Цымбаларь в «Локомотиве». Помните, как это было?

Илья Цымбаларь, Уткин Игорь/ITAR-TASS

Цымбаларь в «Локомотиве». Помните, как это было?

Он всегда будет ассоциироваться только со «Спартаком». Но 19 лет назад Илья Цымбаларь провел свой лучший матч за «Локомотив» - с победным голом в финале Кубка России.

Прощание со «Спартаком»: явился в отель после отбоя

204 матча, 54 гола. Шесть побед в чемпионате России, четыре – в Кубке страны.

Сухие цифры, за которыми Явление. Оставлять соперников в дураках с улыбкой («Я одессит, я из Одессы, здрасьте») в нашем футболе мог только Цымбаларь.

В 1996-м он мог уехать в Италию, в «Лацио», но итальянцы не согласились на условие игрока – купить у «Спартака» еще и Юрия Никифорова. В итоге римляне вместо Ильи взяли Павла Недведа.

За «Спартак» Цымбаларь играл с 1993 года. И до 1999-го. Еще в сентябре 1998 года он в статусе капитана красно-белых забивал «Реалу» со штрафного в «Лужниках», в июне 1999-го выкатывал мяч Карпину на победный гол чемпионам мира французам в Сен-Дени, а потом вдруг стал «Спартаку» не нужен. В 30 лет.

Тогда, в октябре 1999-го, перед матчем Лиги чемпионов с «Бордо», информация о том, что Цыля, контракт которого со «Спартаком» истекал через полгода, выставлен на трансфер, произвела эффект сродни полету Дейенерис над Королевской гаванью.

Версий высказывалось много – открытый конфликт с главным тренером «Спартака» и сборной России Олегом Романцевым, нарушение дисциплины (в кулуарах судачили о том, что Цымбаларь вместе с полузащитником «Ротора» Александром Беркетовым приехал на сбор перед игрой вторых команд России и Германии навеселе), решение самого футболиста сменить обстановку.

Уткин Игорь/ITAR-TASS
Уткин Игорь/ITAR-TASS

Романцев свой выбор объяснил так: «Цымбаларь не выдерживает конкуренции на левом фланге с Тихоновым, а в центре – с Безродным».

В прошлом году в автобиографии «Правда обо мне и «Спартаке» легендарный тренер еще раз выскажется на эту тему: «Расставание с ветеранами, к сожалению, вещь неизбежная. Освежать команду надо всегда. Я понимал, что многие ребята уже свое отыграли. Тот же Цымбаларь нам был уже не помощником. Он стал сильно терять в объеме работы, что для игрока бровки – недопустимо. Я хотел оставить его в команде и в начале 2000-го даже вызвал на сбор в Турцию. Но там окончательно стало ясно: он уже не тянет. Поэтому решили расстаться».

А вот версия экс-тренера «Спартака» Виктора Самохина: «С Цымбаларем решено было расстаться после того, как в 1999 году он нарушил режим в сборной. Явился в отель после отбоя. Это и стало поворотным моментом».

Контракт с «Локо»: в Европу уехать не получилось

В межсезонье-1999/2000 Илью сватали во многие клубы.

Романцев говорил о загранице: «Клуб подыскивает Цымбаларю какой-нибудь зарубежный вариант».

Писали о том, что полузащитник может уехать в Японию. «Если условия, предложенные японцами, устроят Цымбаларя, наш клуб, естественно, пойдет навстречу игроку и отпустит его за рубеж», - утверждал вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко.

Обсуждались также варианты в Турции (к Цымбаларю присматривались «Бешикташ» и «Трабзонспор»), Израиле («Маккаби» Хайфа) и Греции (АЕК).

В России серьезный интерес к футболисту проявляли «Крылья Советов». Илья даже на несколько часов прилетал в Самару. Вместе с семьей – женой и двумя сыновьями, которые прогулялись по городу, пока футболист встречался с руководством «Крыльев». Президент клуба Герман Ткаченко не скрывал своего интереса к игроку: «Если так сложится, что следующий сезон Цымбаларю придется провести в России, то мне очень хотелось бы, чтобы его новой командой стали именно «Крылья».

Уткин Игорь/ITAR-TASSУткин Игорь/ITAR-TASS

Упорно муссировались слухи относительно возможного перехода спартаковца в «Торпедо».

