​Проклятие «Рапида». Мы никогда не проходили этот клуб!

29 ноября 2018 г. / 17:30   @ Роман ВАГИН

# Спартак / Лига Европы / Лига чемпионов / Рапид

Christian Hofer/EPA/TASS

​Проклятие «Рапида». Мы никогда не проходили этот клуб!

Австрийский «Рапид» - исторически один из самых неудобных соперников для российских команд в еврокубках. Все семь встреч с ним в двухматчевых дуэлях на выбывание завершились нашим фиаско. ВСЕ СЕМЬ!


А «Спартак» в сентябре проиграл «Рапиду» еще и в групповом турнире Лиги Европы. Впрочем, обо всем по порядку.

1966 год

  • Кубок обладателей кубков
  • 1/8 финала
  • «Спартак» – «Рапид» – 1:1 (д), 0:1 (г)

Со «Спартака» все и началось. Дома, проигрывая 0:1, красно-белые сравняли счет – отличился Галимзян Хусаинов. Но в ответной игре, пропустив в самом начале второго тайма, ничего с «Рапидом» поделать не смогли. Статья об этом матче в еженедельнике «Футбол» вышла под заголовком: «Где же ты, кубковый характер?».

1969 год

  • Кубок обладателей кубков
  • Предварительный раунд
  • «Торпедо» – «Рапид» – 0:0 (г), 1:1 (д)

Все решил ответный матч в переполненных «Лужниках» (на игру собралось 80 тысяч зрителей) и единственный гол австрийцев – Хельмут Редль открыл счет на 54-й минуте. Михаил Гершкович на 88-й забил ответный мяч, но этого было мало.

То, что не сможет сделать «Торпедо», в следующем раунде получится у ПСВ: «Рапид» дважды проиграет голландцам в 1/16 финала – 1:2 дома и 2:4 в гостях.

1985 год

  • Кубок обладателей кубков
  • 1/2 финала
  • «Динамо» Москва – «Рапид» – 1:3 (г), 1:1 (д)

Полуфинал еврокубка – сейчас для наших команд это недосягаемая высота, а в 1970-1980-е годы клубы из чемпионата СССР были там частыми гостями.


youtube.com

«Рапид» середины 80-х – одна из сильнейших команд в клубной истории. Экс-звезда «Барселоны» Ханс Кранкль («Золотая бутса» и «Серебряный мяч» 1978 года), Петер Пакульт, Антонин Паненка, Златко Кранчар… И главный тренер – югослав Отто Барич, с которым «Рапид» выиграет десяток трофеев.

В составе «Динамо» также хватало ярких исполнителей – Валерий Газзаев, Александр Бородюк…

В первом гостевом матче команда Александра Севидова открыла счет – Василий Каратаев отличился с пенальти. И до 68-й минуты на табло стадиона имени Герхарда Ханаппи горели эти цифры – 1:0. Что потом случилось с «Динамо»… За шесть минут «Рапид» забил трижды! Лайнер, Кранкль с пенальти и Хрстич. И это при том еще, что на 65-й минуте великий мастер пенальти Антонин Паненка не реализовал одиннадцатиметровый – капитан динамовцев Алексей Прудников не дал себя перехитрить.

Ответный матч при аншлаге в Петровском парке (50 тысяч человек) из-за перебора желтых карточек пропускал Валерий Газзаев. Травму получил один из лидеров обороны Сергей Силкин. Использовав эти проблемы динамовцев «Рапид» уже на 4-й минуте открыл счет. Комбинация вышла на загляденье – Бручич вычертил диагональ с углового, Кранкль мяч пропустил, а Паненка, словно реабилитируясь за свою неудачу в Вене, хлесто пробил точно в «девятку».Защитник Борис Поздняков на 29-й минуте восстановил паритер, но большего бело-голубые сделать не смогли.

«Рапид» впервые выйдет в финал еврокубка, где встретится с «Эвертоном». 15 мая 1985 года в Роттердаме «ириски» будут сильнее – 3:1.

1995 год

  • Кубок обладателей кубков
  • 1/4 финала
  • «Динамо» Москва – «Рапид» – 0:1 (д), 0:3 (г)

И снова «Динамо», и снова «Рапид» – только десять лет спустя.

