Бразильцы «Спартака» при Карпине: где сейчас Кариока и компания?

Красильников Станислав/ITAR-TASS

Бразильцы «Спартака» при Карпине: где сейчас Кариока и компания?

Одному из самых противоречивых легионеров в истории российского футбола - Рафаэлю Кариоке сегодня исполняется 30 лет. #PPS вспоминает бразильский костяк «Спартака» времен тренера и директора Валерия Карпина.

Рафаэль КАРИОКА

30 лет, полузащитник «Тигреса» (Мексика)

В «Спартаке»: 2009, 2011-2014, 126 матчей, 2 мяча, 0 трофеев

«Двоечник» (по Бубнову) с вечно недовольным выражением лица (сам Кариока свой суровый внешний вид объяснял так: «Кажусь недовольным и сердитым, зато добрый внутри»), вернувшись в Бразилию, в «Атлетико Минейро», доигрался до места в символической топ-11 чемпионата и вызова в сборную осенью 2016-го (правда, выйти на поле в составе «селесао» ему так и не довелось).

А в августе 2017-го Кариока перешел в мексиканский «Тигрес», заплативший за трансфер футболиста 6 млн долларов. И в том же году выиграл местный чемпионат.

За «Тигрес» бразилец играет постоянно – он среди лидеров команды по количеству проведенных матчей в сезоне-2018/19.

В Инстаграме у бразильца 180 тысяч подписчиков, много фотографий с женой и сыновьями. Есть даже те, на которых Кариока улыбается. Похоже, в Мексике ему нравится куда больше, чем в России.

ВЕЛЛИТОН

32 года, нападающий «Аль-Васла» (ОАЭ)

В «Спартаке»: 2007-2012, 133 матча, 61 мяч, 0 трофеев

Дважды лучший бомбардир РПЛ после «Спартака» без особого успеха поиграл на родине за «Гремио» и «Сан-Паулу», в Испании за «Сельту», в Турции за «Мерсин Идманюрду» (лучший этап постспартаковской карьеры бразильца – 56 матчей, 20 мячей) и «Кайсериспор». Осенью 2017-го Веллитон покинул Турцию из-за долгов по зарплате и на правах свободного агента переехал в Эмираты. Хотя был вариант с возвращением в Россию – по словам игрока, серьезный интерес к нему проявлял «Локомотив».

За два сезона в составе «Аль-Шарджа» Веллитон забил 27 мячей и помог команде стать чемпионом ОАЭ-2019. Этот титул стал первым в карьере форварда. В новом сезоне эмиратской лиги, который стартует в августе, Веллитон будет играть уже за «Аль-Васл». Клуб из Дубая выкупил трансфер бразильца за 2 млн евро.

Коротаев Артем/ITAR-TASS

АЛЕКС

37 лет, завершил карьеру

В «Спартаке»: 2009-2011, 60 матчей, 15 мячей, 0 трофеев

Карьеру полузащитник завершил летом 2017-го, после того, как полгода был вне игры – «Интернасьонал», вылетевший из высшей лиги, расстался со своими самыми дорогостоящими исполнителями, в том числе и с Алексом.

«Я не мог дышать, когда узнал о расставании, - вспоминал футболист. - Я понимал, что больше не сыграю за любимый «Интер». Мне даже не дали шанса помочь команде вернуться в элиту».

Недавно Алекс признался, что после такого, во многом вынужденного завершения карьеры, он пережил тяжелейшую депрессию: «Адаптироваться к новой реальности было очень тяжело. Я потерял свет и не знал, куда мне идти. Это была такая пустота, будто тьма. Я задавался вопросом: для чего все? После окончания карьеры моя жизнь внезапно перестала иметь смысл. Я не предпринимал попыток самоубийства и не хотел этого, но начал понимать, откуда у людей мысли о том, чтобы себя убить».

Алекса спасла семья и помощь психиатра. Через полгода лечения ему удалось справиться с основными симптомами болезни (закрытость, боязнь людей), и он снова начал ходить на футбол.

Сегодня в планах у Алекса – заняться тренерской карьерой: «Желание когда-нибудь поработать тренером у меня есть. Хотя я понимаю, что это очень тяжелая работа - тренер испытывает огромное давление».

ИБСОН

35 лет, полузащитник «Томбенсе» (Бразилия)

В «Спартаке»: 2009-2011, 58 матчей, 6 мячей, 0 трофеев

Ибсона после «Спартака», что называется, помотало: «Сантос», «Фламенго», «Коринтианс», «Спорт Ресифи» – в Бразилии, «Болонья» – в Италии, «Миннесота» – в США. В Штаты бразилец уехал в 2015 году. Тогда «Миннесота» выступала еще в Североамериканской футбольной лиге (NASL). А в MLS «гагары» стали играть в 2017-м.

Полгода после расставания с «Миннесотой» Ибсон был без клуба, пока в конце мая не подписал контракт с «Томбенсе», выступающем в Серии С чемпионата Бразилии.

В одном из своих последних интервью полузащитник признался: «Мои родственники и друзья до сих пор ходят в майках «Спартака».

И раскрыл один из секретов бразильской диаспоры красно-белых: «Случалось, что мы выходили на тренировку с похмелья».

РОМУЛО

28 лет, полузащитник «Гремио» (Бразилия)

В «Спартаке»: 2012-2016, 69 матчей, 4 мяча, 1 трофей

Полгода не доиграл до исторического золота, но все равно считается чемпионом России. «Спартак» специально передавал Ромуло медаль за победу в РПЛ.

Вернувшись на родину, два года провел во «Фламенго». С января – игрок «Гремио».

Продолжает карьеру, несмотря на то, что по словам главврача «Спартака» Михаила Вартапетова «у Ромуло была целая серия осложнений, и хирурги советовали ему заканчивать с футболом».

Жоао КАРЛОС

37 лет, защитник «Мадурейры» (Бразилия)

В «Спартаке»: 2013-2015, 32 матча, 1 мяч, 0 трофеев

После «Спартака» Карлос полгода поиграл за «Васко да Гама», но потом вернулся в Европу – в бельгийский «Локерен». Впрочем, там он тоже не задержался – отправился в «Аль-Джазиру». А в ноябре 2017-го стал игроком бразильской «Мадурейры», выступающей в Серии D национального чемпионата.

В своем последнем интервью российским СМИ (весна 2017-го) защитник вспомнил Карпина: «Необычный тренер. Хороший человек, но сложный, с ним непросто общаться. Часто случалось так, что игроки с ним пререкались, спорили. Если не можешь понять, чего он от тебя хочет, возникают проблемы».

И поделился мнением, почему «Спартак» при Карпине не мог выиграть золото: «Не было должного взаимопонимания между игроками. Оттого не все получалось на поле».
Загрузка...
Новости