Или в «Торпедо-ЗИЛ». Чуть больше месяца, пока не закончился чемпионат-1999, Цымбаларь в компании Сергея Юрана, также выставленного «Спартаком» на трансфер, тренировался в этом клубе. «Вышли на Бориса Игнатьева и встретили с его стороны полное понимание. – говорил Юран. – Он даже на торпедовскую базу нас приглашал. Хотя поначалу хотели заниматься со «Спартаком-2». Но не тут-то было – нас к дублю даже близко не подпустили».

Сам Цымбаларь выскажется в декабре: «Если не удастся найти клуб в Европе, буду рассматривать остальные варианты, не исключая предложений из нефутбольных стран и от российских клубов. «Спартак»? Не вижу смысла сожалеть о чем-то. Я в своей жизни всегда старался придерживаться принципа: все, что ни делается, - к лучшему».

В итоге Москву Илья действительно не покинет, но выберет не Восточную улицу, а Черкизово.

Новость от 1 марта 2000 года - «Локомотив» подписал с Цымбаларем однолетний контракт» - для многих стала полной неожиданностью. Капитан «железнодорожников» Игорь Чугайнов признался, что узнал о сенсационном приобретении лишь в тот момент, когда увидел Илью перед тренировкой.

Перспективы Цымбаларя в «Локо» Чугайнов оценил так: «Для того чтобы набрать форму, время у него еще есть. Потенциально он, конечно, игрок основного состава. Не должно быть проблем и с вхождением в коллектив. Человек он контактный, компанейский, знаком практически со всеми нашими игроками».

«Цымбаларь изъявил желание перейти в нашу команду, и мы с удовольствием ему такую возможность предоставили, - раскрыл тайну сенсационного трансфера главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. - Все остальное – с учетом высокой конкуренции в нашей средней линии – будет зависеть от самого игрока. Мы рады приобретению: футболист с таким именем и такой техникой не должен пропасть для российского футбола. Кроме того, Цымбаларь очень популярен в стране, и, надеюсь, с его помощью мы увеличим нашу болельщицкую аудиторию. И, наконец, опыт его выступлений на международной арене весьма пригодится нам во время предстоящего дебюта в Лиге чемпионов».

Президент «Локо» Валерий Филатов также высказался на тему главного перехода зимы-2000 в российском футболе: «Мы были уверены, что вопрос с его отъездом за границу решен. И вдруг узнали, что и с Японией что-то не получилось, и в «Спартак» он возвращаться не намерен. Вышли на Илью и получили согласие. Все решилось за неделю. Соглашение подписано на год, но мы не будем возражать, если он уже в середине сезона найдет выгодный зарубежный вариант. Все зависит от него - если условия личного контракта будут устраивать Цымбаларя, мы его отпустим вне зависимости от суммы трансфера. Но все же надеемся, что он сыграет за нас в Лиге чемпионов и своим опытом очень там поможет».

Юрий Семин, Уткин Игорь/ITAR-TASS
Юрий Семин, Уткин Игорь/ITAR-TASS

По неофициальным данным приобретение бывшего капитана «Спартака» обошлось «Локомотиву» в 300 тысяч долларов.

Впервые не за «Спартак» в чемпионате России Цымбаларь сыграл 24 марта 2000 года – в домашнем матче 1-го тура против ЦСКА вышел на замену на 78-й минуте вместо Алексея Смертина. Ничем особенным не отметившись.

Второй тур – и матч в Самаре – Цымбаларь пропустил из-за повреждения, полученного как раз в матче с ЦСКА. Полузащитник надорвал икроножную мышцу.

К занятиям в общей группе Илья приступит только после 3-го тура. В котором «Локомотив» сыграет вничью со… «Спартаком» (0:0).

Тогда же он даст интервью, в котором заявит: «Мои сыновья уже разгуливают в красно-зеленых шарфах».

И ответит тем, кто будет утверждать, что травма Цымбаларя – хитрый трюк, чтобы не сыграть с родной командой: «Интересно, кто распускает эти слухи. Тем, кто не верит, что травма у меня настоящая, могу сказать лишь одно – поезжайте в ЦИТО и посмотрите рентгеновские снимки».

Первый раз в основе «Локо» Цымбаларь выйдет 10 мая – в 7-м туре красно-зеленые в гостях возьмут верх над одноклубниками из Нижнего Новгорода 1:0. Илья проведет 72 минуты на позиции инсайда.

И, наконец, 21 мая он сыграет свой лучший матч за «Локомотив».

