​Россия вот уже 11 лет без еврокубков. Норм?

fc-zenit.ru

​Россия вот уже 11 лет без еврокубков. Норм?

Кубок УЕФА и Суперкубок Европы-2008, выигранные «Зенитом» – вот последние трофеи нашего клубного футбола. Кто и когда мешал нам за эти годы побеждать – #ProstoProSport с печалью вспоминает.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

– С 2008 года наши клубы пять раз выходили в плей-офф главного еврокубка. Три раза «Зенит» (сезоны – 2011/12, 2013/14 и 2015/16) и два раза ЦСКА (2009/10 и 2011/12).

– В 2012 году случилось историческое событие – сразу две российские команды играли в плей-офф Лиги чемпионов. Но «Зенит» в 1/8 финала уступил «Бенфике» (3:2 и 0:2), а ЦСКА – «Реалу» (1:1 и 1:4).

– С 2016 года – то есть вот уже третий сезон – 1/8 финала обходится без наших представителей.

– Единственный российский клуб, кому за последние 23 года удалось попасть в восьмерку лучших – это ЦСКА-2010. Пройдя в 1/8 финала «Севилью» (1:1 дома и 2:1 в гостях), армейцы дважды со счетом 0:1 уступили будущему победителю Лиги чемпионов – миланскому «Интеру».

– «Зенит» все три раза в первом раунде плей-офф уступал соперникам – два раза «Бенфике» и один раз дортмундской «Боруссии». Между тем, когда в 2016 году питерцы представляли нового главного тренера Мирчу Луческу, президент клуба Александр Дюков заявил: «Для «Зенита» рутиной должен стать не только выход из группы, но и игра в четвертьфинале». С того времени «Зенит» забыл, что такое Лига чемпионов вообще…

– Всего Россию в Лиге чемпионов с 2008 года представляли 7 клубов – те же «Зенит» и ЦСКА, плюс «Рубин», «Спартак», «Динамо», «Ростов» и «Локомотив». «Динамо» в 2009 году не смогло преодолеть барьер 3-го квалификационного раунда. «Рубин», «Спартак» и «Ростов» максимум чего добивались – третье место в группе. «Локомотив» в прошлом году замкнул свой квартет.

Игроки "Ростова" Александр Гацкан и "Баварии" Ренату СаншешВалерий Матыцин/ТАСС

– При этом в четвертьфинале за эти годы играли «Вильярреал», «Бордо», «Малага», «Монако» (дважды), «Лестер» и даже кипрский АПОЭЛ.

– Лучший результат в истории Лиги (Кубка) чемпионов для российских клубов – полуфинал «Спартака» в 1991 году.

ЛИГА ЕВРОПЫ

– За четыре сезона – с 2005-го по 2008 год – усилиями ЦСКА и «Зенита» мы выиграли сразу два турнира. И – как отрезало. Хотя Сергей Фурсенко в 2006 году обещал, что «Зенит» за 10 лет выиграет три Кубка УЕФА.

– Наш лучший результат в Лиге Европы за последние 11 лет – четвертьфинал турнира. Этого раунда достигали 4 команды.

  • «Спартак» в 2011-м потерпел поражение от «Порту» по сумме двух матчей 3:10.
  • «Рубин» в 2013-м, проиграв «Челси» в гостях 1:3, дома выиграл 3:2, но для общего успеха этого оказалось недостаточно.
  • В 2015-м «Севилья» оказалась сильнее «Зенита» – 1:2 в Испании и 2:2 в Санкт-Петербурге.
  • И, наконец, ЦСКА прошлой весной после разгромного поражения от «Арсенала» в гостях 1:4, дома сыграл с «канонирами» вничью 2:2.

Справедливости ради – и «Порту», и «Челси», и «Севилья» потом выиграли турнир.

Игроки "Севильи" Стефан Мбиа и "Зенита" Олег ШатовРуслан Шамуков/ТАСС

– Всего Россию в Лиге Европы (Кубке УЕФА) с 2008 года представляли 16 (!) команд – «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», «Москва», «Динамо», «Амкар», «Крылья Советов», «Сибирь», «Алания», «Анжи», «Кубань», «Краснодар», «Ростов» и «Уфа».

– В полуфиналах Лиги Европы за эти годы поиграли такие клубы, как «Фулхэм», «Брага», «Спортинг», «Базель», «Фенербахче», «Днепр», «Сельта», «Зальцбург»…

– Неудачу «Зенита» в прошлом розыгрыше Лиги Европы (сине-бело-голубые в 1/8 финала не смогли пройти «Лейпциг») главный тренер питерцев Роберто Манчини объяснил просто: «Есть много команд, которые сильнее нас».

Есть еще вопросы – почему Россия не выигрывает еврокубки?

Загрузка...
Новости
Показать еще