Федяка-забивака и детская неожиданность ЦСКА. ТОП-5 событий 21-го тура РПЛ

2 апреля 2019 г. / 10:00   @ Руслан МАРМАЗОВ

# ЦСКАЗенитУфаФедор ЧаловЛокомотивРПЛКраснодар

twitter.com/pfc_cska

Федяка-забивака и детская неожиданность ЦСКА. ТОП-5 событий 21-го тура РПЛ

Российские команды элитного дивизиона ворвались в последнюю треть текущего первенства. Как это происходило – придирчиво изучал Руслан Мармазов, чтобы поделиться своими наблюдениями с прогрессивным человечеством.

Кто шагает дружно в ряд?

Пожалуй, самым драматичным матчем минувшего тура РПЛ стала встреча ЦСКА – «Уфа». Дело даже не в том, что ничьей закончилась игра команд, объективно говоря, очень разных по классу и уровню решаемых задач. В футболе, в конце концов, всякое случается. Просто профукать победу, которая уже прочно находилась в руках, армейцам надо было исхитриться. Это какой-то позор, если угодно.

И он, этот позор, в перспективе может дорогого стоит подопечным Виктора Гончаренко. Даже сейчас, извольте видеть, ЦСКА находится не на второй строчке турнирной таблицы, где ему было бы самое место, добудь московский клуб прогнозируемую победу, а на четвертом. Что смотрится, понятно, куда скромней.

twitter.com/pfc_cska
twitter.com/pfc_cska

Как можно было, ведя 2:0 и показывая свое заметное преимущество над гостями, уйти со стадиона при счете 2:2 на ошалевшем от неожиданности табло? Очень просто. О нынешнем составе армейцев столько говорили, как о «детском садике» или «пионерском лагере», что футболисты, похоже, в это поверили. Во всяком случае, они позволили себе детскую болезнь в завершающей части матча. На 94-й минуте «Уфа» сравняла счет. На 94-й!

Пушка страшная

Главная награда лидера – быть впереди. Это же и основное его испытание, смешанное с искушением. С кем бы ни встречался «Зенит» в ходе текущего национального первенства, футбольная общественность, особенно не самая дружески настроенная по отношению к питерцам ее часть, хором думает о том, потеряют ли парни Сергея Семака очки, или предложат всем от жареной корюшки ушки.

У «Оренбурга» команда из Санкт-Петербурга (какие, все же, у российских городов бывают созвучные названия) выиграла уверенно. И пусть никого не смущает, что гости северной столицы первыми открыли счет. «Зенит» смотрелся солиднее. Не мог он не выиграть в этот день. Но, конечно, когда первым забивает противник, приходится прилагать некие усилия, включать и мастерство, и везение.

После того, как Азмун счет сравнял, пришло время Ярославу Ракицкому показать еще одну грань своего таланта. Я всегда сетовал, что в «Шахтёре» ему редко давали бить штрафные. Пушка-то у него страшная, причем, точная. Правда, в «Шахтёре» было много бразильцев, тех попробуй отгони от мяча, чтобы выполнить стандарт.

Ярослав Ракицкий, Александр Демьянчук/ТАСС
Ярослав Ракицкий, Александр Демьянчук/ТАСС

Словом, переломный гол матча получился отменный. Ракицкий записал на себя первый мяч, забитый в новом чемпионате. Азмуну же ничего не оставалось, как сделать счет совсем убедительным – 3:1. «Зенит» продолжает свой путь к золоту, остальные наблюдают его коллективную спину.

Скука судьбоносная

Допускаю, что кому-то смотреть игру «Динамо» - «Локомотив» было безумно интересно. На вкус и цвет, как водится, товарищей нет. К тому же, как не крути, это была одна из разновидностей московского дерби, не самого крупного калибра, но все-таки. Мне же наблюдать матч было откровенно сонно и зевотно.

