​Рафтинг. Карьерный спуск Рафы Бенитеса

12 января 2019 г. / 13:00   @ Роман ВАГИН

# АПЛ / Рафаэль Бенитес

foottheball.com

​Рафтинг. Карьерный спуск Рафы Бенитеса

Пристально рассматриваем приключения испанского специалиста за последние годы.

Победитель Лиги чемпионов с «Ливерпулем» и Лиги Европы с «Челси». Самый успешный тренер в истории «Валенсии». Экс-тренер «Реала», «Интера» и «Наполи». Как получилось, что при таком послужном списке Рафаэль Бенитес вот уже четвертый год кувыркается со скромным «Ньюкаслом». Оно ему надо?

Первый сезон: вылет

Это ведь именно Бенитеса во главе «Реала» три года назад – в январе 2016-го – сменил Зинедин Зидан (при том что «Реал» тогда продолжал играть в Лиге чемпионов и шел на третьем месте в чемпионате). Сменил, чтобы потом трижды подряд привести «королей» к победе в главном еврокубке.

А Бенитес после впечатляющей карьерной лестницы – «Валенсия», «Ливерпуль», «Интер», «Челси», «Наполи», «Реал» - в марте того же 2016-го решил в третий раз отправиться в Англию, но для решения задачи, с которой раньше знаком не был – спасти от вылета в чемпионшип «Ньюкасл». Контракт был подписан на три года. С бонусом – 3 млн фунтов, если «сороки» сумеют избежать вылета. На посту главного тренера Рафа сменил Стива Макларена, не отработавшего на «Сент-Джеймс Парке» и одного сезона.

«Я возглавил великий английский клуб, чтобы помочь команде остаться в премьер-лиге. Это вызов не только для меня, но и для игроков, болельщиков, всего «Ньюкасла». Возвращение в АПЛ сделало меня ближе к моему дому и семье, которая живет в Ливерпуле, и я счастлив этому», – сказал Бенитес, приняв 19-ю команду АПЛ.

И сразу фирменно закрутил гайки, отменив выходной для игроков всего через час после назначения.

С собой в «Ньюкасл» он привел трех помощников – итальянца Фабио Печчиа и соотечественников Франсиско де Мигеля Морено и Антонио Гомеса Переса.

imago sportfotodienst/Imago/TASS

14 марта в первом матче под руководством Рафы «Ньюкасл» в гостях уступил в Тайн-Уирском дерби будущему чемпиону «Лестеру» - 0:1.

Своей первой победы с «сороками» Бенитесу пришлось ждать почти месяц – 16 апреля после 3 поражений в 4 матчах «Ньюкасл» дома разгромил «Суонси» 3:0.

В итоге, несмотря на положительные результаты в оставшихся шести турах (ни одного поражения: в том числе ничья дома с «Манчестер Сити» – 1:1, ничья на некогда родном «Энфилде» – 2:2, и разгром бронзового призера «Тоттенхэма» – 5:1) спасти «сорок» от вылета Бенитес не сумел. «Ньюкасл» завершил сезон на 18-м месте, для спасения ему не хватило всего двух очков – конкурент «Сандерленд» в последнем туре сенсационно разгромил «Эвертон». Так Рафа впервые узнал, что такое вылететь из АПЛ.

Второй сезон: Чемпионшип

Через 10 дней после завершения сезона - 25 мая - было подтверждено, что Бенитес останется главным тренером «Ньюкасла». Причем это не клуб думал – тренер взял время на размышление.

«Сердце велит остаться в «Ньюкасле», но решение нужно принимать с умом» - сказал Рафа, уходя в отпуск.

И все-таки принял вызов – вернуть «сорок» в АПЛ.

«Есть три причины, почему я остаюсь: фанаты клуба, величие Ньюкасла и уверенность в будущем, - объяснил свое решение тренер. - Чемпионшип - это захватывающая лига и мы к ней готовы. Мне пообещали дать возможность создать в Ньюкасле сильную команду. Команду-победительницу».

cominghomenewcastle.sbnation.com

Слова Рафы не разошлись с делом. Благо опыт подобного рода миссий в его карьере уже был – в 2001 году Бенитес поднимал «Тенерифе» в примеру.

