Промес – в запасе, Муса – на заработках. Бывшие топ-легионеры РПЛ не блещут в Европе

12 января 2019 г. / 18:30   @ Дмитрий Кузнецов

# Ахмед Муса / Квинси Промес / Доменико Кришито / Андреас Гранквист

Marca.com

Промес – в запасе, Муса – на заработках. Бывшие топ-легионеры РПЛ не блещут в Европе

#ProstoProSport рассказывает, как дела у знаковых иностранцев, покинувших чемпионат России в 2018 году.

Георги Миланов

Возраст: 26 лет
Гражданство: Болгария
Позиция: атакующий хавбек
Карьера в России: ЦСКА (2013-18) - 148 матчей (6 голов)
Ушел: в «Види» как свободный агент

Пребывал на контракте у ЦСКА целых пять лет, но звездой и даже железным игроком основного состава так и не стал. А прошлым летом стал очевидной жертвой сбрасывания армейцами накопившегося балласта.

В «Види» дела у болгарина пока тоже особо не ладятся: в 18 турах чемпионата Венгрии он не забил ни единого гола, да и вообще только 7 раз выходил в старте. Из положительного пока можно отметить только победный мяч в ворота «ПАОКа» в Лиге Европы. Правда, выйти из группы венграм он не помог.

Муса Думбия

Возраст: 24 года
Гражданство: Мали
Позиция: вингер
Карьера в России: «Ростов» (2014-18) - 66 матчей (3 гола), «Арсенал» Тула (январь-июнь 2017) - 14 матчей, 1 гол
Ушел: в «Реймс» как свободный агент

В свое время перебрался в «Ростов» прямиком из Африки, но дорасти до игрока основы так и не смог. Что помешало – климат, другая культура или пресловутый лимит – решайте сами.

Летом бесплатно ушел в «Реймс», и на это мало кто обратил внимание. А зря: парень с первых матчей во Франции показывает добротный футбол, забивает красивые голы, неплохо разгоняет контратаки. Выучки в некоторых моментах не хватает, но в небогатом Реймсе на это закрывают глаза.


К слову, удивляют в этом сезоне и партнеры Думбия: «Реймс» сенсационно закончил первый круг на 7-м месте в Лиге 1, имея одинаковое количество очков с «Марселем». Команда играет в ультразащитный футбол, и роль Думбия в нем – подхватывать мяч и убегать с ним на чужую половину. С этим он справляется на твердую «четверку».

Сердар Таски

Возраст: 31 год
Гражданство: Германия
Позиция: центрбек
Карьера в России: «Спартак» (2013-18) - 85 матчей (3 гола)
Ушел: получил статус свободного агента, спустя полгода подписался в «Башакшехире»

Когда покупаешь игрока сборной Германии, то рассчитываешь получить гораздо больше, чем в итоге получил «Спартак» от Таски.

Кто-то обвинит клуб или чемпионат, мол, не было здесь у звезды должной мотивации. Но последние полгода показали, что дело, скорее, в самом Сердаре. Целых шесть месяцев он не мог найти себе клуб из-за несоответствия его текущей формы и пожеланий по зарплате.

В итоге аж в январе защитника подписал «Башакшехир» – текущий лидер турецкого первенства, который, кажется, не пропускает ни одного более-менее звездного ветерана. Подумать только – прямо сейчас за стамбульский клуб играют Робиньо, Эмре Белозоглу, Гекхан Инлер, Эммануэль Адебайор, Арда Туран и Гаэль Клиши!

Витиньо

Возраст: 25 лет
Гражданство: Бразилия
Позиция: вингер
Карьера в России: ЦСКА (2015-18) - 84 матча (19 голов)
Ушел: во «Фламенго» за 12 млн евро

Единственный человек из списка, который сейчас играет в Латинской Америке. Да, в ЦСКА хотели для Витиньо иной судьбы и рассчитывали, что он станет многолетним лидером атаки команды Виктора Гончаренко, но у него самого было на этот счет другое мнение.

После возвращения на родину вингер играет в основном составе «Фламенго», с которым взял серебро местной Серии А. Тем не менее, оценить положительно этот сезон для Витиньо не получается: его целых 14 раз меняли по ходу чемпионата, да и результативность упала с 10 голов в сезоне-2016/17 до трех. Хотя, конечно, порой ему удавались вот такие шедевры.


Ахмед Муса

Возраст: 26 лет
Гражданство: Нигерия
Позиция: вингер
Карьера в России: ЦСКА (2012-16, январь-июнь 2018) - 184 матча (61 гол)
Ушел: вернулся в «Лестер», впоследствии продан в «Аль-Насср» за 16,5 млн евро

Наверное, не совсем честно включать его в список, поскольку в прошлом сезоне он играл за ЦСКА только на правах аренды, но уж больно знаковой личностью для РПЛ является быстроногий нигериец.

После неровных, но в целом зачетных полугода в ЦСКА Муса выдал добротную игру на чемпионате мира за Нигерию, где буквально в одиночку порвал исландцев. В «Лестере», однако, второго шанса игроку решили не давать и приняли предложение саудовского «Аль-Нассра» в размере 16,5 млн евро. Это, к слову, на 3 млн меньше, чем сами «лисы» заплатили ЦСКА летом 2016-го.

На Аравийском полуострове дела у Мусы идут просто шикарно. И дело тут не в статистике голов и передач, а в зарплате: по слухам, именно Ахмед, а не Салах или Обамеянг, сейчас является самым высокооплачиваемым африканским футболистом в мире!

