​Россия проиграла Швеции, но это не катастрофа. 5 выводов по итогам матча

rfs.ru

​Россия проиграла Швеции, но это не катастрофа. 5 выводов по итогам матча

#Prostoprosport объясняет, как же так получилось.

Сборной России очень тяжело без лидеров

Команде Станислава Черчесова банально не хватило даже минимального уровня сыгранности. Если в позиционной обороне все было не так плохо, то как только наши футболисты оказывались с мячом в развитии контратакующих действий, начинался полный мрак. Без Александра Головина на поле не нашлось человека, который может отдать передачу в развитие или, наоборот, придержать мяч, наладив контроль через короткий пас. 72% точных передач по матчу – это ужасно.

Владислав Игнатьев на правом фланге обороны по логике и функционалу должен был стать прямой заменой Марио Фернандесу, но в атаку ходил очень аккуратно и постоянно перестраховывался в передачах. Опции активного правого фланга сборной России тоже не хватило.

Равно как и мобильности в центре поля, которую давал Роман Зобнин. Полузащитник «Спартака» – один из лучших в стране по игре на перехватах и умению организовать прессинг в переходной фазе игры соперника. Все помнят, сколько контратак после его агрессивных действий в центре организовала сборная в предыдущих матчах.

Черчесов отказался от высокого прессинга, а шведы были к этому готовы

«Мы этот состав уже тренировали всю неделю. Немного изменили баланс и ситуацию в атаке. Предполагали, что Россия будет играть низко, потому что их устраивала ничья», – заявил на послематчевой пресс-конференции тренер сборной Швеции Янне Андерссон.

rfs.ru

Обычно шведы сами отдают мяч сопернику и стараются действовать на контратаках, но вчера по ходу первого тайма они имели 71% владения и сделали 26 навесов, постоянно перегружая фланги и выматывая тем самым оборону россиян.

Мы практически не затрудняли сопернику выход из обороны, Виктор Линделеф, который успел-таки восстановиться, распоряжался мячом, не испытывая никакого давления. Черчесов решил сыграть осторожно, держа в уме устраивающую его ничью, но сборная России даже в сильнейшем составе никогда не умела играть на конкретный результат.

В итоге шведы продавили нас так низко, что без проблем забирали почти все подборы. Под конец тайма наши защитники уже прилично наелись, прыгая за навесами Лустига и Аугустинссона, и не смогли ничего сделать на угловом, с которого забил Линделеф. Да и в целом при обороне на стандартах сборная России провалилась, допустив по своим воротам 5 ударов. А мы предупреждали.

План с выходом Камболова сработал лишь частично

Центр поля Черчесов действительно укрепил. За тайм Руслан Камболов сделал четыре перехвата и три отбора. У Юрия Газинского, отыгравшего весь матч, пять перехватов и всего два успешных отбора. Но идея с переводом Кузяева ближе к атаке не сработала вообще.

Хотя логика была ясна. Полузащитник «Зенита» здорово прессингует на чужой половине поля, чувствует зоны, которые нужно перекрывать. Но все это работает только при условии помощи от партнеров. Слаженного прессинга у сборной России не было ни в первом, ни во втором таймах.

По факту Кузяев просто метался между шведскими защитниками и даже не успевал навязывать им борьбу. В итоге у Далера всего одна успешная попытка отбора и смысла его нахождения на поле во втором тайме при счете 0:1 не было никакого.

Станислав Красильников/ТАСС

России нужно было цепляться за мяч впереди, что более-менее удавалось за счет Дзюбы, но дальше просто не находилось человека, который бы знал, что с ним делать. И вот тут бы пригодился исполнитель с техникой и умением обыграть один в один, чтобы попытаться создать момент хотя бы за счет индивидуальных действий. Но Черчесов решил по-своему.

Черчесов опять проявил упрямство и сам себя закопал

Главный тренер сборной России попытался спасти игру, но сделал это в своем стиле. Вместо любого из Миранчуков, которые в «Локомотиве», порой, создают остроту возле чужих ворот из ничего, Черчесов выпустил Антона Заболотного, в которого очень верит.

Если оставить в стороне шутки про «великого Зе Болотного», то станет понятно, что с помощью этого нападающего спасать игры невозможно. Антон хорош в борьбе, а не в завершении. В подыгрыше от него тоже нет никакого толку. 50% успешных передач – все, чего смог добиться Заболотный за отведенное ему время.


rfs.ru

Выход Ари на фланг не мог ничего изменить в принципе. На поле оказалось трое нападающих, но никто из полузащитников не мог заиграть их в выгодной позиции. Да и шведы к тому моменту низко сели в оборону, поэтому самыми опасными моментами у сборной России во втором тайме стали дальние удары Камболова.

Поражение обидное, но ничего страшного не произошло

Мы проиграли не какому-то колхозу, а очень сыгранным и грамотным шведам, у которых в строю были почти все лидеры, за исключением Эмиля Форсберга. Черчесов же был вынужден выставить практически экспериментальный состав. Особенно это касалось линии обороны, которая, не сказать, что была очень плоха. Но все равно, из-за травм наша сборная потеряла больше половины своего потенциала. А сейчас расклад такой, что мы не в состоянии набрать два полноценных состава.

«Это не обидное, а заслуженное поражение. У нас был первый момент матча, у Ионова. Если брать игру в целом, то все по делу. Шведы были качественнее», – тяжело не согласиться с Черчесовым.

Загрузка...
Новости