«ПСЖ» был в полуметре от поражения. Итоги 16 тура французской Лиги 1 — ProstoProSport
«ПСЖ» был в полуметре от поражения. Итоги 16 тура французской Лиги 1

6 декабря 2018 г. / 20:00   @ Константин БЕЛЮКОВ

# ПСЖ / Лига 1 / Неймар / Александр Головин / Килиан Мбаппе / Монако / Лига 1 обзор

«ПСЖ» был в полуметре от поражения. Итоги 16 тура французской Лиги 1

Сложная победа «Монако», тяжелейшая травма Суботича и новый имидж Килиана Мбаппе.

Результаты тура:

«Ницца» – «Анже» - 0:0
«Амьен» – «Монако» - 0:2
«Монпелье» – «Лилль» - 0:1
«Монако» – «Монпелье» - 1:2
«Бордо» – «Сент-Этьен» - 3:2
«Реймс» – «Тулуза» - 0:1
«Нант» – «Марсель» - 3:2
«Кан» – «Ним» - 1:2
«Лион» – «Реймс» - 0:0
«Страсбур» – «ПСЖ» - 1:1

Победа без 14 игроков

«Монако» набрал три очка. В нынешнем сезоне – это серьезное событие, которые требует того, чтобы быть отмеченным отдельно. И это несмотря на отсутствие огромного количества игроков основного состава. Сложно до конца точно сказать, кто в этот стартовый состав входит, но по разным подсчетам «Монако» перед игрой с «Амьеном» потерял 14 человек. В том числе Александра Головина, который пропустил встречу чемпионата из-за перебора желтых карточек.

Несмотря на все эти проблемы, «Монако» все-таки победил. «Амьен» атаковал больше, опаснее и конструктивнее, но забить так и не смог. В отличие от монегасков, которые сделали это два раза. Оба мяча на счету Радамеля Фалькао, который дважды реализовал пенальти. После этой победы «Монако» поднялся аж на 17 место! Теперь монегаски вне зоны вылета! Чудесный камбэк для команды, которая играет в Лиге чемпионов. Тем не менее, главный тренер «Монако» просит не нагнетать обстановку вокруг команды.

«Победа над «Амьеном» позволяет нам спокойно готовиться к следующей игре чемпионата. Мне понравился наш матч с «Монпелье», но, с точки зрения интенсивности игры в обороне, с «Амьеном» мы действовали еще лучше. «Монако» не часто подвергался опасности, но Бенальо пришлось совершить один серьезный сейв. Не надо накалять обстановку. «Монако» обязан продолжать работать. Нам необходимо взять лучшее из каждого матча и соединить воедино. «Амьен» доставил нам немало проблем, но мы знали, как на них ответить. Уверен, команда выберется из нынешней ситуации» - сказал после встречи Анри.

Орешки раздора

Центральный матч тура состоялся в Монпелье, где местная одноименная команда принимала «Лилль». Уже на шестой минуте Николя Пепе открыл счет. Этот мяч в ворота «Монпелье» так и остался единственным, несмотря на нереальное количество опасных моментов.

Но самый странный эпизод случился за 10 минут до финального свистка. Все началось с того, что в голкипера гостей Майка Меньяна с трибун прилетел пакетик с арахисом. Он начал сигнализировать об этом судье (вратарь, не пакетик). Пока рефери разбирался в произошедшем, бывший форвард «Локомотива» Петар Шкулетич быстро бросил мяч из-за боковой, после чего его партнер отпасовал в центр, а оттуда форвард «Монпелье» Гаэтан Лаборде решил забить. Меньяна среагировал моментально и сделать этого не дал. Более того, на поле было два мяча, а Лаборде находился в офсайде. То, что Гаэтан пробил по воротам, игрокам «Лилля» очень не понравилось. Это спровоцировало потасовку, в которой поучаствовали футболисты обеих команд.