Несмотря на катастрофический старт (2 поражения в двух первых турах), «Ньюкасл» с первого же захода выиграл чемпионшип, за два матча до конца забронировав путевку в АПЛ. Блестящий сезон провел дебютант «сорок» Дуайт Гейл, с 23 голами ставший вторым снайпером турнира.

«Я очень горжусь нашим успехом, - сказал Бенитес. - Очень сложно перестроить команду, когда ты вылетаешь из премьер-лиги. Нам пришлось биться, иногда играя в очень хороший футбол, иногда – в не очень хороший. Это нелегко, это был усердный труд, и мы сделали все на отлично. Что дальше? Человек никогда не знает, что ждет его за углом. Так устроен футбол. Но мне здесь очень нравится. Надеюсь, мы сможем сделать то, что должны, чтобы стать сильнее в премьер-лиге».

Третий сезон: возвращение в АПЛ

Насколько Рафа был искренен, когда говорил, что ему ВСЕ нравится в «Ньюкасле»?

Первые звоночки, свидетельствующие о сложных отношениях Бенитеса с боссами клуба, прозвучали еще в чемпионшипе. После зимнего трансферного окна-2017 тренер выразил неудовольство тем, что клуб никого не купил: «Конечно, я разочарован. И даже не знаю, почему так произошло». Бенитес припомнил владельцу клуба английскому миллиардеру Майку Эшли обещание выделить 30 млн фунтов на зимние трансферы. В полемику с Рафой вступил главный скаут «Ньюкасла» Грэм Карр, заявивший, что клуб меняет курс трансферной политики и впредь будет делать упор на приобретение молодых игроков. Английские СМИ тогда написали, что испанец точно доработает сезон, но летом намерен покинуть «Ньюкасл».

Он остался. Хотя и знал, что Эшли с лета 2017-го пытается продать клуб и именно это является единственной реальной причиной смены трансферного курса.

«Ньюкасл» снова провалил старт сезона – теперь уже в Премьер-лиге. Два сухих поражения в двух стартовых матчах чемпионата - от «Тоттенхэма» дома (0:2) и «Хаддерсфилда» в гостях (0:1) – и вылет из кубка Лиги от «Ноттингем Форест» (2:3).

Alastair Grant/AP/TASS

Рафа вновь напомнил боссам о необходимости трансферов: «Год назад нам нужны были игроки для чемпионшипа, а теперь нам нужно их продавать. У нас есть игроки, которые знают, что им придется уйти. Они по-прежнему в команде, и как прикажете ими управлять, как их контролировать?».

После такого тренерского спича команда выдала серию из 3 побед подряд, потерпев в 7 матчах лишь одно поражение.

Тут же пошли разговоры о том, что Бенитес скоро уйдет на повышение - в «Вест Хэм» или «Эвертон».

Но потом наступила по-настоящему черная полоса – с 30 октября по 16 декабря 2017-го «Ньюкасл» в 9 матчах чемпионата потерпел 8 поражений! «Сороки» опустились на 16-е место…

Бенитес извинился перед болельщиками: «Мы должны продолжать трудиться – другого выхода нет. У «Ньюкасла» достаточно хороший состав, чтобы остаться в премьер-лиге. Хочу выразить свою сожаление нашим фанатам, которые поддерживают нас на выезде. Мне жаль того, что мы никак не можем взять три очка и вы не возвращаетесь домой счастливыми».

Несколько выправить ситуацию удалось в «боксинг дэй». Тогда же Рафа озвучил цели на вторую часть сезона: «Летом я думал, что мы усилимся и сможем побороться за попадание в десятку, но теперь наша цель – не вылететь в чемпионшип. Это вызов для меня. Новички? Рынок сейчас просто сумасшедший! Если форвард попадает по мячу, он стоит 15 млн. Если забивает – 27! Мне остается верить в своих игроков».

И игроки тренера не подвели, хотя концовка сезона прошла как на качелях. С одной стороны – победы над «МЮ», «Арсеналом» и «Челси» с общим счетом 6:1, с другой – четыре поражения подряд в апреле-мае.

