​Разгром с продолжением. Тактический разбор матча Испания – Англия

Nick Potts/PA Images/TASS

​Разгром с продолжением. Тактический разбор матча Испания – Англия

Британская команда отменно использовала длинные передачи и форсаж при переходе в атаку. Хозяева пытались отыграться с помощью простого навала, и это им чуть было не удалось.

Мечта Дзюбы

Всегда увлекательно наблюдать за матчем, в котором обе стороны выбирают одинаковое тактическое построение, но совершенно разным способом его реализуют. Луис Энрике свои 4-3-3 использовал для глубокого розыгрыша мяча из глубины поля. Вся тройка центральных хавбеков (Серхио Бускетс, Тьяго Алькантара и Сауль) располагалась при владении узко и подолгу комбинировала между собой.

У Гарета Саутгейта центральные хавбеки держались ближе к флангам, составляя связки с крайними защитниками. Баркли слева с Чилуэллом, Уинкс справа – с Триппьером. В отличие от испанцев, которые бровки отдавали полностью фулбэкам, гости сосредотачивали больше игроков в широких зонах. Делалось это прежде всего для растягивания чужого построения и освобождения зон между игроками. Самые опасные атаки (2 из 4 с ударами) Англия проводила через центр.

И здесь еще одно отличие использования тактики Саутгейтом от действий его испанского коллеги. Гарри Кейн постоянно спускался с позиции нападающего к центральному кругу, в то время как Рахим Стерлинг и Маркус Рэшфорд выдвигались вперед. В таких случаях построение команды превращалось в 4-3-1-2.


Кейн принимает длинный пас от вратаря Пикфорда. На своей половине поля англичане поддерживают ширину. Впереди нацелены на открывания между защитников. Важно, что игроки гостей находятся между блоков соперника.

Потуги Испании в прессинге уверенно разбивались островитянами. Джордан Пикфорд, получая мяч, здорово находил длинными пасами открытого партнера (13 точных лонгболлов из 17, для сравнения у Де Хеа – лишь 1 из 7). Английский вратарь начал своими удачными передачами две первых голевых комбинации.

Кейн не просто отходил на позицию плеймейкера и выдавал проникающие передачи (6 попыток – лидер матча по этому показателю). Форвард «Тоттенхэма» продемонстрировал качество борьбы в атаке, которое не снилось в самых сладких снах даже Артему Дзюбе. Гарри переиграл оппонентов в 12 из 19 подобных эпизодах. Атакующее трио Испании (Асенсио, Аспас, Родриго) в сумме сподобилось на 2 успешные дуэли впереди.

Экономия сил

Были в игре команд и общие нюансы. И те, и те имели значительный крен в сторону собственного правого фланга. У Испании действовавший в этой зоне Яго Аспас лишь номинально был привязан к бровке, которую оставлял для мегаатакующего Хонатана Кастро. С ним Аспас давно отработал взаимодействие после нескольких сезонов в «Сельте».

Яго почти не задерживался в боковом секторе и выступал в роли теневого форварда. При активном владении мячом он раз за разом примыкал в центр штрафной к Родриго. Мяч там до него не доходил из-за четкой игры Магуайра и Гомеса на перехватах. Аспас только раз наносил завершающий удар по воротам.

У Англии перекос вправо был, вероятно, связан как раз с желанием закрыть наиболее популярное направление комбинаций соперника. И слева оставался умеющий отрабатывать сзади Рэшфорд. Во втором тайме туда уходил и Кейн. А вот справа в самой дальней от своих ворот позиции зависал Стерлинг. Экономя силы и мало вступая в оборонительные действия, Рахим по максимуму проявлял свои взрывные способности. Пожалуй, это помогло ему предельно точно пробить в случае обоих своих ударов.

Помимо Бускетса началом атак у Испании занимался Серхио Рамос. И он в отличие от каталонца сбоил при прессинге англичан. Защитник «Мадрида» трижды терял мяч на своей половине поля, и одна из таких ошибок привела к третьему пропущенному голу.

Вслед за потерей Испания проигрывает и подбор. Защита слишком узка, а пару игроков перед штрафной никто не контролирует. Отвлекая внимание открываниями в широких зонах, Англия использует пространство между обороняющимися.

Схему 4-3-3 Саутгейт после матча назвал удобной для прессинга. И она действительно помогла подданным Елизаветы II в нужные моменты овладевать мячом. По ходу длительной комбинации, начавшейся с потери Рамоса и закончившейся вторым голом Стерлига, пиренейцы 4 раза подряд упускали владение мячом.

Непохоже на Россию

Многих позабавило, что на пресс-конференции тренер сборной Англии сказал, что его команде не просто повезло на контратаках, а что она тоже играла в футбол. При 27% владения мячом заявления такого рода и вправду кажутся шуткой. Однако это была не Россия против Испании на ЧМ-2018, надеющаяся на стандарт или успешный подбор после заброса на Дзюбу. После мундиаля, на котором англичане никак не могли довести хоть какой-то контрвыпад до удара, стремительный выход из обороны в минувшей игре выглядел настоящим прорывом.

Летом «львы» поразили всех вариативностью и эффективностью своих стандартных положений. Тем забавнее, что Испания едва не отыгралась вчера именно благодаря подачам с угловых. Еще в дебюте встречи первые голевые моменты подопечные Луиса Энрике создали как раз после них.

И даже с игры Испания только и делала, что катала мяч поперек, а затем без премудростей подавала в штрафную. Доходило до того, что все три нападающих смещались примерно в одну точку, ожидая верховой мяч. На замену вышли как раз те, кто мог улучшить действия команды в воздухе – Пако Алькасер (он и забил головой после корнера) и Альваро Мората.

Саутгейту пришлось возвращаться к старой схеме с тремя центральными защитниками, причем Кайл Уокер занял место право-центрального, а не крайнего.

Пять защитников Англии поддерживают гибкое построение. Даже после диагонального перевода на дальний фланг, к испанцу тут же смещаются три соперника.

Было бы, конечно, занято, если бы стандарты Испании привели к итоговому ничейному исходу. Однако ясно, что у нынешней «Красной Фурии» просто не нашлось исполнителя, способного вскрыть насыщенную оборону обостряющим пасом. При чудовищном преимуществе хозяев в контроле мяча они сделали лишь на 5 проникающих передач больше (20-15). Тики-така, как и говаривал Диего Армандо, действительно мертва?

Испания – Англия 2:3 (0:3, 2:0)
«Бенито Вильямарин»

Голы: 0:1 – 16 Стерлинг, 0:2 – 29 Рэшфорд, 0:3 – 38 Стерлинг, 1:3 – 58 Пако Алькасер, 2:3 – 90 Рамос

Испания: Де Хеа, Начо, Алонсо, Кастро, Рамос, Алькантара, Бускетс, Сауль (Пако Алькасер, 57), Асенсио, Аспас (Себальос, 57), Родриго (Мората, 72)

Англия: Пикфорд, Гомес, Чилуэлл, Триппьер (Александер-Арнолд, 85), Магуайр, Уинкс (Чалоба, 90), Дайер, Баркли (Уокер, 76), Стерлинг, Рэшфорд, Кейн

Предупреждения: Дайер (12), Рамос (64), Уинкс (64), Магуайр (71), Кастро (75), Себальос (87), Мората (90)

Загрузка...
Новости