Кононова могут уволить в любой момент. Мы дали Цорну шорт-лист, который он должен держать под рукой

Станислав Красильников/ТАСС

Кононова могут уволить в любой момент. Мы дали Цорну шорт-лист, который он должен держать под рукой

#ProstoProSport – о тренерах, которые реально подойдут «Спартаку».

Леонид Федун говорил, что полностью доверяет Олегу Кононову и не собирается менять тренера. Но мы-то знаем, что серьезно относиться к подобным заявлениям босса «Спартака» нет никакого смысла. Сегодня – так, завтра все перевернется. Поэтому у генерального директора красно-белых Томаса Цорна всегда должен быть шорт-лист кандидатов на замену. Мы подготовили для него шпаргалку. Номера телефонов немец найдет сам, но, если что, может обратиться и в нашу редакцию.

Андрей Тихонов, 48 лет

Статус: без клуба

Уровень легендарности: зашкаливающий

Последний клуб: «Крылья Советов»

Беспроигрышный варианты для Цорна. Болельщики никогда не откажутся от легенды на посту главного тренера. Они терпели даже Дмитрия Аленичева. А Тихонов – очень даже неплохой специалист. Да, к его работе были вопросы и в Красноярске, и в Самаре, но в целом поставленных целей Андрей Валерьевич добивался везде.

Тот же «Енисей» он поднял со дна и едва не вывел в Премьер-лигу, построив зрелищную команду с дерзким атакующим стилем, который шокировал обитателей ФНЛ. В «Крыльях» Тихонов столкнулся с чуть большим давлением общественности и начал осторожничать. В ФНЛ самарцы играли рационально, варьируя стиль, а когда прорвались в РПЛ, резко ушли в оборону.

По сути, это решение и сгубило карьеру Тихонова в «Крыльях». Было видно, что Самара способна играть в атаку и навязывать свой стиль, но тренер уперся в схему с тремя центральными защитниками и боялся что-то изменить.

Но в «Спартаке» у него не будет идеологических проблем. Он знает специфику футбола, который красно-белые болельщики мечтают увидеть в исполнении команды, и сможет довести до ума модель Кононова, с которым он долгое время работал в «Краснодаре».

Станислав Черчесов, 55 лет

Статус: главный тренер сборной России

Уровень легендарности: умеренный

Последний клуб: «Легия» Варшава

Наличие Цорна на посту гендиректора означает, что первым в списке кандидатов на пост тренера «Спартака» в случае увольнения Кононова станет Черчесов. Так происходит почти каждый раз, когда красно-белые меняют наставника, но сейчас все реально может получиться. Потому что Цорн – очень хороший приятель главного тренера сборной России.

Вряд ли стоит напоминать, что Черчесов уже тренировал «Спартак» и по статистике является одним из самых успешных коучей красно-белых в истории. Но болельщики его помнят, скорее, по скандалу с Титовым, Калиниченко и Моцартом, дикому вылету от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов (2:8 по сумме двух матчей) и 1:5 от ЦСКА.

С тех пор прошло целое десятилетие и многое поменялось. Черчесов стал мудрее, опытнее и авторитетнее, а «Спартак» пару сезонов назад выиграл чемпионат. Главный плюс этого назначения будет заключаться в том, что этот тренер быстро положит конец распрям в клубе и более-менее подчинит себе все процессы. У «Спартака», как организации, появится вектор развития, а в команде будет строжайшая дисциплина.

Игорь Шалимов, 50 лет

Статус: без клуба

Уровень легендарности: сомнительный

Последний клуб: «Химки»

Шалимов не раз показывал себя как сильный методист. В качестве помощника он безоговорочный топ – это отмечают все тренеры, которые с ним работали. Но по его состоятельности как главного есть вопросы. Да, Шалимову удалось расположить к себе Сергея Галицкого и продержаться полтора года во главе «Краснодара», но некоторые его суждения в интервью выглядят странными.

Впрочем, это не отменяет факта, что данный специалист умеет ставить комбинационную игру. Шалимов смотрит очень много футбола как аналитик, поэтому понимает, как исполнители должны работать без мяча, в какие зоны открываться. Его «Краснодар» играл более вертикально и агрессивно, чем команда Кононова, а Федор Смолов демонстрировал праймовую форму, пока не начал сваливаться на фланг.

Шалимов считает лучшей схемой 4-3-3 и утверждает, что именно он круче всех в российском футболе знает, как ставить спартаковский футбол. В апреле были слухи, что он окажется в «Спартаке-2», но этого не произошло. Что ж, есть вариант сразу зайти в главную команду, сменив Кононова во второй раз в карьере.

Дмитрий Парфенов, 44 года

Статус: главный тренер «Урала»

Уровень легендарности: бесспорный

Парфенов – самый интересный и прогрессирующий молодой тренер России. Кроме того, у него уже есть титул – Кубок России, завоеванный с «Тосно», и еще один финал с «Уралом». В твиттере он подписан на кучу иностранных аккаунтов о футбольной тактике, каждый вечер переводит зарубежные материалы по этой тематике, учит игроков прессинговать как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» и умеет найти для команды оптимальную схему, исходя из подбора исполнителей.

Это как раз то, что необходимо «Спартаку». Красно-белым нужен тренер, который придет не с догматичными установками, а сможет разобраться, как выжать из имеющегося набора футболистов максимум. Парфенов тщательно вникает в нюансы игры и быстро распознает сильные и слабые стороны подопечных. А еще скидывает им на почту индивидуальные разборы и информацию по соперникам.

Кроме того, с ним в «Спартаке» может оказаться Владимир Бесчастных. Он работал в штабе «Тосно» и сделал Антона Заболотного легендой. При нем так же прогрессировал Евгений Марков. Парфенов звал Бесчастных в «Урал», но Владимир не смог принять приглашение по семейным причинам. Увидеть их вместе в «Спартаке» было бы очень интересно.

Массимо Каррера, 55 лет

Статус: без клуба

Уровень легендарности: выдающийся

Последний клуб: «Спартак»

Об этом мечтают все болельщики красно-белых. Каррера сделал их счастливыми, поэтому итальянца никогда не забудут. Его фамилия будет возникать всякий раз, когда доверие к действующему тренеру «Спартака» начнет ослабевать. Можно сказать, что Каррера в этом смысле просто «Романцев 2.0».

Но есть один нюанс. За все время, что итальянец руководил «Спартаком», мы так и не поняли, что он за тренер. Какой у него уровень? Многие считают, что чемпионство Карреры – это фарт, эмоции и крутая форма игроков, но никак не тренерское мастерство. Следующие полтора сезона в его исполнении не дали однозначного ответа. Это значит, что Каррере обязательно нужно дать еще один шанс.
Загрузка...
Новости