Без лимита. Какие белорусские футболисты в ближайшее время могут усилить РПЛ?

Николай Сигневич, Eurosport.com

Без лимита. Какие белорусские футболисты в ближайшее время могут усилить РПЛ?

Не так давно РФС принял решение не считать белорусов легионерами в российских футбольных турнирах. В свете этого #ProstoProSport называет шестерых белорусских игроков, которые теоретически могут пригодиться клубам РПЛ при новых реалиях лимита.

Лимит душит и истязает почти каждую команду Премьер-лиги. Пять «своих» в любую секунду матча высшей лиги – жёсткое требование, которое заставляет тренеров всегда помнить о необходимости удерживать на поле игроков с «нужным» паспортом. На их счастье, с этого года «своими», по крайней мере, в футболе в России стали белорусы.

Некоторые клубы уже извлекают из этого дивиденды: «Урал» и «Краснодар» в новом году ставили на матчи составы, в котором четвёрку россиян дополняли, соответственно, Денис Поляков и Александр Мартынович. Этим клубам повезло располагать белорусскими игроками уже на момент принятия соответствующей нормы. Но, начиная уже с ближайшего трансферного окна, и другие клубы наверняка попробуют усилиться кадрами, которые внезапно стали гораздо ценнее.

На беду РПЛ, поколение у соседей выросло на редкость непримечательное: последнее место в отборе на ЧМ-2018, ниже Люксембурга, тому доказательством. У белорусов нет даже нового Виталия Кутузова, не говоря об Александре Глебе, поэтому топ-клубам такое изменение лимита вряд ли как-либо поможет. А вот середнякам и аутсайдерам лиги найдется чем поживиться.

Антон Путило

Возраст: 31 год
Действующий клуб: «Алтай»
Позиция: атакующий полузащитник

Антон из тех редких людей, которые познакомились с Алтаем не в годы выступлений в России, а уже после. Сейчас хавбек, поигравший в «Волге» и «Торпедо», покоряет просторы турецкого чемпионата, выступая за тамошний «Алтай».

Антон Путило в футболке «Волги», Тимкив Виталий/ITAR-TASS
Антон Путило в футболке «Волги», Тимкив Виталий/ITAR-TASS

Путило прослыл в России выдающимся технарем, который бил все рекорды по обводкам. Безусловно, пик этого футболиста давно позади, но разве мало в РПЛ команд, испытывающих проблемы с креативом? Ровно половина Премьер-лиги забивает в среднем меньше гола за игру, и Путило в состоянии усилить многие из них. Московское «Динамо», например, измучено лимитом и отсутствием идей в атаке – Антон мог бы помочь решить обе проблемы.

Иван Маевский

Возраст: 30 лет
Действующий клуб: «Астана»
Позиция: опорный полузащитник

Старательных, работоспособных полузащитников в чемпионате России и так много, но хотя бы по принципу «на новенького» белорусский опорник может обойтись дешевле российского.

Маевский третий сезон кряду играет в основе «Астаны», которая из группы Лиги Европы не вышла только из-за серьезной конкуренции («Ренн» и киевское «Динамо» впоследствии добрались до 1/8 финала ЛЕ). Белорус после расставания с «Анжи» уже дважды выигрывал чемпионат Казахстана, да и сейчас его команда на ходу.

Иван Маевский в футболке «Анжи», Егор Алеев/ТАСС
Иван Маевский в футболке «Анжи», Егор Алеев/ТАСС

Разумеется, потенциальное возвращение Маевского в РПЛ никак не должно быть связано с «Анжи»: махачкалинский клуб на ладан дышит и вскоре наверняка покинет элитный дивизион. А вот «Уфе», «Динамо», «Ахмату» точно не помешает полузащитник-разрушитесь с правильным паспортом, да и самому Ивану неплохо бы вернуться в более сильный чемпионат.

