«Глушаков сказал мне: «Через год постараюсь вернуться в «Спартак»

Сергей Фадеичев/ТАСС

«Глушаков сказал мне: «Через год постараюсь вернуться в «Спартак»

Лучший футболист СССР 1972 года, а ныне популярный эксперт Евгений Ловчев в интервью #PPS поделился своими ожиданиями от уже стартовавшего 28-го чемпионата России.

ЦСКА жив, «Зенит» ждет усиления, «Локомотив» летает, а в «Спартаке» дичь. Как выглядят лидеры РПЛ?

– Евгений Серафимович, новый чемпионат – чего ждете?

– Хотелось бы не скатиться с той волны, которая подняла наш футбол в прошлом году. Чемпионат мира, новая инфраструктура, полные стадионы, сборная России, пусть и совершенно неожиданно, но в четвертьфинале… И пацаны во дворах меняли футболки с фамилиями «Месси» и «Роналду» на «Дзюбу» и «Акинфеева». Это был действительно успех.

Но тем, кто сегодня оголтело кричит о дальнейшем развитии наследия ЧМ, я отвечу так – сохранить бы. А сохранить это можно только классным футболом. Таким, как «Краснодар» - «Зенит» в прошлом чемпионате. Просто сказочный матч был! Или последним поединком за Суперкубок. В новом сезоне хочется как можно больше таких игр.

– «Зенит» снова станет чемпионом?

– Должен. Хотя у нас в последние годы тенденция – чемпионы свой успех повторить не могут. Но, думаю, в случае с «Зенитом» она даст сбой. Команда уже сложилась и только добавит. Состав, все возможности, инфраструктура – «Зенит» во всех смыслах сильнее конкурентов. Одна пара форвардов Дзюба – Азмун чего стоит! Иранец, кстати – мой прогноз – выиграет гонку бомбардиров.

Вторым, думаю, будет «Локомотив». Его молодежь – Миранчуки, Баринов, Лысов, Жемалетдинов – созрела для больших задач. Хотя на длинной дистанции соперничать с «Зенитом» им все-таки еще не под силу. А опытные ребята «Локо» – Чорлука, Фарфан, Фернандеш, если он останется… Да, они умеют играть, мастера. Но они уже утолили свою жажду больших побед в России. Также, как «Спартак» утолил ее, взяв золото в 2017-м. Про таких игроков Николай Петрович Старостин говорил: «Того, кто сгорел – не подожжешь».

Третье место отдаю «Краснодару». Приобретенные в Голландии футболисты – квалифицированные ребята. Но как они впишутся в игру команды – в эту краснодарскую «тики-таку»? Как Мусаев их впишет? Опять же местной молодежи – Игнатов, Шапи, Уткин, Сафонов – предстоит важнейший второй сезон, когда с них уже и спрос будет другой, и ответственность другая. Если Галицкий добьется, чтобы эти ребята не провалились, то «Краснодар» на многое может рассчитывать.

Я поэтому, кстати, в борьбе за золото не беру в расчет ЦСКА. Уже по турниру в Австрии было видно, что некоторые вчерашние новички армейцев позволяют себе вольности – где-то не добежать, недоработать. Прежде всего такие моменты в игре Ахметова бросились в глаза. Человек, который в прошлом году старался в составе закрепиться, в сборную попал, теперь, такое ощущение, просто расслабился.

– Отдельный разговор – понятно, родной «Спартак». Ваш прогноз на выступление красно-белых?

– Ох, сейчас меня начнут полоскать спартаковские болельщики… Прогноз у меня пессимистичный – место в пятерке. И это в лучшем случае. Состав команды не позволяет рассчитывать на что-то большее. Читал недавнее интервью Ярцева и Романцева – они сказали, что «Спартаку» нужны еще как минимум четыре опытных квалифицированных игрока. Согласен с ними полностью.

Когда Кононов только возглавил команду, я верил – он что-то создаст. Но сейчас видно – тренер растерялся. Все-таки «Спартак» – это такой пресс!

И получается – или он игроков не требует, или ему не дают. Может, пытаются сэкономить. Слышал, Федун остался очень доволен сделкой по Понсе: «Елки-палки, так что ж мы раньше-то переплачивали!?».

