​«Краснодар» – в Лиге чемпионов, а Бердыев уходит из «Рубина». Итоги 29-го тура РПЛ

​«Краснодар» – в Лиге чемпионов, а Бердыев уходит из «Рубина». Итоги 29-го тура РПЛ

#ProstoProSport – об окончании короткой эпохи Бердыева в Казани, обострившейся борьбе за прямую путевку в Лигу чемпионов и крутой тренерской битве, которая ждет нас в заключительном туре РПЛ.

Результаты тура

«Уфа» – «Оренбург» – 0:2
ЦСКА – «Ахмат» – 1:0
«Крылья Советов» – «Спартак» – 1:2
«Урал» – «Локомотив» – 2:2
«Енисей» – «Динамо» – 2:2
«Арсенал» Тула – «Краснодар» – 0:3
«Ростов» – «Зенит» – 1:0
«Рубин» – «Анжи» – 0:0


«Краснодар» – в Лиге чемпионов. Впервые в истории

И это главное событие минувшего тура. «Краснодар» уверенно обыграл в гостях тульский «Арсенал», который до этого шел без домашних поражений и был одной из лучших команд второго круга. Победа позволила подопечным Мурада Мусаева набрать 53 очка, сравняться с «Локомотивом», который не смог выиграть в Екатеринбурге. Борьба за второе место и прямую путевку в Лигу чемпионов обострилась до максимума.

Теперь «Краснодар» не догонят ни ЦСКА, ни «Спартак», которые тоже выиграли свои матчи в минувшие выходные. Они будут биться в последнем туре за четвертое место. Какими последствиями может грозить непопадание в Лигу чемпионов для команды Виктора Гончаренко мы уже рассказывали.

У «Спартака» другая ситуация. Учитывая то, как складывался сезон для красно-белых, четвертое место можно будет считать успехом. Как бы ни критиковали Олега Кононова за невнятную игру, но результат он показал приемлемый, набрав 30 очков в 15 матчах (9 побед, 3 ничьи и 3 поражения). При нем «Спартак» научился реализовывать превосходство в классе, добывая победы, не имея тотального игрового преимущества над соперниками.

Арсенал - Краснодар fckrasnodar.ru

Так было в последних играх с «Уфой», «Уралом» и отчасти – с «Крыльями Советов». Самарцы провалили первый тайм, но в концовке были близки к тому, чтобы уйти от поражения.

Возвращаясь к «Краснодару», стоит отметить, что Лига чемпионов – очередной этап в развитии клуба. Клуб Сергея Галицкого примет участие в этом турнире впервые в истории. Остается только один вопрос – попадет она в групповой этап напрямую или сыграет в квалификационном раунде?

Чтобы залететь сразу в группу, «Краснодару» в заключительном туре нужно побеждать дома «Рубин» и надеяться на то, что «Локомотив» не сможет справиться с «Уфой». Железнодорожники располагаются в таблице выше за счет гостевого гола в очных встречах (1:2, 1:0). Но ниже третьего места команда Мусаева уже не опустится.

Бердыев уходит из «Рубина»

Официально об этом будет объявлено после матча с «Краснодаром». На сей раз Курбан Бердыев отработал в Казани всего два года. Однозначно о данном периоде в истории «Рубина» можно сказать только одно – это было трудное время.

Пару лет назад в Казани хотели построить суперклуб с кучей легионеров и тренером-иностранцем, но эта идея не сработала. Сейчас наступило наказание за необдуманные траты. У «Рубина» большие проблемы с финансовым фейр-плей, задолженности по трансферным выплатам и крайне туманные перспективы.

Сам Бердыев сказал, что в клубе очень тяжелая обстановка. И об этом все знают довольно давно. На протяжении последних двух сезонов «Рубин» только и делал, что продавал игроков. Набиуллин, Оздоев и Азмун – самые яркие примеры. При этом комплектоваться казанцам приходилось либо ребятами из первой лиги, либо футболистами на арендных контрактах. В концовке этого сезона пришлось подключать мальчишек из академии: Степанова, Сагитова и Акбашева.

Рубин - Анжиrubin-kazan.ru

Построить в таких условиях крепкую команду просто невозможно. А Бердыеву вряд ли хочется болтаться в середине таблицы без каких-либо перспектив. В «Ростове» у него хотя бы были возможности брать нужных игроков. Результат все знают.

В «Рубине» же, по слухам, местные спонсоры не горели желанием давать под него деньги. У Бердыева в казанской бизнес-среде неоднозначная репутация. Поэтому с каждым сезоном финансирование урезалось. Дошло до того, что футболистам пришлось играть в форме от старого технического спонсора JAKO, чтобы не выплачивать неустойку за разрыв соглашения (хотя договор с New Balance был подписан и команда провела несколько матчей в новых комплектах).

В конце сезона «Рубин» бесконечно уныл и беспросветен. Сначала казанцы отлетели в гостях «Локомотиву» – 0:4, а в минувшем туре не смогли обыграть худшую команду лиги «Анжи» у себя дома – 0:0.

Бердыев уходит, и что теперь ждет Казань – совершенно не ясно. У команды практически нет никаких активов с точки зрения кадрового потенциала. Дмитрий Полоз принадлежит «Зениту», а за Егором Сорокиным и Игорем Коноваловым активно следят все топы РПЛ. Скорее всего, летом оба «Рубин» покинут и переберутся в коллективы получше. Кстати, «Зенит» называется первым в числе претендентов. В общем, в Казани скоро будет новая команда. Вопрос: за что она будет бороться?

