог лучше держать мяч и даже прибавил в качестве ведения борьбы. Изменилась вообще вся атакующая конструкция гостей. Ханни при владении смещался в центр, практически на позицию десятки, а левый полуфланг оккупировал Зобнин. Мельгарехо же оставался единственным, кто отвечал за саму бровку.

Впрочем, взаимодействовали с Ханни неохотно. Софьян постоянно создавал связки с центральными хавами, а вот Джикия упорно игнорировал открывания алжирца между линиями и отдал ему всего 3 паса.


Ханни и Зобнин обмениваются позициями, в результате чего оба оказываются в выгодных зонах для получения мяча за спинами соперников. Джикия выбирает длинный заброс на Зе Луиша.

Еременко справа все же был привязан к флангу, зато находил возможность для ранних диагональных переводов мяча на дальний край. Видимо, в надежде застать зону Тавернье пустой, но тот вполне успевал и назад.

Ищите нового

Выход Ханни и Еременко много дал атаке «Спартака». Эти ребята сделали 5 из 6 обостряющих пасов команды (2 точных из 2), а Софьян, когда все же получил мяч перед штрафной «Рейнджерс», нанес единственный удар москвичей в створ. Но, осмелев впереди, гости стали пропускать больше острых комбинаций противника. После перерыва подопечные Стивена Джеррарда нанесли 7 ударов при 3 в первом тайме.

Причем, снижение эффективности в обороне напрямую связано со сделанными заменами. Ханни еще хуже Ташаева следил за Тавернье и вступил в борьбу в защите только 3 раза. Софьян и при атакующих акциях «Глазго» оставался в промежуточной позиции, в основном лишь ожидая смены владения.

Фернандо вынужден смещаться налево для помощи Мельгарехо. Зобнин и Игнатов остаются в центре, но смотрят на мяч. После проникновения шотландцев в штрафную круглый отскакивает к Тавернье, в очередной раз оказавшемуся в опасной позиции без опеки. Ханни даже не следил за ним.

Вратарь «Спартака» Александр Максименко не слишком впечатлился футболом хозяев поля. «Они просто навешивали и из этого создавали опасность». Действительно, «Рейнджерс» в типичном для себя стиле большое число атак завершали подачами в штрафную. Острота возникала не только из-за того, что Джикия, Боккетти и Рассказов суммарно проиграли 8 из 11 верховых мячей («Глазго» в целом был намного лучше в воздухе – 57% на 43%). Сами по себе навесы были не так уж точны – 5 удачных из 24. Однако на отскоках и подборах спартаковцы серьезно уступали.

Виноват и сам Максименко. В первом тайме кроссы шли преимущественно к линии вратарской, но голкипер вышел из ворот только раз, и то неудачно. После перерыва «Рейнджерс» стал делать более сложные подачи, направляя их к 11-метровой отметке. В 13 таких моментах Александр только дважды пошел на перехват (оба раза добрался до мяча).

Пока СМИ и инсайдеры рассыпают зерна слухов о новом тренере «Спартака», официальных новостей до сих пор нет, и, вероятно, к матчу против «Рубина» готовить команду все равно будет Рауль Рианчо. Оставлять его на этой должности надолго, а уж тем более, подобно Каррере после увольнения Аленичева, давать шанс порулить – никак нельзя.

Именно Рианчо, судя по всему, убедил Карреру забыть о тактической гибкости и перестроиться на схему 4-3-3. Причем в весьма странной ее интерпретации. «Спартак» стал запихивать на фланги своих лучших игроков центральной оси. Испанец много говорит о тактике, но допускает в ней явные просчеты. Не лучший вариант для претендента на чемпионство.

«Рейнджерс» – «Спартак» 0:0 (0:0, 0:0)

«Айброкс»

«Рейнджерс»: Макгрегор, Уоррелл, Фланаган, Тавернье, Голдсон, Кулибали, Джек (Грезда, 68), Кент, Эджариа, Кандеяш (Миддлтон, 86), Морелос

«Спартак»: Максименко, Боккетти, Джикия, Рассказов, Мельгарехо, Зобнин, Фернандо, Ломовицкий (Еременко, 46), Игнатов (Попов, 84), Ташаев (Ханни, 46), Зе Луиш

Предупреждения: Джикия (33), Фернандо (45), Морелос (45), Кандеяш (59)

Загрузка...
Новости