10 событий 14-го тура РПЛ в цифрах

Фото: premierliga.ru​

10 событий 14-го тура РПЛ в цифрах

1 победу за 9 осенних туров одержал «Спартак»

Начиная с нулевой ничьей в гостях с «Зенитом» 2 сентября, спартаковцы осенью выиграли лишь одну встречу, потерпев 5 поражений при трех ничьих. Причем обыграли только дебютанта высшего дивизиона «Енисей» (3:2 в гостях), забив победный мяч в компенсированное время. За эти 9 туров «красно-белые» со 2-го места опустились на 9-е.

Впрочем, это уже третий случай в истории российских чемпионатов, когда «Спартак» из 9 матчей выиграл лишь один. Самое оглушительное падение произошло в первой половине чемпионата-2004: возглавляя таблицу после 5 туров, спартаковцы за 9 встреч набрали всего 4 очка. Именно тогда они установили свой «рекорд» - 6 поражений кряду. И в итоге опустились на 13-е (!) место.

Если же «Спартак» не сможет добиться победы в следующей игре, он обновит еще одно свое «высшее» достижение: впервые добьется единственной победы за 10 матчей. В заключительном туре первого круга «красно-белые» 25 ноября сыграют дома с «Крыльями Советов».


70 туров подряд «Зенит» не проигрывал первый тайм в два мяча

Вчера лидер чемпионата к перерыву уступал в гостях ЦСКА со счетом 0:2 (встреча так и закончилась). В предыдущий раз «Зенит» столь неудачно отыграл первые 45 минут в 3-м туре чемпионата-2016/17 - 12 августа 2016 года дома с «Ростовом». Однако тогда, уступая 0:2, он после перерыва отличился трижды и вырвал победу.

За прошедшие с тех пор два с лишним года «Зенит» потерпел в Премьер-Лиге 10 поражений. А первый тайм за прошедшие 70 туров проиграл 9 раз (ни разу в текущем чемпионате): в 6 матчах – 0:1, в трёх – 1:2. При этом питерцы впервые в 2018 году уступили в РПЛ крупнее, чем в один мяч. Последнее такое поражение было 27 ноября прошлого года – тоже в Москве, но от «Спартака» (1:3).


328 минут составила безголевая серия в матчах между ЦСКА и «Зенитом»

Предыдущий мяч был забит более двух лет назад: 20 августа 2016 года в Санкт-Петербурге на 46-й минуте счет сравнял зенитовец Юрий Жирков (1:1). После этого три (!) подряд матча между этими соперниками завершились нулевыми ничьими. Прервал же эту серию открывший вчера счет лучший бомбардир чемпионата Федор Чалов (9 голов). Причем в этом сезоне форвард ЦСКА забил уже свой 10-й мяч (один раз он отличился в Лиге чемпионов в гостях с «Викторией»).


Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС


5 лет «Локомотив» не может обыграть «Рубин» в Казани

В минувшем туре была зафиксирована нулевая ничья. А в последний раз «железнодорожники» обыграли в гостях «Рубин» 27 октября 2013 года (2:1). С тех пор они добились в Казани 3 ничьих и дважды уступили. Причем в прошлом чемпионском сезоне спаслись от поражения только на 91-й минуте (1:1).

Всего же за 17 матчей с «Рубином» на его поле «Локо» победил всего трижды – в 2006 (4:2), 2008 и 2013 (дважды по 2:1) годах.


Фото: twitter.com/fclokomotiv


25 мячей забил в этом чемпионате «Краснодар»

«Быки», разгромив дома «Енисей» (3:0) и воспользовавшись осечкой «Локо» в Казани, вернулись на второе место. При этом краснодарцы стали не только самым результативным клубом РПЛ-2018/19 (25 голов против 22 у «Зенита»). Команда Мурада Мусаева сейчас не имеет себе равных по количеству крупных побед (уже 4) и по разнице мячей («+13» против «+12» у ЦСКА).


Фото: fckrasnodar.ru


14 матчей потребовалось «Енисею», чтобы потерпеть 10 поражений в РПЛ

В 8 последних турах красноярцы добились лишь одной ничьей (при 7 проигрышах) и теперь отстают от 15-го места уже на 7 очков. «Рекорд» принадлежит «Динамо-Газовику»: в самом первом чемпионате России-1992 тюменцы потерпели 10-е поражение в 12-й игре. А в Премьер-Лиге «Енисей» чуть-чуть отстал от «Арсенала»: 4 года назад туляки проиграли в 10-й раз в 13-м туре.

Примечательно, что из всех дебютантов высшего российского дивизиона, которым хватило на первые 10 поражений 15 матчей, сохранили прописку лишь двое – ставропольское «Динамо»-1992 и «Волга»-2011/12.


3 встречи подряд с участием «Динамо» завершились нулевыми ничьими

Со счетом 0:0 закончились матчи «бело-голубых» с «Ахматом» (в гостях), ЦСКА (дома) и «Ростовом» (в гостях). При этом сами динамовцы не пропускают уже 399 минут – с тех пор, как 6 октября им забил самарец Сергей Корниленко, после чего была еще домашняя победа над «Зенитом» (1:0). Но самое удивительное заключается в том, что за 7 последних туров «Динамо» забило свой единственный гол лидеру чемпионата. Перед той победой была серия из трех поражений с общим счетом 0:5.


800-й гол забили в высшем российском дивизионе «Крылья Советов»

Любопытно, что перед 14-м туром в активе сразу двух клубов было по 799 мячей – «Ростова» и «Крыльев». Команда Валерия Карпина не смогла забить дома динамовцам, но и не уступила – нулевая ничья. Зато самарцы справили юбилей на своем поле, однако при этом проиграли – 1:2 «Ахмату». А 800-й гол на свой счет записал Максим Канунников. Кстати, это было единственное домашнее поражение в отчетном туре.


Фото: premierliga.ru


10-й мяч в Премьер-Лиге забил Дмитрий Сысуев

Форвард «Уфы» принес своему клубу победу над «Спартаком». Между прочим, в этом сезоне Сысуев отличился в третий раз, но в двух предыдущих случаях его команда не выигрывала. Матчи тоже были домашними – с «Глазго Рейнджерс» (1:1) и «Крыльями Советов» (1:2).

Интересно, что чаще всего на высшем уровне Сысуев поражал ворота ЦСКА (трижды). Армейцам он забил и свой первый гол: в 1/16 финала Кубка России-2006/07 в 18 лет принес победу «Мордовии» (1:0). Правда, этот мяч никак не повлиял на исход противостояния: в первой домашней игре ЦСКА победил со счетом 4:0.


Фото: fcufa.pro


3 раза в 14-м туре отличились гости

Это повторение худшего результата сезона-2018/19, установленного в 6-м туре. Правда, тогда на выезде отличились три команды – «Рубин» (1:1 с «Ростовом»), «Локомотив» (1:2 с «Краснодаром») и «Уфа» (1:2 с «Ахматом»). На этот же раз голами на выезде отметились только два клуба – «Оренбург» (1:2 с «Уралом») и «Ахмат» (2:1 с «Крыльями Советов»).

Фото: premierliga.ru

РПЛ совместно с ProstoProSport.ru

Загрузка...
Новости