Первое поражение «ПСЖ» откладывается

Обращаем внимание на вторую подряд ничью «ПСЖ». Видно, что парижанам стало скучновато в чемпионате Франции. Помножьте это на невероятную мотивацию любого соперника команды Томаса Тухеля, и получается очень перспективная игра для потери очков. Так случилось и в прошедшем туре. На 36 минуте после подачи с фланга мяч попал в руку Тило Кереру. Для того, чтобы зафиксировать в этой ситуации пенальти, судье встречи потребовалась помощь VAR. После небольшой паузы одиннадцатиметровый все-таки был назначен. Удар с точки реализовал Кенни Лала.

После перерыва на поле появился один из главных героев недавно закончившейся церемонии вручения «Золотого мяча». Килиан Мбаппе, сменивший имидж (теперь он блондин), добавил агрессии в атаке и каким-то чудом до 70 минуты «ПСЖ» не мог забить. То мешал вратарь «Страсбура», то штанга, то офсайд. Но за 20 минут до финального свистка парижане все-таки отыгрались: Мбаппе заработал пенальти, а Эдинсон Кавани, который вышел на игру с капитанской повязкой, его реализовал.


Но «Страсбур» не опустился в оборону защищать ничейный результат. Напротив, побежал забивать еще. И забил! На пятой из шести добавленных минут Андриен Томассон головой из вратарской воткнул мяч в сетку. Но в тот момент, когда весь Страсбур уже бился в экстазе, боковой арбитр поднял флажок, остановив пятисекундный триумф «Страсбура». Это офсайд: небольшой, но очевидный. Первое поражение «ПСЖ» в сезоне откладывается.

Суботич потерял сознание во время игры

Почти все команды из лидирующей группы потеряли очки. О матче «ПСЖ» и «Монпелье» мы уже рассказали. Но не смогли победить в этом туре также «Лион», «Марсель» и «Сент-Этьен».

Лионцы дома безвольно уступили «Ренну», пропустив два мяча за 2 минуты в концовке первого тайма. А «Сент-Этьен» и «Марсель» в своих матчах устроили триллер против «Бордо» и «Нанта» соответственно. Марсельцы вели 1:0 и 2:1, но все равно уступили 2:3. «Сент-Этьен» тоже открыл счет первым, а до 90 минуты на табло было равенство. Но в самой концовке «Бордо» вырвал победу, отличился Пабло Насименту.

Несмотря на жаркий футбол, главным событием встречи на «Стад де Бордо» стала травма защитника «Сент-Этьена» и сборной Сербии Невена Суботича. В середине первого тайма игрок обороны столкнулся со своим вратарем Стефаном Руффье, упал на газон и потерял сознание. Из раны текла кровь, Суботича унесли на носилках.

«Суботич будет находиться под наблюдением. Доктор сказал, что лучше понаблюдать за ним 2-3 дня. Он получил сильный удар по голове» - сказал после матча главный тренер бело-зеленых Жан-Луи Гассе.

А будет ли следующий тур?

Уверенности в том, что 17 тур вообще состоится нет никакой. Дело в том, что игры «Тулузы» против «Лиона» и «ПСЖ» против «Монпелье», которые должны были состояться 8 декабря, уже перенесли.

Такое решение было принято по просьбе полиции. Ведь в Париже не утихают протесты против повышения цен на топливо, а также против политики реформ президента Эммануэля Макрона. Столица Франции прямо сейчас – настоящее место для боевых действий демонстрантов и полиции.

«Возможно, весь тур будет отменен. Это решение, которое отображает нынешний беспорядок в обществе. Приходится подчиняться силе событий. Это немного похоже на Харьков и военное положение в нем. Мы вынуждены адаптироваться к этому» - сказал президент «Лиона» Жан-Мишель Олас.

В общем, нам остается только ждать решения федерации футбола Франции. Какое оно будет – покажет время.

