​Чори, Брака и бабушка Гарая: самые яркие аргентинцы в истории чемпионата России

Интерпресс/ТАСС

​Чори, Брака и бабушка Гарая: самые яркие аргентинцы в истории чемпионата России

В день рождения Алехандро Домингеса (сегодня Чори исполняется 38 лет) #PPS составляет десятку самых-самых аргентинцев в истории РПЛ.

Алехандро ДОМИНГЕС

  • 38 лет
  • завершил карьеру

Построссийская карьера лучшего футболиста чемпионата России-2009, выигравшего «золото» и с «Зенитом», и с «Рубином» (а с питерцами еще и Кубок УЕФА с Суперкубком Европы), выдалась неоднозначной. С одной стороны – за два года в «Валенсии» Чори в 30 матчах забил только 1 гол. И возвращение на правах аренды в родной «Ривер Плейт» пришлось на то время, когда великий клуб впервые в истории выступал во второй лиге. С другой – с «Олимпиакосом» он четыре года подряд побеждал в чемпионате Греции, доигравшись до звания капитана команды (и личная статистика впечатляет – 126 матчей, 40 мячей).

После сезона-2017/18, проведенного в «Райо Вальекано» (20 матчей, 2 гола), Домингес решил вернуться на родину. Но «Ривер Плейт», приняв во внимание мнение главного тренера команды Марсело Гальярдо, подписывать контракт с 37-летним полузащитником даже на правах свободного агента отказался. Обиженный Чори, поклявшийся в вечной любви красно-белым цветам Los Millonarios, в такой ситуации не нашел для себя лучшего варианта кроме как повесить бутсы на гвоздь.

Кристиан АНСАЛЬДИ

  • 32 года
  • защитник «Торино»

Самый титулованный аргентинец в истории РПЛ (с «Рубином» и «Зенитом» Ансальди взял 6 трофеев) с 2015 года играет в Италии – «Дженоа», «Интер», «Торино». В прошлом сезоне, несмотря на травму колена, полученную в августе (пропустил 2 месяца), был основным левым защитником «быков» – 24 матча, 3 гола, 3 передачи. Этим летом туринцы должны воспользоваться правом выкупа контракта аргентинца у «Интера» за сумму порядка 4 млн евро.

Пабло БАРРЬЕНТОС

  • 34 года
  • полузащитник «Толуки» (Мексика)

В России оставил о себе память как о футболисте талантливом, но скандальном. Сложный характер, как считается, и помешал Баррьентосу вырасти в большого игрока.

После «Москвы» поиграл в Италии за «Катанию», на родине за «Сан-Лоренсо» и «Эстудиантес». С лета 2016-го – в мексиканской «Толуке». В этом году провел в чемпионате Мексики 11 матчей, забил 2 мяча и отдал 2 передачи.

Но, конечно, Баррьентос не был бы собой, если бы время от времени не принимался за старое. Последний пример – прошлогодний финал Кубка Мексики, в котором он был удален с поля.

Эктор БРАКАМОНТЕ

  • 41 год
  • завершил карьеру

Форвард по прозвищу Пушкин – рекордсмен среди аргентинцев по количеству лет, проведенных в России. Бракамонте играл в РПЛ с 2003-го по 2012 год – за «Москву», «Терек» и «Ростов» он в общей сложности провел 210 матчей и забил 43 гола.

Карьеру Брака завершил в 2013-м в «Атлетико Сармьенто» – за этот аргентинский клуб второго дивизиона 35-летний нападающий не провел ни одного матча, разорвав контракт по обоюдному согласию.

Сегодня Бракамонте – тренер. Работает с детьми в академии родного клуба «Бока Хуниорс». И, конечно, не забывает о своем любимом хобби – музыке. Брака основал команду «Bracamonte Football Blues Band» и выступает с концертами. В прошлом году во время ЧМ сыграл даже в Санкт-Петербурге!

Эсекьель ГАРАЙ

  • 32 года
  • защитник «Валенсии»

У Гарая все спокойно – он в 2016 году ушел из «Зенита» в «Валенсию» и с тех пор является основным защитником «летучих мышей» (в прошлом сезоне отыграл 34 матча и забил 2 гола). И, наверное, можно было бы вовсе не вспоминать об этом футболисте, если бы не удивительная мистическая история от известного телекомментатора Геннадия Орлова, который недавно рассказал о возможной причине расставания Гарая с «Зенитом»: «Семья Гарая жила в коттедже в Санкт-Петербурге. Однажды они сделали семейную фотографию, и на этой фотографии отразился какой-то дух. Об этом рассказывала их няня. Жена Гарая – известная телеведущая в Испании, сказала, что на этой фотографии изображен дух бабушки футболиста. А потом они узнали, что недалеко от коттеджа, который им выделил клуб, расположено кладбище. Жена Гарая стала бояться и все время просила няню оставаться у них дома ночевать. Эта история в какой-то степени повлияла на уход Гарая из «Зенита».

