​ЦСКА бортанул «Спартак» из группы ЛЕ, а «Локомотив» взял прямую путевку в ЛЧ. Итоги 30-го тура РПЛ

​ЦСКА бортанул «Спартак» из группы ЛЕ, а «Локомотив» взял прямую путевку в ЛЧ. Итоги 30-го тура РПЛ

#ProstoProSport – о последнем туре родной РПЛ, в котором команды рубились за прямые путевки в еврокубки.

Результаты тура

«Анжи» – «Урал» – 0:2
«Ахмат» – «Ростов» – 1:0
«Динамо» – «Арсенал» Тула – 3:3
«Зенит» – «Енисей» – 4:1
«Краснодар» – «Рубин» – 1:0
«Локомотив» – «Уфа» – 1:0
«Оренбург» – «Спартак» – 2:0
ЦСКА – «Крылья Советов» – 6:0


«Локомотив» отстоял прямую путевку в ЛЧ

Это удалось сделать благодаря домашней победе в заключительном туре над крепкой «Уфой» Вадима Евсеева, который, в свою очередь, умеет настраивать свои команды на подобные матчи. Башкирский клуб к тому моменту уже не мог выпрыгнуть из зоны переходных матчей, но легкой жизни «Локомотиву» точно не гарантировал. С Евсеевым этот коллектив стал очень бодрым. Слева появился интересный парень – Данил Круговой, хорошую форму набрал Сильвестр Игбун.

А для «Локомотива» все началось с травм. Сначала Соломон Кверквелия не смог продолжить игру после стыка – его заменил Дмитрий Тарасов, который также покинул поле из-за повреждения уже через 12 минут. Юрий Семин перестроил игру, выпустив заточенного на атаку Хвичу Кварацхелия, а в центр обороны переместив Гжегожа Крыховяка.

Почти весь первый тайм «Локо» потратил на преодоление трудностей, связанных с этими изменениями. Хозяева владели мячом, но очень много ошибались, пытаясь продвинуть его ближе к воротам Александра Беленова. «Уфа» защищалась очень грамотно. В таких случаях на помощь могут прийти стандарты. Мануэл Фернандеш оформил красивую дугу со штрафного и уложил мяч в девятку.

Во втором тайме он не забил пенальти, но железнодорожники контролировали игру и не дали гостям создать что-либо запоминающееся. Таким образом, гол португальца вывел «Локо» в групповой этап Лиги чемпионов и принес клубу гарантированные 17 миллионов евро призовых.

«Краснодар», который боролся с командой Семина за прямую путевку в ЛЧ, тоже свой матч выиграл (у «Рубина» – 1:0) и набрал такое же количество очков (по 56), но уступил по личным встречам (2:1, 0:1 – все решил гостевой гол «Локомотива»).

ЦСКА подвинул «Спартак» и вышел в группу ЛЕ

Эти команды заочно рубились между собой за прямую путевку в группу Лиги Европы. Преимущество было у «Спартака» – красно-белые опережали армейцев на одно очко и играли на выезде против не самого мотивированного «Оренбурга». ЦСКА бился с «Крыльями», которые завязли в зоне стыковых матчей и не могли оттуда выбраться.

Команда Виктора Гончаренко напоследок устроила мощный разнос перед родными трибунами. Армейцы укатали самарцев – 6:0, Федор Чалов оформил дубль и с 15 голами выиграл гонку бомбардиров, опередив Сердара Азмуна из «Зенита», который вышел в основе и забил «Енисею» с пенальти (Питер легко выиграл дома основой – 4:1).

А вот у «Спартака» в Оренбурге почти сразу возникли проблемы. Хозяева открыли счет и впоследствии полностью контролировали происходящее на поле. Команда Владимира Федотова отдала красно-белым мяч, перекрывала базовые направления для развития атак и убивала игру соперника классным прессингом.

У «Спартака» был всплеск в начале второго тайма, но, в целом, Олег Кононов так ничего и не придумал. Его команда проиграла – 0:2 и откатилась на пятое место. ЦСКА вышел в группу Лиги Европы напрямую, а красно-белым предстоит начать путь с третьего квалификационного раунда. Как тут не вспомнить Ивана Тричковски и его АЕК.

Это был очередной противоречивый сезон для «Спартака». Как его оценят руководители клуба, станет понятно по кадровым решениям. Пока работы лишились только Наиль Измайлов и Сергей Родионов. К Кононову, вроде как, и футболисты хорошо относятся, и Леонид Федун. Босс красно-белых лично взаимодействует с тренером и полностью ему доверяет.

Но в этом мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство Федуна. Поэтому говорить о чем-то рано и летом не стоит удивляться решениям руководства «Спартака».

«Динамо» открыло стадион бодрой ничьей

Больше 10 лет бело-голубые не могли вернуться к себе домой. Реконструкция стадиона в Петровском парке дико затянулась, а когда арена все же была достроена, играть на ней не разрешили из-за неготовности газона. Хотя изначально динамовцы планировали торжественно открыть обновленный стадион матчем против «Спартака».

В итоге против красно-белых сыграли в Химках, а про новую арену временно подзабыли. В «Динамо» и без того слишком много перемен. Основные связаны с передачей акций футбольного клуба от спортивного общества к «ВТБ». Аркадий Ротенберг вернулся в футбол, и его команда управленцев теперь будет полностью перестраивать «Динамо».