Денис Щербицкий

Возраст: 23 года
Действующий клуб: БАТЭ
Позиция: вратарь

Лучше, чем с опорниками, дела в российском футболе только с вратарями: Виталий Кафанов в недавнем интервью по делу заметил, что за последние пять лет отечественные стражи ворот выиграли конкуренцию почти у всех иностранцев. Впрочем, некоторым из них уже нужна замена: например, Сергею Рыжикову в этом году исполнится 39 лет, и вряд ли Миодраг Божович и руководство «Крыльев Советов» будут делать долгосрочную ставку на его сменщика Евгения Конюхова. Как-никак, тот до 32 лет играл в основном в ФНЛ, а на высшем уровне сидел в запасе.

Денис Щербицкий, sport.tut.by
Денис Щербицкий, sport.tut.by

Посему логичным будет поискать усиление в ближнем зарубежье. Денис Щербицкий играет в БАТЭ с начала карьеры, выиграл уже три чемпионских титула, добился признания в Беларуси. Сейчас для него самое время попробовать себя уровнем выше. Понятно, что любую статистику по сухим матчам и отбитым ударам в белорусском чемпионате стоит оценивать со здоровой долей скепсиса, но у Дениса в послужном списке также есть «сухари» с «Арсеналом», «Кёльном», «Карабахом», «Види», просто отличный матчи с «Челси». Да и вообще 26 игр в еврокубках к 24 годам – это круто.

Своего шанса на более высоком уровне Щербицкий точно заслуживает. Вопрос лишь в том, дадут ему этот шанс в России или где-то ещё.

Станислав Драгун

Возраст: 30 лет
Действующий клуб: БАТЭ
Позиция: центральный полузащитник

Вообще, европейский опыт – козырь многих игроков БАТЭ перед потенциальными конкурентами из российских середняков. Драгун, к примеру, причастен не только к победам своего клуба над соперниками калибра «Арсенала» - он еще и за сборную Беларуси забивал победный гол в ворота Словакии.

Станислав Драгун в форме «Крыльев Советов», Коротаев Артем/ITAR-TASS
Станислав Драгун в форме «Крыльев Советов», Коротаев Артем/ITAR-TASS

Опыт выступлений в РПЛ у Станислава также имеется. Правда, в «Динамо» он проиграл конкуренцию, но тогда в клубе были очень смутные времена. А вот в «Крыльях Советов» у него все шло неплохо. Думается, хорошо организованному и стабильному середняку РПЛ этот хавбек и сейчас принес бы много пользы.

Антон Сарока

Возраст: 27 лет
Действующий клуб: БАТЭ
Позиция: нападающий

В России бомбардир впервые оказался в 18-летнем возрасте – игрока тогда подписал «Рубин». Это был тот самый период, когда в Казани одновременно оказалось не менее десяти форвардов: Корниленко, Дядюн, Портнягин, Давыдов, Медведев, Текке, Вальдес, Мартинс и молодёжь. Неудивительно, что Сарока шанса не получил, поиграл за дубль и вскоре вернулся на родину.

Антон Сарока, pressball.by
Антон Сарока, pressball.by

Но, может, сейчас, когда лучшим бомбардиром «Рубина» является защитник, самое время попробовать Антона снова? В активе Сароки, на секундочку, голы сборным Франции, Армении, Венгрии и Словении, да и в еврокубках у него четыре гола в восьми матчах.

Николай Сигневич

Возраст: 27 лет
Действующий клуб: «Ференцварош»
Позиция: нападающий

Николай Сигневич (справа), sport.tut.by
Николай Сигневич (справа), sport.tut.by

Николай за последние полгода выиграл сразу два чемпионства: к ноябрю он взял очередной титул с БАТЭ, а в январе перешёл в «Ференцварош», с которым добыл золотые награды на минувших выходных. При семи выходах в стартовом составе «фради» у Сигневича четыре мяча, да и в еврокубках он ещё за БАТЭ забивал ПАОКу и «Види». В общем, забивать он умеет и, будем честны, вряд ли уступает большинству провинциальных бомбардиров, вроде Павла Погребняка.

Теперь, когда у этих «голеадоров» пропало единственное преимущество в виде «правильного» паспорта, мы можем увидеть на российских полях и Сигневича, и другие новые лица.
Загрузка...
Новости