Карпин – самый прогрессирующий тренер РПЛ. А еще он очень хочет обыграть «Спартак»

14 апреля 2019 г. / 11:30   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# СпартакВалерий КарпинРостовРоссийская Премьер-Лига

fc-rostov.ru

Карпин – самый прогрессирующий тренер РПЛ. А еще он очень хочет обыграть «Спартак»

#ProstoProSport – о самом мощном противостоянии тура в РПЛ.

Сбитый летчик, говорите?

Валерий Карпин против «Спартака» - это всегда жгучая вывеска. Хоть сам тренер и постоянно подчеркивает, что матчи против красно-белых не являются для него принципиальными, мы-то знаем Валерия Георгиевича и его нрав. Вряд ли он забудет слова и формулировки, с которыми его из «Спартака» провожал владелец клуба Леонид Федун.

Поэтому в каждой новой попытке Карпина проявить себя на посту главного тренера в любой другой команде, видится неприкрытое желание передать привет бывшему боссу и послать ему скрытый месседж: «Это я-то – сбитый летчик? Сейчас проверим». Да, с «Мальоркой» и армавирским «Торпедо» шансов пнуть «Спартак» у него не было. Зато с «Ростовом» выпадает минимум дважды за сезон.

В этом сезоне разок удалось. В первом круге нынешнего чемпионата России Карпин обыграл «Спартак» Массимо Карреры – 1:0. Гол тогда забил Александр Зуев, едва вышедший на замену – тоже не чужой для красно-белых парень.

После матча Валерий Георгиевич в свое ироничной манере поддел бывший клуб:

- «Спартак» не играет? А что тут удивительного?

Каррера тогда уже находился под огнем критики, а его команду разрывали скандалы. Наверняка Карпин намекал именно на это. Он сам находился под бешеным давлением спартаковской общественности без малого пять лет. И сколько ему пришлось тогда выслушать.

fc-rostov.ru

Карпина обвиняли в неопытности, в том, что он тренер – не уровня «Спартака», увольняли после каждого поражения, а потом в очередной раз «давали поработать». От этих каруселей устанет любой, даже самый невосприимчивый к внешним раздражителям человек. Терпение лопнуло даже у Карпина, который вообще видится максимально уверенным в себе человеком.

Перезагрузка на ТВ

Его всегда упрекали в том, что он не хочет учиться и без лицензии начал работать в топ-клубе. Тогда Валерий Георгиевич поехал сначала в «Мальорку», а потом в Армавир. Кто-то назовет это авантюрой, для Карпина же – это бесценный опыт.

Специфика работы с аутсайдерами радикально отличается от тех процессов, которые происходят в топ-клубах. У нас в России, например, есть тренеры, которые специализируются на спасении «утопающих», а в ведущие команды страны никогда не пойдут. Карпин решил максимально прокачать скилл. Для того, чтобы понять, что такое настоящая работа тренера – как сделать боеспособную команду, когда у тебя не все игроки могут просто отдать пас в ноги.

Получилось не очень. Все это было ожидаемо. Карпин бесился из-за того, что футболисты в том же Армавире не умеют элементарных вещей. Его в очередной раз уволили, и он ушел в творческий отпуск.

Капитально перезагрузиться Карпину помогла работа на «Матч ТВ». Он стал фронтменом передачи «Тотальный разбор» и смотрел очень много русского футбола, но не как тренер, а как эксперт. Возможность оценить другие команды и решения их наставников со стороны всегда идет на пользу.

Поэтому когда Карпин приехал в «Ростов» и начал катать от защиты, это не удивило. Хотя до этого куда бы он ни приходил, всегда речь заходила о комбинационном атакующем футболе. Но работа экспертом по чемпионату России помогла ему понять, что в работе нужно отталкиваться от двух составляющих: качества состава и специфики турнира, в котором ты участвуешь.

Автобусная лига

А вся фишка РПЛ последних лет в том, что главное здесь – не пропустить. Да, у нас автобусная лига, где только пять-шесть команд могут позволить себе играть в атаку. Средний уровень игроков здесь довольно низок, особенно в линии нападения, поэтому процент реализации голевых моментов невысок.

Чтобы не вылететь, нужно собрать 30 процентов очков. Поэтому с фаворитами надо максимально запираться и играть на ничью, а с равными тебе помогут стандарты. «Ростов» по такой схеме выходил в Лигу чемпионов и очень круто там шумел. Да, тогда командой руководил Курбан Бердыев, который строит лучшую оборону в Восточной Европе.

fc-rostov.ru

Вот и Карпин пошел от простого, когда возглавил дончан. После каждой победы над фаворитом (а его «Ростов» опрокинул в гостях не только «Спартак», но и ЦСКА) он подчеркивал: наша задача – не вылететь. Но перед 23-м туром реальность такова, что его команду от красно-белых в таблице отделяет всего четыре очка.

Впрочем, «Ростов» Карпина меняется по ходу этого чемпионата. Если в начале сезона это была довольно угрюмая команда, которая крайне мало умела впереди, то после вынужденной перестройки зимой, вызванной потерей лидеров, дончане стали более атакующей командой.

Умные решения

Если раньше в центр поля Карпин выставлял сугубо оборонительную тройку Гулиев – Гацкан – Юсупов, то сейчас в линии полузащиты появляются Роман Еременко, Александр Зуев и Бактиер Зайнутдинов. Позиции Гацкана, как единственного человека, заточенного исключительно на разрушение, незыблемы.

В «Ростове» Бердыева за продвижение мяча в линию атаки отвечал Кристиан Нобоа. В начальной фазе атак эквадорец всегда находил свободное пространство, чтобы получить мяч и отправить его в зону, где открывался умный Дмитрий Полоз.

Сейчас ростовчане действуют похожим образом. Только вместо Нобоа – Еременко, а вместо Полоза – Ивелин Попов. С уходом Дмитрия Скопинцева «Ростов» Карпина стал слабее на флангах, но компенсирует это скоростными перемещениями игроков атаки – Эльдора Шомуродова и уже упомянутых Зайнутдинова с Поповым.

Это помогло дончанам стать более нацеленными на ворота. Если раньше они создавали моменты только с помощью стандартов, используя ломовую мощь людей вроде Рагнара Сигурдссона, Бьорна Сигурдарсона и Мачея Вилюша, то сейчас к этому добавились еще и быстрые контратаки с эффективным использованием свободного пространства.

С помощью этого оружия Карпин едва не заломал в Кубке «Локомотив» Юрия Семина. Он целенаправленно бил в зону Ведрана Чорлуки, который утратил скоростные качества после разрыва ахилла, использовав в его зоне быстрых Ионова и Шомуродова. В результате первый отдал передачу, которая привела к голу Еременко, а второй разогнал атаку, приведшую к пенальти в ворота Гилерме.

Карпин очень сильно прибавил как тренер. А теперь в его тренерский штаб приехал Виталий Кафанов – человек, который из любого вратаря может сделать рекордсмена по количеству «сухих» минут, и ставит лучшие стандарты в РПЛ.

Со всем этим в воскресенье придется справляться московскому «Спартаку». Ростовчане уже три года не проигрывали дома красно-белым. Кажется, что эта традиция вряд ли прервется в этот раз.

Загрузка...
Новости