Финал-2000: последнее соло Артиста

В финале Кубка «железнодорожники» встречались с тем самым ЦСКА, против которого Цымбаларь сыграл свой первый матч за «Локо».

21 мая на поле «Динамо» Семин выпустил 6-кратного чемпиона России с первых минут. Во многом по причине кадрового дефицита – дерби по разным причинам вынуждены были пропустить Джанашия, Саркисян, Смертин и Пименов.

Матч получился жарким. 1:1 после 90 минут и по голам (Евсеев – Семак), и по красным карточкам (Лоськов – Боков).

На 6-й минуте дополнительного времени удивительный мяч забьет Дмитрий Булыкин – форвард «Локо» убежит от соперников со своей половины поля и выстрелит под перекладину.

А победу «Локо» принесет Цымбаларь. Бросившись отыгрываться, красно-синие забудут об обороне, и признанный футбольный хитрец поймает их на этом. На 113-й минуте Илья окажется единственным, кто не придет в свою штрафную при подаче углового. В итоге мяч отскочит к Цымбаларю, и тот, пробежав в гордом одиночестве две трети поля (более 50-ти метров в овертайме!), издевательски обведет вратаря Окрошидзе. 3:1.

Семин после матча отдельно похвалит Илью: «Цымбаларь провел замечательный мяч. Как он вратаря обыграл на метровом пятачке!».

Все, на что хватило ЦСКА – гол Корнаухова в самой концовке дерби.

fclm.ru
fclm.ru

3:2 – победа «Локомотива», выигравшего свой третий Кубок России за пять лет.

И первый трофей для Цымбаларя в футболе «Локо».

Первый – и последний.

После «Локо»: без Китая, но в Махачкале

После матча Цымбаларь – редкий случай - откажется от общения с журналистами. Отшутится: «Как только начинаешь говорить – заканчиваешь играть».

Он словно что-то чувствовал.

За «Локомотив» полузащитник после этого сыграет считаное число матчей (всего в чемпионате Цымбаларь проведет за красно-зеленых 10 игр и не забьет ни одного мяча).

Еще летом Семин говорил: «То, что мы выиграли Кубок, уже оправдало приобретение Цымбаларя». Но потом начнутся травмы. Спина, колено… И он снова не сможет сыграть против «Спартака».

В июле Семин скажет: «Отъезд Цымбаларя за рубеж весьма вероятен – мы обещали Илье, что не будем чинить препятствий».

СМИ писали о варианте с «Аль-Насром» из Саудовской Аравии. Якобы, Цымбаларь в августе даже летал туда на медосмотр. Но контракт так и не был подписан.

А потом и в «Локо» решили новое соглашение с 31-летний футболистом не заключать.

В октябре Цымбаларь не попадет даже в заявку на матч чемпионата с «Ростсельмашем». «Он плохо сыграл в спарринге с ЦСКА», - объяснит свое решение Семин.

А в ноябре появится информация: Илья уже давно не тренируется вместе с командой (его последний матч за «Локо» - тот самый товарняк с ЦСКА 10 октября). «Цымбаларь ушел в отпуск и подыскивает себе новую команду», - сообщит Семин перед матчами 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским «Райо Вальекано».

fc-anji.ru
fc-anji.ru

Подводя итоги сезона главный тренер «железнодорожников» скажет: «Цымбаларь внес немалый вклад в победу в Кубке России. К сожалению, потом на него обрушились травмы, после которых он так и не смог набрать форму. Могу сказать, что особых претензий к Цымбаларю у меня нет».

Филатов выскажется жестче: «Да, на определенном этапе он нам помог, в частности, в Кубке России. Но почему Цымбаларь весь сезон не играл так, как умеет? По-моему, он просто не хотел особо напрягаться. Во всяком случае, я не видел у него огромного желания выкладываться на сто процентов».

Летом 2001 года, пропустив полсезона (сорвались варианты в Израиле и Китае), Илья пополнит состав «Анжи», который станет последним клубом в его карьере. За махачкалинских «орлов» ветеран проведет в общей сложности 16 матчей (1 гол) и завершит карьеру в 2002-м.

Потом были годы тренерских исканий…

Сердце великого футболиста остановилось 28 декабря 2013-го. В родной Одессе. В 44 года.

Через месяц - 17 июня - ему бы исполнилось только 50 лет.

Бы.

Загрузка...
Новости