Но при этом у меня вопрос – где собственные воспитанники в основе? За последнее время один Рассказов – и то не до конца понятно, свой он или нет. Мне вот интересно – почему Федун не спрашивает с тех же тренеров клубной академии: «Ребят, а чего я покупаю иностранцев? Дайте мне хоть одного игрока нормального!». А то сейчас – Ломовицкий, Ташаев, Умяров, Игнатов, Глушенков… И это полузащита «Спартака»?! Уровень «Оренбурга» – может быть. Но точно не «Спартака».

– Бакаева многие хвалят. Может стать открытием сезона?

– Может, да. Опасный игрок. Тула ему откровенно на пользу пошла – гораздо увереннее стал. Играет раскрепощенно, не боится ничего. Молодец. Но тут многое будет зависеть от того, как выступит весь «Спартак». Если команда продолжит играть так, как на турнире в Австрии, никакой Бакаев открытием сезона не станет. Что бы он там ни творил.

– Кононов доработает до конца чемпионата?

– Если команда провалится и опустится на 8-10-е место, то нет. Будет идти выше – всегда можно будет «прогнать дуру» про перестройку состава, доверие молодежи и т.д.

– Персонально из звезд РПЛ вам кто интересен? Семак, Дзюба, Влашич, Семин, Миранчуки, Смолов, Мусаев…

– Семин. Мы хорошо общаемся с Сашей Градским. Он безумный болельщик «Спартака» – с пяти лет. Во время Суперкубка позвонил: «Ну объясни мне – как такое происходит? Кого бы Сема ни взял, он его ставит – и ощущение: человек всю жизнь в команде играл!». Это он про Живоглядова. И ведь действительно – этот «Локомотив» слеплен Семиным от и до. Алексея Миранчука в свое время от перехода в Казань он удержал. А второго брата из Эстонии вернул. И таких примеров – куча!

– Новички топ-клубов: Сутормин, Дуглас Сантос, Мурило, Вилена, Шарлия, Понсе… Кого отметите?

– Понсе – нет. Он игрок зависимый, которого надо обслуживать. А в «Спартаке» сегодня для этого нет поставленной игры. Мне интересно, как Дуглас Сантос слева в «Зените» заиграет. А ведь им еще на правый фланг игрок нужен. Смольников может по-прежнему бегать, носиться, но если говорить о качественно другом исполнении, то, конечно, нужно усиление.

– Самый активный участник трансферного рынка – «Динамо» с новым-старым хозяином. К ним вон и Каборе перешел…

– Мне хочется, чтобы сильное «Динамо» вернулось. Для меня это команда, которая всегда должна быть наверху. Наряду с ЦСКА и «Спартаком». Я воспитан на соперничестве «Спартака» и «Динамо»! И я искренне возмущался, когда ВТБ в первый раз пытался там рулить. Люди совершенно не понимали, как строится и существует футбольная команда! Взяли, жилья понастроили… Хорошо хоть стадион до ума довели.

Сейчас – попытка номер два. Остается надеяться, что в этот раз все будет всерьез и надолго.

Понятно, что сразу ничего не бывает. Но я верю в Диму Хохлова. Как тренер он за последние годы откровенно вырос. И, уверен, он чего-то там слепит. Думаю, что в этом сезоне «Динамо» может быть где-то на уровне 6-го места.

– И последний вопрос: Глушаков в «Ахмате» – как это будет?

– Как будет играть команда и сам Денис – так оно и будет. Станет забивать как в тот чумовой чемпионский год – на руках носить начнут. И тогда он сможет что-то доказать болельщикам «Спартака», которые просто выдавили его из команды.

Историю расскажу. Это было за день до официальной информации о его переходе в «Ахмат». Я был приглашен на день рождения Александра Панкратова-Черного. Праздновали в «Президент-Отеле». Подъехал, припарковался. Смотрю – Глушак! В машину садится. А я с ним в хороших отношениях. Подошел, поздоровались. Спрашиваю: «Ну чего ты решил? Куда уходишь?». – «Да есть варианты…». А я состыковать не смог, что в «Президент-Отеле» чеченцы сидят. Так бы и сам про «Ахмат» понял. Что он с ними контракт подписал. Но главное, он мне тогда сказал: «Я через год обязательно постараюсь вернуться в «Спартак».

Вот и думай теперь – вроде, история закончена, с ярмарки едет человек. А, может, нет?..


От любви до ненависти. Как и почему Глушаков покинул «Спартак»

Загрузка...
Новости