Роман Пилипчук может вытащить сезон для «Спартака». Других вариантов нет

spartak.com

Роман Пилипчук может вытащить сезон для «Спартака». Других вариантов нет

Странно, что про тактического гуру из чемпионского состава еще не вспомнили в свете отставки Массимо Карреры.

Каррере повезло – рядом был Пилипчук

В свой первый же сезон в России (2016/17) Массимо привел «Спартак» к чемпионству. Титул покорился «красно-белым» впервые за 16 лет. При этом итальянец возглавил команду по ходу турнира, сменив Дмитрия Аленичева. Скажете, волшебство? Ничуть.

Пока Каррера мотивировал команду и заряжал ее энергией, тактическими вопросами занимался Роман Пилипчук. Он много лет работал в России, а потому знал особенности всех соперников – как их коллективной организации, так и характеристики лидеров. Спартаковские футболисты не скрывали, что два тренера дополняли друг друга. Массимо – это эмоции и настрой, Роман – разбор противника по молекулам.

«Все, что касается соперников, – к Пилипчуку. Он объясняет нам, как нужно атаковать и обороняться», - так говорил Роман Зобнин. Ту же мантру повторял и Квинси Промес: «Пилипчук силен тактически. Он прямо по ходу игры подмечает, в каких зонах проседает соперник, и выполняет перестановки! Меня мог поставить на другой фланг, так как там был медленный защитник. Он делает все, чтобы «Спартак» был сильнее всех тактически».

Чего бы стоили одни эмоции Карреры, если бы не знания Пилипчука? Для чемпионского титула их бы не хватило. Не бывает так, чтобы чужак, не знающий лигу, опережал всех. Даже если он помогал Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии.


Иван Водопьянов/ТАСС

Символично, что с уходом Пилипчука у «Спартака» начались проблемы, среди которых и длинная безголевая серия в чемпионате России, если брать только мячи с игры. 913 минут не забивали «красно-белые»! Такой серии не было даже у «Спартака» из Нальчика, когда южане играли в элите!

В 2006 году такое же значение для Клинсманна имел Лев

История, когда второй тренер имеет большее влияние на игру, чем первый, не нова. Так было в сборной Германии, когда ею руководил Юрген Клинсман. На домашнем мундиале немцы заняли третье место. За тактику тогда отвечал Йоах
им Лев.

Томас Хитцльспергер, участник ЧМ-2006, прямо говорил: «Лев был тактическим гуру Клинсманна. Я бы сказал, что Йоахим был лучшим футбольным тренером, с которым я работал!».

Когда Клинсман покинул сборную Германии, Лев без потери качества занял его место. И вот сейчас, спустя столько лет, в активе Йоахима выигранный чемпионат мира, победа на Кубке Конфедераций, серебро Евро, две бронзы континентального турнира, а также одно третье место на мундиале. Лишь один турнир вышел провальным - тот, что был в России летом.

А что же Клинсман? Оставшись без своего гуру по тактике, Юрген больше нигде себя не проявил. Более того, в сезоне-2008/09 он громко провалился в «Баварии», не доработав до конца первый же сезон. Позже Филипп Лам признался, что футболисты уже через два месяца поняли, что влипли – наставник уделял внимание только физической подготовке. План на матч разрабатывали сами игроки, чтобы там была хоть какая-то идея!


spartak.com

Кто после ухода Пилипчука в «Спартаке» отвечал за тактику? Похоже, что Рауль Рианчо, пришедший в штаб Карреры летом, а после его ухода ставший исполняющим обязанности главного тренера. Но пока он отметился только тем, что с его приходом красно-белые стали играть по схеме 4-3-3, а не 4-2-3-1. Но ни к чему хорошему этот ход еще не привел.

У Рианчо нет шанса повторить финт Карреры

В «Спартаке» сейчас нет тренера, который бы хорошо знал российскую лигу и свою команду – нет Пилипчука. Поэтому исключен вариант, что Рианчо повторит успех Карреры двухлетней давности – возьмет чемпионство в первом же сезоне.

Пилипчук – тот, кто мог бы принести «красно-белым» максимальную пользу прямо сейчас. Не завтра или послезавтра, а прямо сегодня. Он знает особенности футболистов «Спартака», в курсе всех изменений в составах соперников хотя бы по той причине, что в деле – помогает Рашиду Рахимову в «Ахмате». Сколько времени пройдет, пока Рианчо въедет в процесс? А сколько очков потеряют красно-белые за это время?

У Пилипчука есть целый ряд плюсов. Прежде всего, это знание лиги и понимание внутренней кухни «Спартака». Он не только осведомлен об игровых особенностях членов команды, но и психологических тоже.


spartak.com

Судя по словам того же Зобнина, Романа ценят игроки. Никто и никогда в «Спартаке» не сказал о нем плохого слова и даже не поставил лайка гневной записи. Таких публикаций никто не производил. А вот комплиментов Пилипчук удостаивался не так уж и редко.

Помощник Карреры всегда умел четко донести свои идеи и моментально реагировал на ситуацию на поле. Когда Роман работал с Массимо, то режиссеры трансляций регулярно показывали, как помощник что-то объясняет главному, после чего они бегут к боковой линии.

Уходя из «Спартака», Пилипчук поблагодарил всех, кроме Карреры, о котором не сказал ничего. Очевидно, что между ними пробежала черная кошка. И она же обернулась предвестником неудач москвичей и отставки итальянца. А вот Пилипчук с тех пор обыграл со скромным «Ахматом» «Спартак» и «Краснодар». Сомнений нет – он в теме.

Загрузка...
Новости