Лига 1. Общая статистика

  • Пройденная дистанция соревнования: 42,1%
  • Лучшая посещаемость: 64,695, «Марсель» – «ПСЖ» (11-й тур)
  • Худшая посещаемость: 5,502, «Монако» - «Анже» (7-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 5:0, «ПСЖ» - «Лион», «ПСЖ – Амьен», «Нант» - «Генгам»
  • Крупнейшая выездная победа: 0:4, «Ницца» – «Дижон» (3-й тур), «Дижон» - «Ним» (12-й тур), «Монако» - «ПСЖ» (13-й тур)
  • Самый результативный матч: 3:4, «Анже» – «Ним» (1-й тур), «Сент-Этьен» - «Дижон» (12-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «ПСЖ» - 32
  • Больше всего голов после «стандартов»: «ПСЖ» - 7
  • Больше всего голов с пенальти: «ПСЖ», «Лилль» - 6
  • Точность передач: «ПСЖ» - 88,6%
  • Владение мячом: «ПСЖ» - 59,6%
  • Голы с пенальти: 45
  • Средняя результативность: 2,4 гола за матч

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «ПСЖ» - 7,13
  • «Монпелье» - 6,88
  • «Лион» - 6,84

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Неймар («ПСЖ») – 8,41
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 7,96
  • Тежи Саванье («Ним») – 7,82

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Ним» - 23
  • Удары в створ: «Генгам», «Лион» - 8
  • Выигранный воздух: «Генгам» - 42
  • Отборы: «Сент-Этьен» - 27
  • Перехваты: «Монпелье» - 24
  • Владение: «ПСЖ» - 67,9%
  • Сэйвы: Абдулайе Диалло («Ренн») – 8
  • Самый грубый матч: 38 фолов, «Амьен» - «Монако» (0:2)

События тура

  • В туре было назначено шесть одиннадцатиметровых. Все они были реализованы
  • Судьи выдали 4 красных карточки. Две из них были прямые
  • Впервые в сезоне дубль сделал Радамель Фалькао. Последний дубль колумбийца датирован 31 января, и матчем против «Монпелье» в Кубке лиги.
  • «ПСЖ» не проигрывает уже 16 туров подряд. За это время парижане добились 14 побед и дважды сыграли вничью.

Лучшие бомбардиры

Килиан Мбаппе («ПСЖ»), Эмилиано Сала («Нант») – оба 12, Неймар («ПСЖ») Флорьян Товен («Марсель») – оба 11.

Лучшие ассистенты

Мемфис Депай («Лион») – 7, Анхель Ди Мария («ПСЖ»), – 6, Неймар («ПСЖ»), Мусса Диаби («ПСЖ»), Димитри Пайет («Марсель»), Николя Пепе («Лилль»), Флавьен Тет («Анже») – по 5.

Символическая сборная тура:


  • Вратарь: Абдулайе Диалло («Ренн») (1)

Неожиданно уверенная победа «Ренна» над «Лионом» состоялась в том числе благодаря сенегальскому вратарю, который отбил все восемь ударов, которые летели в створ его ворот, а еще удачно играл на выходах и неплохо начинал атаки своей команды.

  • Правый защитник: Кени Лала («Страсбур») (2)

В матче против «ПСЖ» Лала сыграл на правом фланге обороне и в целом получилось достаточно достойно. Нельзя сказать, что Кени был очень уж активен в атаке, но в обороне действовал уверенно. Еще и пенальти в ворота парижан реализовал.

  • Центральный защитник: Насименто Пабло («Бордо») (1)

Бразильский защитник провел свой лучший матч в этом сезоне. Несмотря на свою позицию, он невероятным образом проявил себя в атаке. Сначала он ассистировал в первом голе Джимми Бриану, а на 90 минуте при счете 2:2 забил сам, принеся «Бордо» победу в игре с «Сент-Этьеном».

