​Продуманные решения на флангах, но одинаковые атаки. Тактика в матче «Фенербахче» – «Зенит»

fc-zenit.ru

​Продуманные решения на флангах, но одинаковые атаки. Тактика в матче «Фенербахче» – «Зенит»

Семак явно хорошо изучил соперника и выбрал состав исходя из его особенностей. Отсутствие соревновательного ритма не позволило сыграть так, как хотелось.

Полчаса давления

Совершенно очевидно, что к первому матчу календарного тренерский штаб «Зенита» готовился даже тщательней, чем к очередному туру РПЛ. Времени на анализ было куда больше обычного, да и менее знакомую команду, как правило, смотрят внимательнее.

С учетом имеющегося набора защитников и желания сдержать фланги противника схема 4-2-3-1 выглядела вполне корректной. На левый край был отправлен Эрнани, который должен был играть против Маурисио Ислы по двум причинам: чилийский фулбек не так полезен в верховой борьбе (177 сантиметров роста при 183 у действующего слева Хасана Калдырыма), поэтому Эрнани мог его продавливать.

К тому же бразилец более ответственно и качественно умеет отрабатывать сзади, нежели Роберт Мак. В случае с Ислой это было важно. Как и в большинстве других игр, во вторник почти все опасные атаки «Фенера» шли через правую бровку (47, из них 7 с ударами; слева только 29 и 1).

На своем же правом фланге Роберт Мак с его скоростным ведением, как предполагалось, сумеет воспользоваться слабой поддержкой обороны со стороны Матье Вальбуэна. Экс-динамовец действительно выиграл в защите только 1 эпизод, а Мак чаще других в составе гостей адресовал мяч в дальнюю треть поля (8 точных пасов из 15).

Однако «Зениту» не удалось справиться с ожидаемым стартовым натиском «Фенербахче». В первые полчаса игры хозяева дольше всего владели мячом (62%) и нанесли за этот период более половины своих ударов: 7 из 12.


Основные проблемы создавали смещения турецких футболистов со своих позиций. Ислам Слимани подыгрывает партнерам в оттяжке. Виктор Мозес с правого края диагонально ускоряется с мячом по центру, уходя сразу от обоих опорников «Зенита». Зону между Набиуллиным и Ракицким заполняет один из центрхавов Элиф Элмаз.

«Фенер» много завершал за счет спринтов Эльмаза из глубины вторым темпом. Полузащитник стал самым бьющим в этот вечер с 4 ударами (3 в створ). В том числе потому что Барриоса удачно отыгрывали короткими пасами на ход и внедрялись ему за спину. Тем не менее, обе попытки стамбульцев забить из пределов штрафной до перерыва были после стандартов. Сбой зонной обороны «Зенита» при угловом в итоге оказался решающим. Сразу два игрока «канареек» вышли на мяч, а отскок выиграл мастер подобных эпизодов Слимани.

Неслучившийся переворот

«Зенит» подобно оппоненту чаще атаковал через фланговые зоны. По центру прошло менее четверти комбинаций гостей, при этом единственному удару с игры предшествовали действия именно по этому направлению.

Лучше всего матч характеризует разница в прямых передачах команд. Несмотря на некоторое сникание «Фенера», да и игры в целом, в последнюю треть, подопечные Эрсуна Янала сохранили общий перевес во владении мячом до финального свистка (53% по итогам встречи). В итоге турки выполнили почти на сотню передач больше. Однако по количеству пасов вперед «Зенит» отстал чуть более, чем на десяток.

Показательна статистика полученных передач центрфорвардами команд. На Слимани мяч доставляли в основном крайние защитники: 15 полученных передач от Калдырыма, 7 – от Ислы. Дзюбе же пасовали чаще всего игроки центральной оси. По 5 раз Артем получил мяч от Вильмара Барриоса и Бранислава Ивановича.

Пару самых острых своих атак в первом тайме «Зенит» провел через фланг, оба раза – через правый. В этих случаях питерцы пытались использовать линейность чужой обороны, к которой постоянно примыкал еще и опорный хавбек Мехмет Топал.

Дриусси проскакивает за мячом за спину сопернику. Дзюба пытается открыться в передней линии для игры на опережение, попутно уводя Шкртела к воротам. Зона перед защитниками свободна и ее можно использовать для передачи на Эрнани. Даже после отскока Мак пытается это сделать. Исла в рискованном подкате выбивает мяч.

