Глушаков против всех, Кокорин и Мамаев в СИЗО. ТОП-10 главных скандалов РПЛ

Сергей Бобылев/ТАСС

Глушаков против всех, Кокорин и Мамаев в СИЗО. ТОП-10 главных скандалов РПЛ

#ProstoProSport вспоминает всю дичь, которая еще недавно творилась в российском футболе.

Кокорин и Мамаев в СИЗО

Александр Кокорин в начале сезона вернулся на поле после тяжелой травмы. Он пропустил домашний чемпионат мира и очень хотел побыстрее набрать форму. Сергей Семак не форсировал его возвращение, но ближе к октябрю начал выпускать его на замену. И тут случился матч «Зенита» против «Краснодара», который пришелся на 10-летие дружбы Александра с Павлом Мамаевым. После этого, как говорится, понеслось.

Парни неистово кутили с толпой единомышленников, а потом вступили в несколько потасовок, которые закончились для них заключением и реальными сроками. Кокорин с младшим братом получили полтора года колонии, Мамаев – 1 год и 5 месяцев. В настоящий момент они до сих пор сидят в СИЗО (с октября 2018-го), где один день идет за полтора и, скорее всего, не переберутся в другое место заключения, потому что адвокаты будут работать над апелляциями.

Впрочем, сейчас это никого не интересует. Одна бурная вечеринка стоила парням, находящимся в самом сочном футбольном возрасте, целого года карьеры. И далеко не факт, что после возвращения на свободу они продолжат играть на самом высоком уровне.

Глушаков против Карреры

Капитан «Спартака» Денис Глушаков был хедлайнером скандальной хроники на протяжении всего сезона. Сначала он отправился в дубль вместе с Андреем Ещенко за лайк в инстаграме под постом актера Дмитрия Назарова, который в стихотворной форме раскритиковал Массимо Карреру.

Потом он громко разводился со своей женой, пытался скрыться от уплаты алиментов и получил от нее ответ в виде слива переписки и голосовых сообщений с угрозами. И касалась эта информация не только семейных разборок. В сети оказались войсы, некоторые из которых косвенно, а иногда и напрямую подтверждают, что Глушаков приложил руку к увольнению Массимо Карреры, которого обожали фанаты.

После ответной игры с ПАОКом он рассказал своему собеседнику, что тренер – лицемер, атмосфера в команде ужасная, и все это он донес до тогда еще вице-президента «Спартака» Наиля Измайлова. Но при этом Денис забыл упомянуть, что с самого начала сезона резко сдал и по делу перестал проходить в состав.

Денисов против «Локомотива»

После кубкового матча с «Ростовом», который состоялся 3 апреля, в заявку «Локомотива» перестал попадать Игорь Денисов. Сначала появилась информация о том, что он заболел ангиной, из-за чего у команды на решающем отрезке чемпионата возникли проблемы в центральной зоне.

Прошел месяц, но о Денисове никто ничего не слышал. В центре обороны у «Локомотива» вынужденно играл Гжегож Крыховяк, а в опорной зоне пылил просидевший весь сезон на банке Дмитрий Тарасов. Ближе к заключительным турам выяснилось, что капитан железнодорожников просто пропал и не появляется в расположении клуба. Об этом рассказал генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе. Причина – недовольство игрока временем, которое ему отводил тренер. Юрий Семин все чаще предпочитал Денисову Дмитрия Баринова. И это было вполне оправданно.

Юрист Игоря Михаил Прокопец ответил клубу примерно так: «Игорь на открытом бюллетене, лечится. Где лечится? «Локомотив» это волновать не должно, футболист уважает контракт и никаких пунктов не нарушает». В общем, стало понятно, что дело идет к разрыву отношений.

Дело в том, что бывший гендир «Локо» Илья Геркус, который является близким другом Денисова, аккурат перед своим уходом продлил с Игорем контракт на следующий сезон. В планы нового руководства железнодорожников полуторамиллионное соглашение возрастного футболиста не входило. Конфликт удалось решить полюбовно – досрочным расторжением. Были слухи о том, что Денисов продолжит карьеру в «Сочи», но он предпочел ее завершить.