  • Центральный защитник: Бенуа Бадиашале («Монако») (1)

Самый молодой игрок в истории символических сборных чемпионата Франции. Бадиашале не исполнилось еще и 18 лет, а он вышел в стартовом составе «Монако» на матч против «Амьена» и провел отличные 90 минут. Игрок молодежной сборной Франции постепенно начинает оправдывать те надежды, которые на него возлагаются. Бенуа действительно может играть крайне надежно, что он и продемонстрировал в последней игре.

  • Левый защитник: Уссама Хаддади («Дижон») (1)

Тунисский латераль провел феноменальный матч с точки зрения атаки. «Дижон» переиграл «Генгам» со счетом 2:1, а на счету Уссамы голевая передача на 14 минуте и победный гол на 86. Что еще нужно, чтобы стать одним из главных героев тура?

  • Правый полузащитник: Бенджамин Дженнот («Дижон») (1)

Свои 75 минут Дженнот провел очень уверенно: три удара в створ, уверенный дриблинг и хорошие обостряющие передачи в центр. Когда Бенджамина меняли, его мяч был единственным в игре. За обменом мячами с «Генгамом» он уже наблюдал со скамейки.

  • Центральный полузащитник: Тиаго Мендес («Лилль») (1)

Бразильский полузащитник в матче против «Монпелье» был практически везде. И конструировал чужие атаки, и разрушал чужие. Здорово подавал угловые, шел в отбор, больше всех в составе обеих команд владел мячом (7 процентов времени).

  • Центральный атакующий полузащитник: Хатем Бен-Арфа («Ренн») (2)

Когда-то звездный француз очень здорово сыграл против «Лиона», а его мяч на 41 минуте стал победным. Помимо гола запомнился высокой точностью передач – 94 процента дошли до адресата. А еще, Хатем – единственный из своей команды, кто вообще шел в этом матче в успешный дриблинг. Более того, сделал это шесть раз.

  • Левый полузащитник: Лукас Лима («Нант») (1)

Несмотря на то, что в тройке игроков атакующей линии Лима – единственный, кто не отметился голом (в отличие от Салы и Бошильи), выделим мы именно бразильца, который провел ну очень крутой матч. А его голевая передача стала победной.

  • Форвард: Радамель Фалькао («Монако») (2)

Наконец-то Фалькао забил. Причем дважды. И совершенно неважно, что оба гола были забиты с пенальти. Фалькао своим упорством это заслужил, а его «Монако» в непростой встрече заслужил эту победу. Благодаря этим двум мячам, Радамель станет уверенней. А значит, победы «Монако» не за горами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Falcao
Публикация от AS Monaco (@asmonaco)
  • Форвард: Маркус Тюрам («Генгам») (1)

«Генгам» безнадежно плетется на последнем месте в турнирной таблице. Но даже представить сложно, что бы они делали в атаке без сына Лилиана Тюрама – Маркуса. Вот и в последнем туре в матче против «Дижона» Маркус не только забил гол, но и единственный излучал опасность. Если бы ему повезло чуть больше – мог быть и дубль. Но и этого хватило бы лишь на ничью.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

Неймар (5), Лаборде (4), Бернардони (4), Депай (4), Мбаппе (3), Колодзейчак (3), Дебюши (3), Бенитес (3), Сала (3), Абдельхамид (3), Менье (3)

РАСПИСАНИЕ 17-ГО ТУРА

Пятница, 7 декабря

  • «Монако» – «Ницца»

Суббота, 8 декабря

  • «ПСЖ» - «Монпелье» (был запланирован)
  • «Тулуза» - «Лион» (был запланирован)
  • «Ренн» - «Дижон»
  • «Ним» - «Нант»
  • «Генгам» - «Амьен»
  • «Анже» - «Бордо»

Воскресенье, 9 декабря

  • «Страсбур» - «Кан»
  • «Лилль» - «Реймс»
  • «Сент-Этьен» - «Марсель»
Новости
Показать еще