​Российские клубы сыграли товарищеский турнир в Дохе. Нам понравилось

​Российские клубы сыграли товарищеский турнир в Дохе. Нам понравилось

#ProstoProSport – о кубке одного канала.

У всех свои задачи

В Дохе четыре российских клуба сыграли предсезонный турнир, который назывался именем одного телеканала. Получилось довольно бодро, даже несмотря на то, что у «Ростова», «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» это был первый сбор, на котором обычно ведется работа над функциональной базой.

В теории мы вообще не должны были увидеть футбола на этом кубке, но результат превзошел ожидания. Матчи в большинстве своем получились довольно бодрыми, а на результаты вообще не стоит обращать внимания. Все команды решали свои задачи в конкретных играх: отсматривали игроков, моделировали игровые ситуации и схемы.


spartak.com

Зато показали все это очень даже приемлемо. И ракурсы нормальные, и повторы, и флеш-интервью прямо по ходу матчей, и студии. Правда разбирать в них было абсолютно нечего. Ни одна команда не показала практически ничего из своих реальных наработок.

«Локомотив» все три матча просто пытался играть в футбол, делая упор на контроль мяча в тех ситуациях, когда на поле находился основной состав. Во втором тайме против «Зенита» и «Ростова» у железнодорожников выходила молодежь и команда перестраивалась на контратакующий стиль.


fclm.ru

«Зенит» учился играть без Леандро Паредеса и преодолевал последствия тяжелейших нагрузок. Сергей Семак не стал возвращаться к схеме с тремя центральными защитниками, наигрывая 4-3-3. Скорее всего, этот вариант для питерцев приоритетный в свете предстоящих матчей против «Фенербахче».

«Ростов» и Валерий Карпин пока разбираются, как перестроить центр поля после потерь Аяза Гулиева и Артура Юсупова, и думают, кого из исландцев еще можно привезти на берега Дона. Ну а если серьезно, то ростовчане откровенно забили на результаты и работали по своему плану. Эти 0:5 от «Зенита» в последней игре на турнире вообще ничего не значат.

«Спартак» выиграл трофей, одержав три победы, Леонид Федун доволен игрой, традиции возвращаются, а болельщики уже начинают говорить о чемпионстве. В общем-то, обычная история для красно-белых, которые готовы делать глобальные выводы после победы в бутафорском турнире.


spartak.com

«Спартак» на серьезе

Но вот главный тренер «Спартака» Олег Кононов спокойно отнесся к результатам.

– Какая из трех игр больше понравилась? Никакая. Абсолютно. Это если брать все матчи. Были определенные моменты, отрезки, которые мне нравились, но не полные матчи. Все впереди, – заявил тренер после победы на «Локомотивом».

Да, стилистически красно-белые приблизились к той игре, о которой давно мечтают болельщики, ветераны и руководство. Но кто сказал, что «Спартак» сможет успешно делать на поле то же самое в условиях более жестких противостояний? Очевидно, что уровень противодействия на турнире в Дохе был не самым высоким.

В частности, «Зенит» и «Локомотив» позволяли «Спартаку» очень многое. Вряд ли кто-то из соперников чемпионате России даст красно-белым столько пространства, когда пойдет рубка за очки.

Но работа Кононова видна. «Спартак» практически отказался от длинных передач при выходе из обороны в атаку, на что уже успел «пожаловаться» Георгий Джикия.

– С моими любимыми длинными передачами мы попрощались. Все уже видят, что игра изменилась. Самое главное, что она нам нравится. Мы стараемся, – рассказал защитник красно-белых.

При этом в матче против «Локомотива» коллектив Кононова отрезками отдавал мяч сопернику и начинал действовать на контратаках. В частности, вчерашний гол Александра Ломовицкого – отличное тому подтверждение. Наставник увидел, что центральные защитники соперника при атаках поднимаются довольно высоко, а со скоростью есть проблемы примерно у всех. Так они еще и под нагрузкой. Так что быстрые контратаки по флангам – то, что нужно. Голы Зе Луиша во втором тайме – из той же серии.


spartak.com

Голы красивые и комбинации интересные

Почему мы сделали акцент на «Спартаке»? Да потому что только представители этой команды говорили о том, что для них принципиально выиграть этот кубок. Красно-белые – молодцы, свою задачу выполнили.

Для всех остальных – турнир в Дохе дал возможность сыграть три хороших контрольных игры с соперниками по чемпионату России. Такая возможность выпадает не часто. Обычно тренеры российских команд увозят своих игроков подальше и тренируют в условиях строжайшей секретности, боясь спалить свои схемы и тактические ходы.

Только в этом нет уже никакого смысла. Сейчас столько инструментов для анализа, что игра команды разбирается за несколько часов бригадой классных аналитиков. Достаточно сыграть один тур и глобальные тактически тренды становятся понятными.

А такие предсезонные турниры нужны. Это и болельщикам интересно, и журналисты получают информацию, от которой можно будет отталкиваться в дальнейшем. Ну и, согласитесь, футбол-то был достаточно смотрибельным. Много симпатичных голов, один из которых вообще претендует на звание шедевра, минимум мучений и работы на поле. Абсолютно все команды выходили поиграть в футбол, подержать мяч, попробовать комбинации, рискованные передачи. Круто. За этим турниром было приятно наблюдать.

Загрузка...
Новости