​Про Гризманна сняли биографический фильм. Но его еще рано считать легендой

netflix.com

​Про Гризманна сняли биографический фильм. Но его еще рано считать легендой

Рецензия на документальный фильм – «Антуан Гризманн: Становление легенды». Он затрагивает важнейшие аспекты жизни и карьеры игрока «Атлетико» и сборной Франции.

На прошлой неделе вышел документальный фильм производства «Netflix» про Антуна Гризманна – «Становление легенды» (альтернативное название – «Чемпион мира»). Его создателями выступили Алекс Делл и Дамьен Пискарель, которые в течение часа пытались донести публике о человеческих качествах игрока и его тяжелейшем подъеме с самых низов футбола.

Режиссеры не стали ничего выдумывать, а просто использовали формат, который, как правило, приносит успех в биографических лентах. В основу киноленты про Гризманна легли две параллельные истории: с одной стороны, рассказывается про путь футболиста через тернии в «Реал Сосьедад» и «Атлетико», а с другой – систематизируется победа Антуана со сборной Франции на Кубке мира в России.

В конечном счете, ставка делается на то, чтобы открыть Гризманна широкой общественности. Показать его истинное лицо, если хотите. Всем известны сильные стороны игрока, который своей усердной работой прокладывал себе путь на самый верх профессионального футбола, но далеко не все догадываются, что стоит за, казалось бы, обычными усилиями на тренировках и в важных матчах.

readysteadycut.com

Фильм «Становление легенды» обязателен к просмотру

В нем, прежде всего, унифицировалась вся информация, которая делает из Гризманна не только одного из лучших игроков современного футбола, но и лидера, приходящего на помощь своим командам в самые трудные моменты. Наверное, не очень интересно было бы в очередной раз пичкать зрителя заезженными сценариями и диалогами, поэтому режиссеры предприняли попытку сложить образ Антуана воедино.

Алекс Делл и Дамьен Пискарель рассказывали не только об успехах. Они проанализировали все главные трудности Гризманна, после которых игрок имел все шансы сбиться с намеченной дороги. Речь, в первую очередь, про постоянные отказы профессиональных клубов («Монпелье», «Осер», «Лион») и целый комплекс причин («слишком хрупкий», «слишком низкий», «отсутствие скорости»).

Создателями фильма освещался и залет Гризманна, после которого его отстранили от выступлений за молодежную сборную Франции на тринадцать месяцев. Дело было в том, что в ночь перед решающим матчем квалификации на ЧЕ-2013 Антуан вместе с другими партнерами (Янн Мвила, Крис Мавинга, Виссам Бен Йеддер) сбежал из Гавра в ресторан Парижа (расстояние между городами – 200 км).

Гризманн понимает, что совершил глупость, поэтому в его словах сомневаться не приходится: «Запятнал свое имя и имя своей семьи. Полагал, что являюсь лучше других, важнее других и могу творить, что вздумается». Впрочем, такой скандал, можно сказать, активизировал усилия игрока на пути к тому, чтобы кардинально изменить свой подход к карьере.

Тяжело пережил Гризманн и завершение прошлого сезона на клубном уровне. Сначала он оформил дубль в финале Лиги Европы против «Марселя», а спустя несколько дней домашние трибуны «Ванда Метрополитано» устроили своему футболисту настоящую обструкцию. Они освистывали Антуана, который не понимал, что происходит, и стоял около центрального круга в полнейшем оцепенении.

Вероятно, болельщики «Атлетико» подобным образом высказали свое недовольство, учитывая новости СМИ о том, что Гризманн раздумывает над соблазнительным предложением «Барселоны». Тогда они даже не догадывались, что игрок уже принял решение остаться, но тянул с официальным подтверждением. Их понять, конечно, можно: было бы лучше, если бы Антуан вышел и сказал прямо, а не записывал короткометражку «The Decision».

as.com

Интересно, что через все неприятные периоды вместе с Гризманном проходили представители его окружения. Если Эрик Ольятс, скаут из «Реала Сосьедад» и личный советник, следил за прогрессом игрока в Сан-Себастьяне, то Диего Годин взял Антуана под крыло уже в «Атлетико». Годин, помимо всего прочего, является крестным отцом его дочери, поэтому нет ничего удивительного в том, что он всегда становится на защиту своего партнера.

Почему же Гризманна еще рано считать легендой

Вне сомнений, не стоит искать какие-либо совпадения в том, что команды начинают прогрессировать именно после появления Гризманна. Если «Реал Сосьедад» впервые за долгое время вернулся в групповой раунд Лиги чемпионов, а «Атлетико» поставил завоевание титулов на поток, то сборная Франции за несколько лет сыграла в финале чемпионата Европы и выиграла чемпионат мира.

Иными словами, уроженец Макона определенно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы считаться определяющим игроком и даже лидером, который делает своих партнеров лучше. По крайней мере, как раз об этом в фильме говорил Дидье Дешам: «В «Атлетико» он развил свое умение заботиться о команде. Антуан может играть в центре атаки, но больше любит смещаться назад, чтобы выстраивать игру. Конечно, Гризманн умеет забивать и атаковать. Равно как и защищаться».

Антуан Гризманн и Дидье Дешам, сборная Франции по футболуPanoramic/Zuma/TASS

Одноклубники не всегда могут быть объективными, поскольку они обязаны преследовать общие интересы, а не только личные, о чем ярко свидетельствуют слова Лукаса Эрнандеса: «У «Барселоны» есть Лео Месси, у «Реала» был Криштиану Роналду, а за «Атлетико» выступает Гризманн». Не рано ли Антуана сравнивать с одними из лучших игроков в истории футбола?

Сам Гризманн, однако, считает, что не рано. Еще полгода назад он заготовил ответ на провокационный вопрос: «Думаю, уже имею право сидеть за одним столом с Месси и Роналду». Вот, правда стульев может не хватить. Понятно, что нападающий сборной Франции просто хотел повысить свои шансы на «Золотой мяч» после объявления результатов которого он реально расстроился.

Историческая победа на Кубке мира действительно повысила акции Гризманна на футбольной арене и вывела его на другой уровень, но один трофей, пусть даже главный, не делает какого-то игрока сразу легендой. Не в пользу Антуана говорит и отрицательная динамика больших матчей, финалов и самых престижных наград на клубном уровне.

У Гризманна будет возможность стать легендой.

До конца карьеры еще есть время.

Загрузка...
Новости