На пути в весеннюю часть турнира «Динамо» сломило сопротивление чешского «Градец-Кралове» – исторический матч в гостях, когда вратарь бело-голубых Андрей Сметанин отбил три послематчевых пенальти. В свою очередь «Рапиду» в 1/8 финала удалось отыграть гостевое поражение от «Спортинга» 0:2 (дома австрийцы дожали «львов» в овертайме – 4:0).

Уткин Игорь/ТАСС

Первый четвертьфинал состоялся в Москве. В составе «Рапида» выделялись харизматичный защитник сборной Болгарии полуфиналист ЧМ-1994 Трифон Иванов, 21-летний немецкий форвард по прозвищу Отбойный молоток Карстен Янкер, австрийские полузащитники Петер Штегер и Кристиан Штумпф. В запасе остался хавбек сборной России Сергей Мандреко.

За динамовцев играли Юрий Ковтун, Андрей Кобелев, Дмитрий Черышев, Юрий Тишков, Олег Терехин…

Единственный гол в матче забил Штумпф на 35-й минуте. А динамовскую игру во многом сломали травмы – уже в первом тайме главный тренер Адамас Голодец был вынужден сделать две замены, в том числе убрать с поля Черышева.

А вот в ответной игре в Вене равными были только первые полчаса. Пока французский арбитр Марк Батта не удалил за грубую игру все того же Черышева. Во втором тайме «Рапид» просто смял «Динамо», забив три безответных мяча (дубль громилы Янкера, игравшего с перебинтованной головой, и пенальти Штегера). Доигрывали гости и вовсе вдевятером – за обоюдную грубость на 83-й минуте с поля были удалены Олег Терехин и Патрик Йованович.

«Рапид» тогда дойдет до финала турнира, где снова проиграет – на этот раз «ПСЖ» 0:1. С той поры и венский клуб, и «Динамо» лучших результатов в еврокубках не показывали.

2004 год

  • Кубок УЕФА
  • 2-й квалификационный раунд
  • «Рубин» – «Рапид» – 2:0 (г), 0:3 (д)

Казанцы, как сенсационные бронзовые призеры чемпионата России-2003 (дебютный сезон в вышке – и сразу медали), дебютировали в еврокубках. И первый матч для команды Курбана Бердыева получился сверхуспешным: в Австрии «Рапид» был обыгран «насухо» – 2:0. Во втором тайме голами отметились бразилец Рони и Денис Бояринцев. Могли гости забивать и больше – «Рапид» после удаления на 67-й минуте за две желтые карточки Мартина Хидена остался вдесятером.

Кто бы тогда мог предположить, что ответный матч станет одним из главных еврокубковых кошмаров в тренерской карьере Бердыева…

Дома в присутствии 18 тысяч зрителей «Рубин» пропустит трижды. Причем два первых гола – от Штеффана Хоффмана и экс-зенитовца Марека Кинцла – уже к получасу игры. А на 70-й минуте капитан команды Хоффман прямым ударом со штрафного оформил победный дубль. Всю игру «Рапида» вел 20-летний полузащитник Андреас Иваншитц, как тогда казалось – будущая звезда мирового футбола.

Пожалуй, последние надежды спастись у болельщиков «Рубина» отпали за 5 минут до конца, когда с поля был удален бразильский защитник казанцев Орландо Калисто.

Хитрый лис главный тренер «Рапида» Йозеф Хиккерсбергер, еще в 1990 году возивший сборную Австрии на чемпионат мира, переиграл своего оппонента, чьи волшебные четки только набирали силу. Разгромный счет и провальную игру Бердыев объяснит одним словом – «перегорели».

Спустя годы защитник того «Рубина» Михаил Синев признается: «После победы в Вене многие из нас подумали, что мы уже вышли в следующий этап. Уж очень просто сложилась первая встреча. Так что домашний матч считали легкой прогулкой. Мы тогда элементарно недооценили соперника».

2005 год

  • Лига чемпионов
  • 3-й отборочный раунд
  • «Локомотив» – «Рапид» – 1:1 (г), 0:1 (д)

В «Рапиде» заправляли все те же – Иваншитц, Хоффман, Кинцл, к которым добавился вице-чемпион Евро-96 в составе сборной Чехии Радек Бейбл. И вся эта честная компания соорудила одну из самых обидных осечек в еврокубковой истории «Локо».

