Прощальный вызов Уэйна Руни в сборную — это вообще не проблема

Mike Egerton/PA Images/TASS

Прощальный вызов Уэйна Руни в сборную — это вообще не проблема

#ProstoProSport – о последнем вызове Уэйна Руни в сборную Англии, из которого вечно возмущенные британские СМИ попытались раздуть скандал.

История для английского футбола новая, хотя через похожее уже проходили другие большие футбольные страны. Например, Германия, с который обычно — из-за ее успешности на международном уровне — требуют брать пример британские журналисты. Как и в свое время Лукаш Подольски, Уэйн Руни получит возможность попрощаться с национальной сборной уже после того, как потерял свое место в команде, а затем официально объявил о завершении выступлений в ее составе. Прощание с легендой состоится в товарищеской игре против США, где Руни сейчас вполне успешно выступает.

Футбольная Ассоциация Англии хочет выказать уважение лучшему бомбардиру в истории «трех львов», и часть денег с продажи билетов уйдет на благотворительность через фонд Уэйна Руни. Наверняка во всем этом есть и интерес американцев, которым полюбился бывший капитан «Манчестер Юнайтед». Скорее всего, это мероприятие не состоялось бы, будь в соперниках Англии другая сборная. Саутгейт уже дал понять, что Руни выйдет на замену во втором тайме, и никто не будет передавать ему капитанскую повязку.


Nigel French/PA Images/TASS

Однако представители медиа, включая бывших игроков, не стали одобрять эту идею. Например, экс-вратарь национальной команды Питер Шилтон (рекордсмен по матчам за Англию) переживает, что это может создать прецедент и обесценить знаменитую «кепку», которая вручается игроку за матч в сборной — серьезный предмет гордости. Для некоторых футболистов вызов может быть единственным в карьере и иметь большое значение. Об этом, например, говорит экс-нападающий «Блэкберна» Крис Саттон — потому что сам он является именно таким игроком: «Что, если Руни из-за старых заслуг лишит шанса кого-то, кто заслужил его сейчас?».

Тему неправильности этого шага развивают и журналисты. По мнению некоторых из них, вызов Руни несправедлив по отношению к легендам прошлого, которые не были удостоены такой чести. Те же Шилтон, Гари Линекер, Бобби Чарльтон, Дэвид Бекхэм — ни у кого из них не было «особенного» матча, и каждый завершал карьеру в сборной естественным путем. Почему Футбольная Ассоциация создает особые условия для Руни? Бобби Мур, величайший из капитанов «трех львов», не получил от Ассоциации никакой поддержки после завершения карьеры и последние годы жизни провел, работая на радио ВВС. Футбольное руководство Англии проявило неуважение к одному из самых достойных игроков в истории, и было вынуждено со временем признать собственную ошибку. Что за особые условия для Руни?

Последние аргументы против вызова воспитанника «Эвертона» звучат особенно странно. В силу коммерческого развития игры, футболист Уэйн Руни получил от своей карьеры много чего из того, чего не было у легенд прошлого. Он выступает в другое время, и традиции — особенно, не самая важная из них часть — вполне могут меняться. Если в ближайшие двадцать лет сборная Англии начнет устраивать проводы своих выдающихся игроков в товарищеских матчах, то это будет далеко не худшее, к чему может прийти современный футбол.


James Wilson/imago/Focus Images/TASS

Обесценивается ли таким образом «кепка»? Для Руни она станет 120 — он живая легенда английского футбола, на чей статус давно не влияет точное количество матчей. К тому же, он все равно будет позади Шилтона. Слишком мало футболистов в будущем подберутся к этой цифре, чтобы вызов Руни негативно влиял на заочную конкуренцию и вызывал у кого-то из недооцененных игроков раздражение. Более того – тем, кто перешагнет за отметку в сто игр, наверняка тоже предоставят возможность сыграть прощальный матч — если уж следовать логике «прецедента».

Может ли это иметь негативное влияние на развитие команды под руководством Саутгейта? Это предположение абсурдно. Руни — уважаемый игрок среди футболистов сборной, который при этом абсолютно адекватен и прекрасно осознает свою роль в этой истории. Уэйн проведет несколько дней в кампании многих бывших партнеров, даст несколько советов молодежи и отбегает полчаса в ничего не значащем товарищеском матче, после чего вернется в США. Почти наверняка это не будет иметь вообще никакого влияния на будущее сборной Англии.

Если взглянуть на список игроков, вызванных Саутгейтом, то сложно сказать, кого именно Руни лишил потенциального вызова. Молодой форвард «Дортмунда» Джейдон Санчо снова здесь — и, скорее всего, надолго. Нападающий «Борнмута» Каллум Уилсон получил свой первый в карьере вызов, невзирая на церемонию прощания с Руни. Возможно, Трой Дини? Капитан «Уотфорда» мечтает получить хотя бы одну «кепку», но также знает, что преграда для его вызова — стиль игры, неподходящей Саутгейту. Более того, Дини провел последний месяц в лазарете и только-только вернулся на поле. В красивых словах Криса Саттона можно найти рациональный смысл, если не переходить к конкретике. Она показывает, что в реальности нет игрока, чьи интересы пострадали от дополнительного вызова Руни в сборную.


imago sportfotodienst/Imago/TASS

Неудивительно, что «проблема» кажется надуманной Саутгейту и большинству профессионалов, которые не пытаются попасть в заголовки из-за резких высказываний. Когда в студии Sky Sports этот вопрос поднял ведущий Джефф Шривс, экс-форвард «Ливерпуля» и «Ньюкасла» Крейг Беллами объяснил природу возмущений и вообще популярность темы среды болельщиков: «Есть проблемы, которых в реальности не существует – их просто создают медиа, нуждающиеся в истории».

Уэйн Руни подарил британским медиа так много историй, построенных вокруг морали на хрупком фундаменте, что последние не отказали себе в возможности раскрутить еще одну из ничего. Аргументы против выстраданы ради эффекта, и на деле от прощального вызова Руни в сборную не пострадают ни другие игроки, ни достоинство английского футбола в целом.

Загрузка...
Новости