Контрактный скандал в «Краснодаре»

Весной «Краснодар» захотел продлить контракты со своими главными молодыми звездами – Иваном Игнатьевым и Магомедом-Шапи Сулеймановым. В итоге получилась громкая история. Игнатьев, который после ухода Федора Смолова стал игроком основного состава, отказался подписывать новое соглашение и моментально уехал в «Краснодар-2». Так его наказали. Сулейманов оказался умнее и просто взял время на размышление, а потом подписал тот контракт, который предложили, и стал одним из ярчайших игроков второй части сезона РПЛ.

Историю раскрутили и стало понятно, что в дело вмешались агенты. Оказалось, что Игнатьев расторг контракт с Германом Ткаченко, который ранее представлял его интересы, и сблизился с другим футбольным бизнесменом – Аланом Агузаровым. Пошли слухи о том, что он переманил игрока, подарив ему дорогостоящий автомобиль (фигурировала сумма 10 миллионов рублей). Якобы именно Агузаров посоветовал Игнатьеву отклонить «кабальное» предложение «Краснодара» о пятилетнем контракте, по которому молодой игрок должен был получать 600 тысяч рублей в месяц без возможности повышения.

Клуб и футболист пикировались в прессе, но в итоге пришли к общему знаменателю. Игнатьев подписал новый контракт, который всех устроил, и вернулся в основу. Однако эта история негативно сказалась на результатах «Краснодара» во второй части сезона. Без ударного форварда команда Мурада Мусаева теряла очки и не смогла напрямую пробиться в Лигу чемпионов, став третьей, хотя до перерыва казалось, что способна бороться даже за победу в чемпионате.

«Краснодар» против судьи Лапочкина

В четвертом туре «Краснодар» проиграл дома «Спартаку» (0:1) с голом Зе Луиша на 88-й минуте. После чего руководство южан жестко наехало на арбитра Сергея Лапочкина, который по их мнению не поставил чистый пенальти за фол на Ари. В результате этого эпизода форварда «Краснодара» удалили за бурную реакцию на решение судьи.

Краснодарцы сделали подробный видеоразбор работы Лапочкина с помощью системы VAR и выложили его на своем канале в ютубе.

К слову, арбитр получил за этот матч положительную оценку, что вызвало неистовое негодование у генерального директора «Краснодара» Владимира Хашига. Он выразил свое несогласие с этим фактом и запанчил судью данным видео.


Разумеется, ничего Хашиг не добился. Очков у «Краснодара» больше не стало, а Лапочкин продолжил работать и ошибаться в других матчах.

Юрий Семин против Ильи Геркуса и Эрика Штоффельсхауса

То, что у главного тренера «Локомотива» Юрия Семина и генерального директора клуба Ильи Геркуса не складываются отношения, знали все. Это пошло еще с совета директоров после сезона-2016/17, на котором Геркус активно пытался уволить Семина, только что взявшего Кубок России.

Их не объединило даже чемпионство. Гендир ревностно относился к успехам тренера и даже потребовал перемонтировать документальный фильм, снятый по мотивам золотого сезона. Семин же категорически невзлюбил ближайшего соратника Геркуса – немца Эрика Штоффельсхауса, который был спортивным директором. Тренер хотел участвовать в селекционном процессе, а не заниматься с теми футболистами, которых ему привозили.

Юрий Палыч размазал Геркуса и Штоффельсхауса в своей книге про чемпионство, а потом и в многочисленных интервью. В итоге тренер победил. В «Локомотиве» сменилось руководство, а Семин привел команду к очередному титулу, выиграв Кубок России, а еще напрямую попал в Лигу чемпионов.

Провал с открытием обновленного стадиона «Динамо»

В последние годы «Динамо» и бардак – вещи, которые не существуют в отрыве друг от друга. Команда уже давно не впечатляет ни игрой, ни результатами. А тут еще и смена собственника подоспела (акции от общества «Динамо» долго и муторно переходили к банку ВТБ), и клуб оказался в переходном состоянии.