Фернандо КАВЕНАГИ

  • 35 лет
  • завершил карьеру

Экс-рекордсмен «Спартака» по сумме трансфера (8,6 млн евро за переход из «Ривер Плейта» в 2004-м) и один из главных селекционных промахов в истории РПЛ. После России нападающий играл за «Бордо», «Мальорку», бразильский «Интернасьонал», «Вильярреал», мексиканскую «Пачуку», кипрский АПОЭЛ и родной «Ривер».

Карьеру Кавенаги завершил, так и не оправившись от травмы колена. Его прощальный матч состоялся 1 июля 2017 года – на легендарном «Монументале» в присутствии 60 тысяч зрителей вместе с Фернандо на поле вышли легенды южноамериканского футбола Пабло Аймар, Ариэль Ортега, Марсело Салас, Энцо Франческоли, Алехандро Домингес…

Сегодня много путешествует и играет за ветеранов.

Макси МОРАЛЕС

  • 32 года
  • полузащитник «Нью-Йорк Сити»

Удивительный игрок по прозвищу Гном (рост Моралеса всего 159 см) после расставания с «Москвой» поиграл на родине (за «Расинг» и «Велес Сарсфилд»), в Италии (за «Аталанту») и в Мексике (за «Леон»). А в 2017-м отправился в МЛС, став третьим «особенным» игроком «Нью-Йорка» (то есть футболистом, чья зарплата превышает ограничения, предусмотренные потолком зарплат) после великих Андреа Пирло и Давида Вильи.

По официальной информации МЛС, опубликованной в прошлом году, Моралес с зарплатой 2 млн евро за сезон вошел в десятку самых высокооплачиваемых игроков чемпионата.

В этом году аргентинец сыграл за «Нью-Йорк» в 12 матчах и забил 3 мяча.

Клементе РОДРИГЕС

  • 37 лет
  • защитник «Колона» (Аргентина)

Олимпийский чемпион Родригес провел больше всего матчей за «Спартак» из аргентинцев – 77 игр и 4 забитых мяча. С 2015 года – в скромном «Колоне» (24-е место по итогам чемпионата-2018/19).

В прошлом году в интервью защитник вспомнил время, проведенное в России: «Поначалу было действительно тяжело, приходилось привыкать к очень многим вещам. Помню вышел из самолета, а тут даже буквы по-другому выглядят, ничего не поймешь. Сложно было общаться с людьми. Практически никто не говорил по-английски, а я не говорил по-русски. Я и не учил язык, у меня просто не было на это времени. Хотя какие-то самые простые слова я знал».

Леандро ФЕРНАНДЕС

  • 36 лет
  • без клуба

Еще один олимпийский чемпион Афин, отыграв 8 лет за «Динамо» (2006-2014), вернулся в Аргентину. Последний клуб в карьере Фернандеса – уругвайский «Данубио», за который он играл еще в 2017 году. Шансы на возвращение защитника минимальны, но всезнающий transfermarkt.de пока не торопится объявлять Леандро игроком, завершившим карьеру.

Макси ЛОПЕС

  • 35 лет
  • нападающий «Васко да Гама»

Бывший форвард «Барселоны» (победитель Лиги чемпионов!) и «Москвы», а также бывший муж Ванды Нары, которая ушла от него с тремя детьми к Мауро Икарди.

С 2010 по 2018 год Лопес играл в Италии, сменив 5 команд – «Милан», «Сампдория», «Кьево», «Торино» и «Удинезе». Лучшим стал туринский этап карьеры – 20 мячей в 70 матчах.

Прошлым летом Макси переехал в Бразилию, подписав контракт на 1,5 года с «Васко да Гама».И в первом же матче против «Сан-Паулу» забил гол и отдал две передачи.

P.S. Всего в чемпионате России выступало 37 аргентинцев. Первым был полузащитник Густаво Лильо, летом 2002 года дебютировавший за «Крылья Советов».

Больше всего матчей в России провел Леандро Фернандес – 225, больше всего мячей забил Алехандро Домингес – 53.

В завершившемся сезоне РПЛ играли 5 аргентинцев. Четверо за «Зенит» (Эммануэль Маммана, Матиас Краневиттер, Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси) и один – за «Анжи» (Хуан Лескано).

Загрузка...
Новости