Первый австрийский матч завершился вничью, хотя москвичи должны были побеждать с разгромным счетом – команда Владимира Эштрекова (Юрий Семин той весной ушел в сборную) не реализовала кучу моментов. Хохлов, Билялетдинов, Самедов…

Виталий Белоусов/ТАСС

А дома «Локомотив», который устраивала даже нулевая ничья, пропустил в самой концовке (оба мяча в составе «Рапид» забил словацкий защитник Йозеф Валахович), и – прощай, групповой этап Лиги чемпионов.

«Стыдно!» – с таким лаконичным заголовком вышел на следующий день «Спорт-Экспресс».

Команде явно не хватило Дмитрия Сычева – лучший бомбардир «Локо» за считанные дни до матча в Вене заработал разрыв крестообразных связок колена.

То поражение, как считается, стоило большой тренерской карьеры Эштрекову. Не сумев пережить австрийскую осечку, «Локомотив» откровенно потерялся на финише чемпионата страны – уверенно шедшие первыми железнодорожники разбазарили кучу очков и финишировали только третьими.

Да и Сычев, по большому счету, прежним так и не стал.

А «Рапид» в той Лиге чемпионов проиграл все 6 матчей в группе с разницей мячей 3-15.

2007

  • Кубок Интертото
  • 3-й раунд
  • «Рубин» – «Рапид» – 1:3 (г), 0:0 (д)

И со второй попытки «Рубину» не удалось справиться с «Рапидом». И опять все так хорошо начиналась – Александр Рязанцев, несмотря на 35-градусную июльскую жару, открыл счет в Вене. И опять команде Бердыева насолил Штеффан Хоффман – во втором тайме ветеран «Рапида» и мастер стандартов дважды отправил мяч в ворота Александра Колинько.

Строгость ирландского рефери Давида МакКоуна привела к тому, что «Рубин» завершал матч вдевятером – на 73-й минуте поле покинул бразильский защитник Габриэль, на 78-й – грузин Лаша Салуквадзе.

Кручинин Роман/ТАСС

И в ответном поединке не обошлось без удаления – на 66-й минуте красный свет перед собой увидел южноафриканский полузащитник «Рубина» Макбет Сибайя.

В итоге «Рапид» в 2007 году под руководством своей бывшей звезды Петера Пакульта станет одним из победителей Кубка Интертото и получит путевку в Кубок УЕФА.

А «Рубин» уже следующей осенью впервые станет чемпионом России, чтобы в 2009-м дебютировать в Лиге чемпионов и обыграть на «Ноу Камп» лучший клуб Европы. И Рязанцев забьет «Барсе» свой чудо-гол…

2018

  • Лига Европы
  • Групповой турнир
  • «Спартак» – «Рапид» – 0:2 (г), ? (д)

11 лет российский клубный футбол жил без этого страшного слова – «Рапид». И вот – случилось.

Стоит ли напоминать, что стряслось перед сентябрьским матчем «Спартака» в Австрии? Стих артиста Назарова, лайки Глушакова и Ещенко…

В итоге на поле в Вене «Спартак» предстал компанией одинаково одетых молодых людей, не совсем понимающих что им нужно делать. Максименко, Рассказов, Тимофеев, Игнатов, Ломовицкий… Педро Роша – в основе.

Как следствие – 0:2. До «Рапида» «Спартак» в 9 матчах сезона потерпел 2 поражения и шел в чемпионате на 2-м месте. После «Рапида» в 12 матчах – 4 «баранки» и 9-я строчка в РПЛ.

Christian Hofer/EPA/TASS

Ответный матч с австрийцами будет проводить уже другая команда – без Массимо Карреры, но с Олегом Кононовым (еврокубковый дебют нового главного тренера красно-белых). И эта информация для нее – дома российские клубы у «Рапида» не выиграли ни разу. В семи матчах за 52 года – 4 ничьи и 3 поражения. Но этот, сегодняшний «Рапид» (8-е место в чемпионате, последнее – в группе Лиги Европы, серия из 3 матчей без побед) обыгрывать можно и нужно. Пришло время снять «зелено-белое» проклятье!

Загрузка...
Новости