Похожий эпизод вскоре после этого все-таки привел к назначению пенальти. Топал слишком рано отходил назад к партнерам по обороне, а другие центральные хавы были не столь полезны в разрушении. Эльмаз вообще ни разу не отобрал мяч и отметился лишь одной успешной дуэлью в защите. А Жаилсон совершил только 2 подбора у своих ворот и обошелся без перехватов в этой зоне.

Дриусси, маневрировавший под Дзюбой, неплохо находил пространство в таких условиях. Себастьян здорово подставился под фол Топала в штрафной. Выездной гол очень бы помог «Зениту» и, возможно, стал бы переломной точкой уже в этом матче, но Мак с пенальти не забил.

Мартин Шктрел и Сердар Азмун, Фенербахче - Зенит. Лига Европы
fc-zenit.ru

Ждем улучшений

После матча Сергей Семак признал очевидный факт: начало встречи и, вероятно, старт второго тайма не очень получился у его команды из-за дефицита игрового ритма. «Зениту» не удавалось должным образом блокировать навесы с флангов, что приводило к угловым, а те в свою очередь – к потенциальной угрозе воротам Лунева.

Мозес и Вальбуэна периодически менялись флангами. При различии в индивидуальных действиях (Виктор в отличие от Матье очень много шел в дриблинг: 11 обводок) взаимодействие с партнерами по бровке у обоих строилось схожим образом.

После паса крайнего защитника на вингера следовало забегание под ответную передачу. Даже когда зенитовцы оборонялись в подобных моментах 2 против 2, «Фенербахче» вскрывал фланг.

3 из 4 точных проникающих передачи хозяев пришли с правого фланга, 2 из них сделал Мозес. Набиулин и Анюков выполнили в таких условиях лишь по 3 перехвата. Мало что поменялось после замены Эльмира на Смольникова и перевода Анюкова справа налево.


Мозес разыгрывает двойку с Ислой. Ракицкий показывает Краневиттеру, чтобы проследил за Вальбуэна, но тот находится спиной к обоим и не видит. Так что за Матье следует Барриос, бросая тем самым в центре штрафной Эльмаза.

Угроз со стороны «Фенера» во втором тайме, особенно ближе к концовке, стало меньше. Было ощущение, что команда не готова действовать в столь высоком темпе весь матч. Понятно, что 1:0 перед ответной игрой против «Зенита» – это не такое уж и большое преимущество, однако турки, судя по всему, сильнее хотели не пропустить, нежели забить еще.

Даже при смене лидера в контроле мяча гости не были вариативны в построении атак. Ракицкий и Иванович выполняли длинные передачи, причем Бранислав – чаще. От украинского новичка зрители увидели только одну диагональ. Как объяснил Семак, порой это определялось необходимостью подержать мяч без быстрого продвижения вперед, в иных моментах – неготовностью партнеров Ярослава к нужной для таких пасов расстановке.

Тем не менее, центральные защитники доставляли мяч в дальнюю треть поля почти так же часто, как глубоко располагавшиеся Барриос и Краневиттер (10 и 11 передач у этих пар соответственно).

Появление еще явно не набравшего кондиции после утомительного Кубка Азии Азмуна ничего не дало. Сердар за 20 минут получил мяч всего трижды и запомнился только попаданием в офсайд.

По показанной игре минимальное поражение в Стамбуле – весьма недурный для «Зенита» результат. На выезде «Фенер» будет, скорее всего, не настолько активен, хотя Янал настраивает свой коллектив на игру во владение и управление игровым ритмом во всех матчах. Семаку же предстоит доказать, что сделанные приобретения действительно улучшили команду. Пока это не так уж и заметно.

«Фенербахче» – «Зенит» 1:0 (1:0, 0:0)
«Шюкрю Сараджоглу»

Гол: 1:0 – 21 Слимани

«Фенербахче»: Текин, Исла, Шкртел, Чифтпынар, Калдырым, Жаилсон, Топал, Элмаз (Айю, 72), Мозес (Потук, 84), Слимани, Вальбуэна (Нойштедтер, 90)

«Зенит»: Лунев, Анюков, Иванович, Ракицкий, Набиуллин (Смольников, 61), Мак (Маркизио, 85), Барриос, Краневиттер, Эрнани, Дриусси (Азмун, 74), Дзюба

Предупреждения: Ракицкий (5), Исла (14), Чифтпынар (31), Анюков (40), Мак (68)

Загрузка...
Новости