Росс Баркли: новая звезда «Челси»?

8 ноября 2018 г. / 17:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# Челси / Росс Баркли

Kieran Galvin/Zuma/TASS

Росс Баркли: новая звезда «Челси»?

#ProstoProSport впечатлен последними выступлениями центрхава «Челси» Росса Баркли и прочит ему большое будущее.

В 2015 году менеджер «Эвертона» Роберто Мартинес не стеснялся говорить о том, что центральный полузащитник Росс Баркли может потенциально стать лучшим английским футболистом в истории. Сравнения с Полом Гаскойном и Уэйном Руни приелись и больше не впечатляли — Мартинес вывел разговоры о потенциале Баркли на новый уровень.

Баркли был 21 год, он успел к этому моменту сыграть сотню матчей за «Эвертон», и эти заявления казались естественными. Никто никогда не отрицал потенциал Росса Баркли. Дэвид Мойес мечтал поработать с парнем еще с тех пор, как Россу было 12 — настолько он был впечатлен его природным талантом и наглостью на футбольном поле. Затем в 19 лет Баркли стал основным игроком «Эвертона», и в первом же матче Роберто Мартинеса забил великолепный гол «Норвичу», громко заявив о своем переходе на взрослый уровень.

Не будет преувеличением сказать: Баркли был самым ярким английским игроком поколения, которое стало формировать сборную в последние пять лет и уже пришло к полуфиналу чемпионата мира. Но вот парадокс – самого Баркли в заявке на последний мундиаль не было, и едва ли причиной этого стала травма.


Jens Wolf/DPA/TASS

Каждый из менеджеров «Эвертона» видел своей задачей персональное развитие Баркли. Дэвид Мойес присматривал за парнем на юношеском уровне, но не успел полноценно использовать Росса на поле, уйдя в «Манчестер Юнайтед». Роберто Мартинес сходу доверился Баркли на поле и подбирал самые многообещающие фразы, прогнозируя будущее Росса. У Рональда Кумана был другой подход – голландец воспитывал игрока, провоцируя его самолюбие. Отправляя Баркли в запас, Куман хотел получить от того дополнительную отдачу в следующем матче.

Методы Кумана, работавшего уже не с юным, а с молодым Баркли, говорили о том, что к своим 23 годам он не находился там, где его ожидали увидеть тренеры. Баркли застыл в роли непостоянного игрока, делающего для «Эвертона» эффектную разницу эпизодически. Он оставался «дворовым футболистом», так и не научившемся считывать игру соперников и партнеров. «Он бьет, когда нужно отдавать, и отдает, когда нужно бить», - возмущался от природы возмущенный Грэм Сунесс в студии Sky Sports. В «Эвертоне» наверняка начали жалеть о том, что в свое время позволили Баркли совмещать выступления за юношескую команду с игрой на воскресных любительских турнирах. Наверняка начали жалеть и о сравнениях с Гаскойном. Баркли стал слишком сильно уповать в игре на интуицию и импульс.

Да, Баркли оставался все тем же «футболистом с потенциалом», но в национальном масштабе его затмили игроки, находившиеся далеко позади в 2013 году. Прошлым летом Росс прямо заявил Куману о том, что он хочет покинуть «Эвертон». Вероятно, Баркли решил не только воспользоваться еще живым «потенциалом», но и найти поддержку в большом клубе, что всегда выглядит сомнительной идеей для молодого английского футболиста.


Robin Parker/Zuma/TASS

Несмотря на статусные потери, на Баркли все-таки нашелся покупатель. Сделка с «Челси» сорвалась в конце лета, Росс провел несколько месяцев в лазарете, а зимой уехал в Лондон за смешные по нынешним меркам 15 миллионов фунтов — его контракт с «Эвертоном» подходил к концу через полгода. Было очевидно, что «Челси» в этой ситуации соблазнила цена. На «Стамфорд Бридж» не было огромного энтузиазма в связи с переходом 24-летнего центрхава, застрявшего в развитии на уровне талантливого юниора. Антонио Конте в то время был больше занят критикой трансферной политики клуба, поэтому он был даже рад получить в свое распоряжение Баркли. Но не в том плане, в котором хотелось бы новичку лондонцев. Для тренера «Челси» воспитанник «Эвертона» стал примером того, как руководство приобретает ему футболистов, которые неинтересны настоящим топ-клубам. Англичанин, не играющий за сборную — это уровень «Челси»?

На фоне успехов самой сборной о Баркли стали забывать, но полузащитник наверняка увидел в этом мотивацию — равно как и в смене тренера. Он решил работать над своими основными проблемами: слабой тактической выучкой и нежеланием выполнять оборонительную работу. Летом Баркли изучал записи матчей «Наполи» Маурицио Сарри, не дожидаясь указаний тренера. Ему потребовалось время, но Росс сумел убедить итальянца и неожиданно для многих стал основным игроком команды в последних матчах.

Выступления Баркли говорят сами за себя. Он забил свой первый гол за «Челси» в выездной встрече с «Саутгемптоном», вышел на замену в игре с «Манчестер Юнайтед», где позволил команде уйти от поражения на последней минуте. Снова сыграл в старте в выездной встрече с «Бернли» и стал лучшим игроком матча: великолепный индивидуальный гол и две голевые передачи.


Kieran Galvin/Zuma/TASS

Игра с «Кристал Пэлас» вышла для Баркли более сложной, но сейчас у него есть доверие Сарри. Новый тренер «Челси» осторожен с комплиментами для своих игроков (если это не Эден Азар), но прогресс Баркли его впечатляет. По словам Сарри, футболист хорошо поработал над своей физической выносливостью, которая помогает ему быть эффективным не только в атаке, но и при перехватах мяча. Стиль Баркли, часто берущего на себя инициативу, подразумевает потери — и раньше серьезной проблемой была и частота этих потерь, и реакция на них.

Болельщикам «Челси» можно было простить их безразличие и скептицизм в момент перехода Баркли. Воспитанник «Эвертона» остановился в развитии, а интерес к его таланту был утрачен. Но последние несколько недель выглядят обнадеживающими. Лучшим футболистом в истории английского футбола Росс Баркли уже вряд ли станет, но он наконец прекратил полагаться только на свой чистый талант и стал внимательнее изучать игру. И с таким подходом его шансы выше — по крайней мере, на то, чтобы стать большой звездой в «Челси».

Новости
Показать еще