​Ромелу Лукаку пора доказать свой высокий уровень. Кубковый матч с «Арсеналом» – отличный шанс

25 января 2019 г. / 14:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / Жозе Моуринью / Манчестер Юнайтед / Уле Гуннар Сульшер

standard.co.uk

​Ромелу Лукаку пора доказать свой высокий уровень. Кубковый матч с «Арсеналом» – отличный шанс

#ProstoProSport рассуждает о том, в каком положении оказался еще недавно безальтернативный центрфорвард «Манчестер Юнайтед».

Ромелу Лукаку любит Кубок Англии, и классическое противостояние с «Арсеналом» в четвертом раунде может быть его шансом напомнить о себе.

В четырнадцати последних матчах турнира бельгиец забил тринадцать голов, включая шесть мячей в семи играх за «Манчестер Юнайтед». Учитывая плотный график, Уле Гуннар Сульшер может предоставить Лукаку больше игрового времени, заодно дав отдохнуть набравшему форму Маркусу Рашфорду.

Лукаку еще недавно был незаменимым центрфорвардом команды, но на его позиции повлияла не только смена тренера. На самом деле, бельгиец потерял доверие еще Жозе Моуринью. В последний месяц работы португальца Лукаку уже не имел стабильного места в старте, а наиболее показательным был как раз поединок чемпионата с «Арсеналом». В большой встрече Моуринью предпочел довериться паре нападающих Рашфорд – Марсьяль, что сложно было представить раньше. И слабая статистика Лукаку в играх с конкурентами здесь не имеет значения: раньше она никак не влияла на мнение португальского наставника.

В последние недели футболисты «МЮ» ощущают новое вдохновение, но Лукаку может быть исключением. На «Олд Траффорд» все пошло так, как планировалось до появления бельгийца. «Юнайтед» действуют в атакующей манере, а центральную роль в атаке играет воспитанник клуба Маркус Рашфорд. Моуринью высоко ценил таланты Рашфорда, но все же предпочитал использовать его на фланге, учитывая способность Маркуса обыгрывать один в один. Тот факт, что Рашфорд забрал у Лукаку место центрального нападающего, – следствие не только взглядов нового тренера. Этот процесс запускался еще при Моуринью, который долгое время был главным адвокатом Лукаку.

standard.co.uk

Основные причины здесь две. Во-первых, упомянутая форма Рашфорда. Он был светлым пятном в худший для команды Моуринью период, и, например, после выездной ничьей с «Саутгемптоном» экс-менеджер «МЮ» говорил, что в его команде только Рашфорд демонстрирует необходимое желание. В предпоследней игре Моуринью в чемпионате – домашней победе над «Фулхэмом» 4:1 – Маркус вообще стал звездой шоу, забив мяч и отдав две голевых передачи. Сульшер не мог этого не оценить.

Причина вторая – это выступления самого Лукаку. Бельгиец уже забивал со скамейки при новом тренере, но это не убедит Сульшера в контексте того, какую игру демонстрирует Рашфорд. Свое место Ромелу стал терять раньше – вместе с эффективностью на футбольном поле. Физические характеристики Лукаку принято считать его сильной стороной, но он явно перешел за допустимую норму. В последние месяцы есть ощущение того, что Лукаку играет с лишним весом. Он не выглядит габаритной «машиной», он выглядит тяжело. Странно говорить об этом применительно к нападающему «Манчестер Юнайтед», но у Ромелу Лукаку все чаще стали возникать проблемы с приемом и обработкой мяча.

Причина такого физического состояния Лукаку понятны только игроку и работающим с ним специалистам, но Ромелу заслуживает определенной симпатии. С одной стороны, после перехода из «Эвертона» Моуринью предоставил ему огромную поддержку, которую он, по большей мере, оправдывал. С другой – с этой поддержкой пришла дополнительная ответственность в новом сезоне, когда дела команды пошли на спад. Моуринью был в ужасе от того, какие ошибки допускали его защитники, потому его атакующие футболисты и полузащитники стали играть глубже – для поддержки.

straitstimes.com

Работало это так себе для команды и очень плохо для Лукаку, который часто был изолирован. Партнеры были от него слишком далеко, а форвард тратил слишком много времени, пытаясь уйти вглубь и зацепиться за мяч, который ему – опять же – временами было сложно обработать. Это убило остатки уверенности бельгийца в себе.

Безусловно, положение Ромелу Лукаку нельзя объяснять только стечением обстоятельств. Его слабую продуктивность в больших играх только отчасти оправдывала тактика «Манчестер Юнайтед», потому что он не раз упускал возможности, которые ему все-таки предоставляли условные матчи с «Ливерпулем» или «Манчестер Сити». Да, такая игра команды – стресс для большинства нападающих, кроме действительно лучших, которые способны делать свое дело, вне зависимости от созданных условий.Сейчас эти самые условия стали сложными в глобальном плане, и Ромелу Лукаку пора бы уже доказать, что он – один из таких больших нападающих – какую бы игру ни показывал Маркус Рашфорд.

Загрузка...
Новости