Бибрас Натхо

Возраст: 30 лет
Гражданство: Израиль
Позиция: центрхав
Карьера в России: «Рубин» (2010-14) - 147 матчей (31 гол), ЦСКА (2014-18) - 142 матча (28 голов)
Ушел: в «Олимпиакос» как свободный агент

Еще одна жертва сброса армейцами балласта из возрастных и просто ненужных игроков.

В «Олимпиакосе» в этом сезоне Натхо аж 21 раз выходил на поле, но при этом на его счету всего 785 минут во всех турнирах. То есть, роль Бибраса – игрок ближайшего резерва и не более того.

При этом и шансов пробиться в основу у израильтянина немного: на позиции под нападающими намного сильнее смотрится кумир всех болельщиков «Оли» Константинос Фортунис, а в опорной зоне тренер ставит на пару разрушителей Камара – Гильерме. В чемпионате ставка пока срабатывает так себе – пирейцы отстают от «ПАОКа» на 8 очков. Зато в Лиге Европы «Оли» эффектно выбил из турнира «Милан».

Андреас Гранквист

Возраст: 33 года
Гражданство: Швеция
Позиция: центрбек
Карьера в России: «Краснодар» (2013-18) - 181 матч (10 голов)
Ушел: в «Хельсингборг» как свободный агент

«Краснодар» пытался сохранить лидера своей обороны, но того уже не интересовали деньги – он просто хотел вернуться домой. И совершенно неважно, что «Хельсингборг» на тот момент выступал лишь во второй лиге чемпионата Швеции.


idrottensaffarer.se

С Гранквистом, конечно, дела захолустной команды пошли на поправку, и уже новый сезон она начнет в элите. Сам Андреас осенью успел забить два гола и в целом выглядел не по-ветерански свежо. Какое-то время пресса даже связывала его с «МЮ», но сам защитник эти слухи высмеял, а затем в отставку отправили Жозе Моуринью, и все затихло.

Доменико Кришито

Возраст: 32 года
Гражданство: Италия
Позиция: левый бек
Карьера в России: «Зенит» (2011-18) - 225 матчей (20 голов)
Ушел: в «Дженоа» как свободный агент

Еще один ветеран, который предпочел возвращение домой заработкам в России. Хотя, как и Гранквист, мог оставаться: порох в пороховницах еще имеется.

Это Кришито, собственно, и доказывает в «Дженоа». В текущем сезоне он выступает с капитанской повязкой, уже провел 17 матчей без замен в Серии А и отдал 3 голевых передачи, действуя на позиции левого центрального защитника.

Особенно удался Доменико, как и всем «грифонам», старт сезона, а вот в октябре-декабре команда добыла всего одну победу, очутившись над зоной вылета. Кришито в этот период тоже сдал: за два последних месяца в его пассиве четыре желтых и одна красная карточки.

Понтус Вернблум

Возраст: 32 года
Гражданство: Швеция
Позиция: центрхав
Карьера в России: ЦСКА (2012-18) - 224 матча (22 гола)
Ушел: в «ПАОК» как свободный агент

Палочка-выручалочка ЦСКА последних лет. Играл, кажется, на всех позициях, кроме вратарской, и везде был полезен. Тем не менее, продлевать контракт не стал, хотя его армейцы и пытались сохранить. По крайней мере, на словах.

Летом долго выбирал новый клуб, и в итоге пошел на поводу у жены, перейдя в «ПАОК». Аргументы супруги были понятны: шикарный климат и 1,8 млн евро в год – на секунду, крупнейшая зарплата в Салониках. Вот только высоченную конкуренцию в полузащите «ПАОКа» жена не учла.

Печальный итог: 447 сыгранных минут в чемпионате Греции за полгода без голов и голевых передач. Тренер Разван Луческу выпускает Вернблума только в опорную зону, но там он выглядит слабее и опытного испанца Каньяса, и экс-хавбека «Зенита» и «Ахмата» Маурисио. При этом в Суперлиге команда уверенно идет на первом месте, и видимого повода тасовать основу у тренера нет.

Квинси Промес

Возраст: 27 лет
Гражданство: Нидерланды
Позиция: вингер
Карьера в России: «Спартак» (2014-18) - 135 матчей (66 голов)
Ушел: в «Севилью» за 20 млн евро

В России был звездой и одной из главных причин, по которым «Спартак» выиграл Премьер-лигу. Более того – играл настолько убедительно, что даже пробился в основу сборной Голландии и собирал на трибунах скаутов серьезных европейских клубов.

Одним из таких клубов была «Севилья», рискнувшая выложить 20 млн евро за голландца в последний день трансферного окна.


Но уже в Испании оказалось, что финты Промеса, столь эффективные на уровне РПЛ, в Примере не проходят. Более того – он сам теряется на фоне мобильных защитников, передерживает мяч, не отрабатывает в обороне и в целом бесполезен как в схеме с четырьмя хавбеками, так и с пятью.

Единственный матч, который удался у Промеса в футболке «Севильи», это домашняя игра Лиги Европы против «Акхисара» (6:0) – в ней он и сам забил, и голевую отдал. Вот только в Примере соперников столь низкого уровня нет, и не лучше ли Квинси вернуться туда, где они есть, раз уж на более высоком уровне у него совсем ничего не получается?..

Загрузка...
Новости