Во многом из-за этого не состоялось анонсированное открытие обновленного стадиона в Петровском парке. Руководство бело-голубых обещало, что на новой арене команда сыграет против «Спартака», но аккурат перед матчем выяснилось, что газон просто не готов. Его засеяли для красоты, но играть на нем нельзя. Комиссия РПЛ признала покрытие травмоопасным.

Да и старое руководство «Динамо» не горело желанием тратить серьезные средства на открытие стадиона. За аренду и праздничные мероприятия пришлось бы выложить десятки миллионов рублей. Поэтому они просто дождались, пока акции клуба перейдут к ВТБ, и уже банк за все заплатит.

Это случилось перед окончанием сезона. Стадион все-таки открыли. «Динамо» сыграло яркую ничью с тульским «Арсеналом» – 3:3.

Интриги в «Спартаке»

Массимо Каррера утратил контроль над командой, зазнался и рассорился даже со своими помощниками. Все это закончилось не очень красивым расставанием. К новости об увольнении итальянца на сайте «Спартака» поставили фото стадиона. Вот так проводили тренера-чемпиона.

Потом в клуб пришел Олег Кононов со своим штабом, стабилизировал игру и вернул в основу Дениса Глушакова, против чего жестко восстали фанаты. Они поливали его грязью с трибун, выбегали на поле и даже пытались побить.

Все это настолько надоело Леониду Федуну, что он решил полностью поменять спортивный блок. Он уволил Наиля Измайлова и Сергея Родионова, поставив вместо них Томаса Цорна. Немец пока еще адаптируется на новой должности, но уже ясно, что присосавшихся к клубу людей вроде Марко Трабукки и Тимура Гурцкая рядом со «Спартаком» больше не будет.

Аленичев против «Енисея»

Дмитрий Аленичев подвергался критике за работу в «Енисее» еще в конце позапрошлого сезона ФНЛ. Красноярцы шли первыми на протяжении всей дистанции, но потом сдали и уступили первую строчку в таблице «Оренбургу». Тем не менее, он остался в клубе и готовил команду к РПЛ.

Впрочем, уже к пятому туру стало ясно, что у Красноярска в вышке нет никаких перспектив с этим тренером. «Енисей» был по традиции бодр в соцсетях и в целом круто заигрывал с публикой в медиа-пространстве, но на поле, как сказал бы Глушаков, у них происходила катастрофа.

В какой-то момент Аленичева даже уволили, но потом вернули – по приказу губернатора края. У коуча была мощная покрышка. На нем никак не сказалась даже история с вождением в нетрезвом виде. Сам тренер назвал ее спланированной провокацией.

Весной появились слухи о том, что некоторые игроки сливают Аленичева. Да и сам он в открытую допускал эту мысль. Говорят, что именно поэтому из команды убрали защитника Раде Дугалича. Но «Енисею» не помогла даже локальная перестройка состава. Под занавес сезона они начали цеплять очки, однако все равно вылетели из РПЛ. А еще у Аленичева какая-то нереальная неустойка, которую никто не может заплатить.

Крах «Анжи»

О том, что у махачкалинцев очень тяжелое финансовое положение, стало известно еще в начале сезона. Молодежка «Анжи» из-за этого ездила на гостевые игры на автобусах. Молодым парням приходилось по двое суток добираться до городов, в которых проводились матчи, и выходить на поле практически из дверей такси.

Главная команда тоже не шиковала: летала на регулярных рейсах и комплектовалась по принципу: «ну, можно еще вот этого взять – он бесплатный». Но даже при этом «Анжи» умудрялся набирать очки и идти вне зоны вылета. Все держалось на тренерском мастерстве Магомеда Адиева и хорошей атмосфере в команде.

Однако весной финансовые трудности добили махачкалинский клуб. «Анжи» еле-еле добрался до финиша РПЛ и теперь, кажется, прекратит существование. Республика не будет финансировать команду, а Сулейман Керимов уже давно утратил к ней интерес.

Загрузка...
Новости