Owen Humphreys/PA Images/TASS

В итоге «Ньюкасл» финишировал по плану Рафы – десятым. А если бы не та провальная серия в концовке, то и вовсе мог бы побороться за топ-6!

Четвертый сезон: и последний?

Прошлым летом после отставки Роберто Манчини к Бенитесу присматривался «Зенит». Но в итоге питерцы остановили свой выбор не Сергее Семаке.

Тогда же писали о том, что Рафа может возглавить родную сборную Испании.

Но он остался в «Ньюкасле», контракт с которым подразумевал еще год работы. При этом, впрочем, отклонив предложение «сорок» о продлении соглашения. Клуб продолжало штормить, вчерашний герой Гейл так и не нашел себя в Премьер-лиге и был отдан в аренду «Вест Бромвичу», Эшли продолжал поиск нового владельца…

«Да, дела вне поля у нас идут не очень здорово, и это, конечно, отражается на игре, - высказался Бенитес после того, как «Ньюкасл» 1 августа в товарищеском матче был разгромлен португальской «Брагой» 0:4. - Трансферы? Будет ли кто-то подписан? Без понятия. Есть ли у клуба деньги? Тоже без понятия. Но думаю, чтобы кого-нибудь купить, нам сначала придется кого-нибудь продать».

Стоит ли удивляться, что и в этом сезоне «Ньюкасл» провалил старт чемпионата. Причем «провалил» – это еще мягко сказано. Впервые за 120 лет «Ньюкасл» не выиграл ни одного из 10 первых матчей! 7 поражений, 3 ничьи и 19-е место в таблице с 3 набранными очками.

Рафа как мог держал марку.

«Ньюкасл заслуживал как минимум ничью» - после поражения от «Тоттенхэма» в 1-м туре.
«Челси» забил после крайне сомнительного пенальти» - после поражения в 3-м туре.
«Доволен усилиями, характером и командным духом игроков» - после поражения от «Манчестер Сити» в 4-м туре.
«Это положительный результат, сухой матч и одно очко» - о нулевой ничье с «Саутгемптоном» в 10-м туре.

Он сорвался лишь раз – 22 октября Бенитес отказался от эфира на Sky после обидного домашнего поражения от «Брайтона».

foxsportsasia.com

Но после этого поражения «Ньюкасл» следующий раз проиграл в чемпионате только в декабре! Выдав другую серию – 3 победы в 4 турах!

И Бенитес в ноябре был признан тренером месяца в АПЛ. В 7-й раз в карьере. А потом опять качели – лишь одна победа в 8 матчах…

Сейчас «Ньюкасл» - 15-й. В двух очках от зоны вылета. Бенитес устал делать хорошую мину при отсутствии результата, и в конце декабря, едва ли не впервые за время своей работы с «Ньюкаслом», прямо заявил: «Случится чудо, если вновь мы не вылетим из АПЛ. Нужно быть реалистами и понимать, что «Ньюкасл» будет в нижней части турнирной таблице в течение всего сезона. Если мы останемся, в то время, когда другие команды тратят даже больше денег, чем в прошлом сезоне, то это будет настоящим чудом».

Вот и у Рафы кончилось терпение.

Похоже, что это его последний сезон в «Ньюкасле». Почему он не уходит сам? Дело тренерской чести. Да и Ливерпуль рядом – жена, две дочки…

От «Ливерпуля» в декабре на «Энфилде» он, кстати, получил - 0:4.

А сегодня играет на «Стэмфорд Бридже» - когда-то тоже родном для себя и победном. Но это было уже так давно, что кажется – и не с ним вовсе.

Рафтинг (от английского слова rafting - «сплав») - спортивный спуск по горным рекам на надувных лодках. Рафтинг – это то что сейчас в своей карьере переживает Рафаэль Бенитес.

Выплывет ли? Несмотря на внешний вид профессора-ботаника – он крепкий мужик, и уже прошел в футболе через очень многое. Да и возраст далеко не пенсионный. Всего-то 58 – какие его годы.

А потом – по течению – вверх?..

Загрузка...
Новости