Одно кадровое решение уже принято – Романа Широкова на должности спортивного директора сменил Роман Орещук, правда с приставкой и.о., которую вроде как должны убрать через три месяца. Уже есть информация о том, что нового руководство хочет радикально усилить команду – для них 12 место по итогам сезона – это провал.

Но свою арену динамовцы открыли весело и задорно. У команды Дмитрия Хохлова на протяжении большей части сезона были проблемы с результативностью, но тут они на кураже отгрузили трешку тульскому «Арсеналу», который был одной из самых малопропускающих команд весеннего отрезка чемпионата.

Проблема в том, что ту же трешку динамовцы получили в ответ. Команда Хохлова трижды выходила вперед, но «Арсенал» всякий раз отыгрывался. Игорь Горбатенко сравнял счет на 84-й минуте. Впрочем, туляки бы и без этой ничьи никуда бы не делись с шестого места. После того как «Локомотив» выиграл Кубок России, «Арсенал» отпраздновал первое в своей истории попадание в еврокубки. Команда Игоря Черевченко сыграет в Лиге Европы, начиная со второго квалификационного раунда.

«Нижний Новгород» и «Томь» сыграют в стыках

«Нижний Новгород» спотыкаясь дополз до четвертого места в ФНЛ за счет осечек конкурентов. «СКА-Хабаровск» откровенно завалил концовку сезона, пацанам из «Чертаново» не хватило опыта, а «Шиннику» качества состава. Теперь команда Дмитрия Черышева сыграет в стыках с «Крыльями Советов».

А вот «Уфе», которая финишировала ниже самарцев, достался соперник куда проще – «Томь». Сибиряки лидировали большую часть сезона, но в концовке решили подслиться, а руководители клуба напрямую заявили, что не собираются выходить в РПЛ.

Правда, место в стыках «Томь» все же сохранила, но вряд ли будет сильно упираться. Хотя, даже если томичи сыграют на максимуме, с «Уфой» они все равно не справятся. Все-таки команды абсолютно разного уровня, особенно если сравнивать составы.

Так что в этот раз велика вероятность, что оба представителя РПЛ свои места в элите сохранят. Правда, если «Крылья» продолжат играть так же, как в матче против ЦСКА, то проблемы им создаст даже «Нижний Новгород».

Пройденная дистанция соревнования: 100%

  • Лучшая посещаемость: 61.467, «Зенит» – «Спартак» (6-й тур)
  • Худшая посещаемость: 1.285, «Енисей» – «Арсенал» (6-й тур)
  • Крупнейшие домашние победы: 6:0, ЦСКА – «Крылья Советов» (30-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:4, «Анжи» – «Краснодар» (7-й тур)
  • Голеада: 8, 8-й тур: «Зенит» – «Локомотив» (5:3)
  • Больше всего голов с игры: «Краснодар» – 44
  • Больше всего голов после контратак: «Локомотив», «Спартак» – 5
  • Больше всего голов после «стандартов»:«Зенит» – 18
  • Больше всего голов с пенальти: «Спартак» – 7
  • Точность передач: «Краснодар» – 82,%
  • Владение мячом: «Краснодар» – 58,1%
  • Голы с пенальти: 10%
  • Средняя результативность: 2,26 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Краснодар» – 6.94
  • «Локомотив» – 6.88
  • ЦСКА – 6.86

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Артем Дзюба («Зенит») – 7.41
  • Никола Влашич (ЦСКА) – 7.35
  • Виктор Классон («Краснодар») – 7.32

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 16 – «Краснодар»
  • Удары в створ: 8 – ЦСКА
  • Выигранный воздух: 21 – «Краснодар»
  • Отборы: 21 – «Рубин»
  • Владение: 57% – «Краснодар»
  • Сейвы: 7 – Максименко («Спартак»)
  • Самый грубый матч: 25 нарушений – «Динамо» – «Арсенал» Тула

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

15 – Федор Чалов (ЦСКА);
13 – Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»);
12 – Виктор Классон («Краснодар»);
11 – Антон Миранчук («Локомотив»), Себастьян Дриусси («Зенит»);
10 – Зе Луиш («Спартак»);
9 – Сильвестр Игбун («Уфа»);
8 – Ари («Краснодар»), Артем Дзюба («Зенит»), Джефферсон Фарфан, («Локомотив»), Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Зелимхан Бакаев («Арсенал»), Алексей Сутормин («Оренбург»);
7 – Иван Игнатьев («Краснодар»), Федор Смолов («Локомотив»), Лука Джорджевич («Арсенал»).

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

11 – Артем Дзюба («Зенит»).
8 – Жоаозиньо («Динамо»), Иван Обляков (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар), Алексей Миранчук («Локомотив»), Марио Фернандес (ЦСКА);
7 – Федор Чалов (ЦСКА), Раванелли («Ахмат»), Сергей Ткачев («Арсенал»), Себастьян Дриусси («Зенит»), Отман Эль-Кабир («Урал»);
6 – Виктор Классон («Краснодар»), Евгений Луценко («Динамо»);
5 – Сердар Азмун («Зенит»), Никола Влашич (ЦСКА), Луис Адриано («Спартак»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Джефферсон Фарфан («Локомотив»), Лука Джорджевич («Арсенал»), Ризван Уциев («Ахмат»), Денис Попович («Оренбург»).

Загрузка...
Новости