Это - он, это – он, ленинградский чемпион! Пять событий тура, в котором преставилась главная интрига РПЛ

fc-zenit.ru

Это - он, это – он, ленинградский чемпион! Пять событий тура, в котором преставилась главная интрига РПЛ

Баста, карапузики, кончилися танцы… В смысле, золото российского чемпионата нашло своих хозяев. «Зенит» - чемпион! Остальные вопросы открыты. В открытые, да и в закрытые тоже, двери ломился Руслан Мармазов, собирал ТОП-5 событий 27 тура.

Хоронили интригу, два баяна порвали

Такая хорошая была, крепкая еще, в самом, можно сказать, соку... И на тебе – померла. Это я о главной интриге все еще текущего к своей финишной черте первенства России по футболу. Преставилась интрига не сразу. Поборолась чуток за свое существование, благо ничейный (1:1) исход матча «Ахмат» - «Зенит» тому способствовал. Но потом интрига приподнялась на локотке, увидела, что «Локомотив» продул на выезде «Арсеналу», и благополучно скопытилась.

Итак, за три тура до конца сезона «Зенит» из Санкт-Петербурга стал чемпионом. Справедливо ли это? Вне всякого сомнения. Подопечные Сергея Семака заслуживали золото более чем все прочие участники турнира. Не растрать они в свое время запаса очков, который бодро наскирдовали в первой части состязаний, чемпионство пришлось бы отмечать еще раньше. Впрочем, и так недурно получилось.

Есть смысл поздравить всех причастных к реально большой победе питерского футбола. Поскольку у меня в «Зените» есть игрок, за которого я болею персонально, воспользуюсь служебным положением и скажу, что Ярослав Ракицкий – молодец! Его ложка трудового пота честно влита в котелок общего успеха. И это, учтите, только начало карьеры парня в городе на Неве.

Ярослав Ракицкий, Зенит - чемпионfc-zenit.ru

Конфетти в начале мая

Расставание с основной интригой чемпионата вовсе не означает, что болельщикам пришла пора досрочно выбросить годовые абонементы вместе с телевизорами. Во-первых, оставшиеся матчи «Зенита» не лишены привлекательности. Играть ведь будет уже новый чемпион, так еще и в пикантных условиях, когда ему очки не сильно нужны. А статус обязывает показывать себя во всей красе. Тем паче, что питерцам остались оппоненты из числа зубастых и мотивированных, тот же ЦСКА, например, или Ростов.

Во-вторых, интриг калибром чуть мельче по турнирной таблице рассыпано, как конфетти после новогодней пьянки. Допустим, сумеет ли «Локомотив» отстоять свои претензии на серебро? Туром ранее было похоже, что особо и сомневаться в этом не приходится. Но вот железнодорожники получили по сусалам от разыгравшегося к концу состязаний «Арсенала» - 2:0. И легкие сомнения вновь материализовались.

Впрочем, ближайшие преследователи «Локо», а именно бойцы «Краснодара», не смогли победить в Ростове. Почтительное расстояние между 2 и 3 местом осталось.

Ростов - Краснодар 1:1fckrasnodar.ru

Забавно, что команды «большой четверки» (именно так, «Зенит» оставил былую «пятерку» без себя, превратившись в недосягаемую «единицу»), как нарочно расположились в паре очков друг от друга. Сами смотрите, «Локомотив» - 49, «Краснодар» - 47, ЦСКА – 45, «Спартак» - 43. Такая конфигурация намекает, как минимум, на то, что остаток игр принесет что угодно, только не скуку.

Скрежет зубовный

Вчера буквально ваш автор стал свидетелем, как один из матерых и уважаемых болельщиков ЦСКА крыл последними словами свой любимый клуб и его тренера Виктора Гончаренко. 2:2 в матче армейцев с московским «Динамо» огорчили «коней» до невозможности.

Отсюда и смена настроений. На место тезиса о том, что талантливый Гончаренко со своим «пионерским лагерем» творят невозможное (в самом лучшем понимании этого термина), пришли крепкие словца и критические умозаключения о том, что эдак ЦСКА профукает все, что смог наработать за сезон.

ЦСКА - Динамо Москва 2:2Сергей Фадеичев/ТАСС

В принципе, для болельщиков такие полярные суждения, вызванные к жизни результатами матчей, характерны. Более того, было бы странно, окажись практика какой-то иной. Но, с другой стороны, и действительно ведь может случиться занятный и трагический для армейцев кунштюк. Может ли в следующем туре ЦСКА проиграть «Зениту»? Запросто. А «Спартак» обыграть «Уфу» может? Конечно. И тогда ЦСКА и «Спартак» совершат рокировку. Учитывая лютую вражду между этими клубами, красно-белые станут ликовать, красно-синие скрипеть зубами от досады.

Чистая теория взгляда на потолок

Впрочем, то, что вы прочитали абзацем выше – чистая фантазия. Все может сложиться совсем иначе. Это же футбол (эту фразу надо произносить глубокомысленно, вскинув затуманившийся взгляд к потолку).

Мы тут размышляли о том, что в нашей «большой четверке» каждая строка от следующей отделена только двумя очками. Но ведь по границе «зоны еврокубков» рыскает тульский «Арсенал». Его отставание от «Спартака», который сегодня гнездится на пятой ступеньке таблицы – одно лишь жалкое очко.

Арсенал - Локомотивarsenaltula.ru

А впереди еще три матча. Для кого-то это безумно мало, чтобы решить глобальные задачи. Но для кого-то – отменный шанс показать свое неземное величие. Теоретически ведь это могут оказаться три победы, верно? То есть, цена им – 9 очков. А этого довольно, чтобы, опять-таки, в чистой и незамутненной практическими деталями теории, туляки заняли и вовсе второе место!

Дерзкая фантазия, да-да, это именно она. А кто ее запретить может?

Папахой по паху

Кстати, девять очков от оставшихся трех игр – это заработок, который, при некоторых обстоятельствах, может получить любой клуб, участвующий в соревнованиях. Тем не менее, почему-то кажется, что воспользоваться щедрыми возможностями последних туров, не всякому дано. Хоть, как говориться, из штанов выскакивай, а уже поправить аховое положение дел не выйдет.

27 тур, помимо всего прочего, ознаменовался любопытным матчем. Другое дело, какой знак у этого любопытства. «Енисей» принимал «Анжи». С каким настроением выходя на поле команды, о которых уже давненько и без стеснения говорят, как о приписных неудачниках РПЛ?

«Енисей» выиграл 3:1, как бы, досрочно хлопнув дверью. Во всяком случае, хоть как-то порадовали своих болельщиков. Красноярцы побывали в высшем дивизионе, на людей посмотрели, себя показали, теперь пора и честь знать. В смысле, отправляться на свой более уместный уровень.

Енисей - Анжи 3:1фк-енисей.рф

По поводу «Анжи» толкуют, что клуб прекращает свое существование. Какая куцая и нелепая концовка истории, начинавшейся шикарно, под хруст бешеных купюр и с Роберто Карлоса в папахе и бурке. Видимо, футбол не прощает к себе такого отношения. Он мстит, неспешно, зато конкретно.

Загрузка...
Новости