Противники решили сэкономить в этот вечер на сумасшедшем дриблинге, виртуозной технике владения мячом, элементарной страсти футбольных ристалищ. Может быть, они еще и побаивались допустить ошибку, способную стать роковой. В старинной забаве «Кто киксанет первым», «Динамо» не оставило «Локомотиву» шансов и заработало пенальти в свои ворота. А мы же помним, что у «железнодорожников» есть Антон Миранчук, с которым шутки плохи, особенно, когда он бьет с «точки».

Антон Миранчук против динамовцев, Сергей Бобылев/ТАСС
Антон Миранчук против динамовцев, Сергей Бобылев/ТАСС

Это было единственное взятие ворот в отчетный вечер. Юрий Семин удовлетворенно вписал три очка в свою книжечку полезных дел. Не самая яркая игра по итогу принесла «Локо» важный результат. Сейчас красно-зеленые оказались на втором месте в таблице, что ко многому обязывает. Особенно с учетом того, что в следующем туре «Локомотиву» принимать «Зенит».

Струны боли и радости

С легкой руки струн и голосовых связок группы «Чайф», стоит теперь кому-то сыграть 5:0, как чуть ли не автоматически начинают возникать рулады о том, мол, какая боль. И, понятно, бело-голубые флаги Аргентины, жёстко доминирующие над пестрыми цветами Ямайки, тоже возникают в воображении. Такая уж она – волшебная сила искусства, помноженная на футбольные реалии, где боль одних шествует в одном строю с восторгом других.

В данном туре с красивым счетом 5:0 «Краснодар» раскатал по трафарету «Анжи». Дагестанская команда нынче не блещет результатами и опасливо оглядывается на зону вылета, до которой ей буквально одним очком подать. «Краснодар» же пытается решать свои вопросы на противоположном полюсе. Кубанское покушение на чемпионское звание никто не отменял. И в 21-м туре «быки» сделали все возможное для воплощения мечты в жизнь, причем, были чудо как щедры по части забивания голов. «Дубль» Сулейманова стоит отметить особо, разумеется. Отмечаем!

twitter.com/FCKrasnodar
twitter.com/FCKrasnodar

Кстати сказать, в следующем туре, а это уже вот-вот, «Краснодар» - единственная команда из «большой пятерки», которая встречается с противником не из «большой пятерки». На Кубань едут «Крылья Советов», в то время как «Спартак» - ЦСКА и «Локомотив» - «Зенит» станут друг у друга очки отбирать. Это дает краснодарцам известный простор для смелых фантазий и маневра.

Бутсы из нержавеющей стали

Прошли развеселые времена, когда за «Золотую бутсу» голеадоры Старого континента бились по правилам искреннего футбола. В смысле, без всяких коэффициентов и поправок на силу-слабость чемпионатов. Кто больше всех забил, тот и молодец. Потому, конечно, всякие румыны с киприотами творили чудеса, наколачивая противникам в национальных лигах полные сетки мячей, как по заказу, буквально.

Теперь жульничеству поставлен крепкий заслон. Выиграть главный трофей бомбардиров игрокам не из топ-лиг стало невероятно сложно.

Федор Чалов в борьбе, Сергей Бобылев/ТАСС
Федор Чалов в борьбе, Сергей Бобылев/ТАСС

Небось, потому в российском первенстве в состязании «забивак» повышенного напряжения не наблюдается. Забивают люди – и ладно. Не так много на душу населения забивают? А ничего страшного. Футбол, если вы не забыли, игра коллективная.

Тем не менее, персональные достижения стоит поощрять, я так думаю, хотя бы и добрым словом. На этом этапе похвалы достоин Федор Чалов из ЦСКА. Он лидирует и в споре бомбардиров (11 мячей), и среди мастеров формата «гол+пас» (17 мячей). Наверное, до «Золотой бутсы» ему пока еще далековато, но на обувку из доброй практичной нержавейки он может и наиграть. Если, конечно, раззабивавшийся зенитовец Сердар Азмун не внесет коррективы в эту захватывающую и, чаще всего, заочную гонку преследования. У него уже есть восемь забитых мячей и четыре паса (итого: 12). А впереди довольно времени, чтобы показать себя еще в этом сезоне.

Загрузка...
Новости