Рубин - Анжи. Курбан Бердыевrubin-kazan.ru

Семин зарубится с Евсеевым в последнем туре

От этой битвы будет зависеть – попадет ли «Локомотив» в Лигу чемпионов напрямую или нет. Железнодорожники не смогли на выезде переиграть «Урал», хотя все возможности для этого у них были. Команда Юрия Семина полностью контролировала игру в Екатеринбурге, но допустила две ошибки в ключевых отрезках встречи: под конец первого тайма и в начале второго.

«Локомотив» вел 1:0 благодаря голу Антона Миранчука, но потом пропустил от Андрея Панюкова и Отмана Эль-Кабира. Ну а дальше начался парад сомнительных решений от арбитра встречи Сергея Иванова. Сначала он назначил пенальти в ворота «Урала» за фол на Рифате Жемалетдинове, а потом удалил центрального защитника хозяев Стефана Страндберга.

Антон Миранчук, Урал - Локомотив fclm.ru

«Локомотив» сравнял счет и был максимально близок к победе, но киперу «Урала» Ярославу Годзюру удалось остановить москвичей. После игры президент клуба из Екатеринбурга Григорий Иванов в своей экзальтированной манере прокомментировал судейство.

В последнем туре железнодорожникам предстоит сыграть с «Уфой» Вадима Евсеева, которой придется бороться за право остаться в РПЛ в стыковых матчах. Вопрос – с какого места туда выйдет башкирский клуб. Выше 13-го уфимцы уже не поднимутся. Но рассчитывать, что «Уфа» просто отдаст «Локомотиву» победу не приходится.

Последний визит Евсеева в гости к Семину завершился сенсационной победой его «Амкара». Железнодорожники тогда боролись за чемпионство, а Пермь – за выживание. В итоге «Амкару» удалось спастись от прямого вылета, но клуб, к сожалению, прекратил существование. Так что у болельщиков «Уфы» есть повод для оптимизма. Евсеев умеет обыгрывать Семина и спасать команды от понижения в классе. То, что нужно для клуба из столицы Башкирии.

Аленичев снова вывел команду в ФНЛ

Красноярцы цеплялись до последнего, но все-таки вылетели в ФНЛ. Не помогла даже ничья, добытая на последних минутах матча с «Динамо». В Красноярске на протяжении сезона активно пытались избавиться от главного тренера Дмитрия Аленичева, но не получилось. У коуча имеются связи с местной политической элитой и огромная неустойка, которую клуб не может потянуть. Так что в Красноярске он досидит до окончания контракта.

Вопрос о силе Аленичева как тренера вновь встал достаточно остро. В «Енисее» были недовольны им еще в конце прошлого сезона. Тогда красноярцы лидировали большую его часть, но на финишном отрезке начали сдавать. Под РПЛ они укрепились игроками «Амкара», но сделать команду в Красноярске так и не смогли.

Енисей - Динамофк-енисей.рф

Игроки не понимали методов работы Аленичева, некоторых даже подозревали в попытках слива тренера. В конечном счете, все пришло в ту точку, в которую и должно было. «Енисей» – очень приятный клуб с точки зрения маркетинга и пиара, но при этом крайне слабый с позиций того, что футболисты показывали на поле. Примерно то же самое можно было сказать о тульском «Арсенале», который вылетал из РПЛ с Аленичевым три года назад.

Это неприятный тренд для команд, которые выходят из ФНЛ. Исключением за последние годы стал только «Оренбург». В следующем году РПЛ пополнят «Сочи» и «Тамбов». К этим командам по качеству футбола тоже будут вопросы, если им не удастся серьезно укрепить составы.

Статистика

  • Пройденная дистанция соревнования: 96%
  • Лучшая посещаемость: 61.467, «Зенит» – «Спартак» (6-й тур)
  • Худшая посещаемость: 1.285, «Енисей» – «Арсенал» (6-й тур)
  • Крупнейшие домашние победы: 5:0 – «Краснодар» – «Анжи» (21-й тур), «Зенит» – «Анжи» (23-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:4, «Анжи» – «Краснодар» (7-й тур)
  • Голеада: 8, 8-й тур: «Зенит» – «Локомотив» (5:3)
  • Больше всего голов с игры: «Краснодар» – 43
  • Больше всего голов после контратак: «Локомотив», «Спартак» – 5
  • Больше всего голов после «стандартов»:«Зенит» – 18
  • Больше всего голов с пенальти: «Спартак» – 7
  • Точность передач: «Краснодар» – 82,1%
  • Владение мячом: «Краснодар» – 58,1%
  • Голы с пенальти: 10%
  • Средняя результативность: 2,25 гола за игру

Валерия Карпин и Сергей Семак, Зенит - Ростовfc-zenit.ru

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Краснодар» – 6.94
  • «Локомотив» – 6.88
  • «Зенит» – 6.84

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Артем Дзюба («Зенит») – 7.38
  • Никола Влашич (ЦСКА) – 7.35
  • Виктор Классон («Краснодар») – 7.30

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 17 – «Локомотив», «Динамо»
  • Удары в створ: 10 – «Локомотив»
  • Выигранный воздух: 34 – «Оренбург»
  • Отборы: 24 – ЦСКА
  • Владение: 59% – «Арсенал» Тула
  • Сейвы: 8 – Годзюр («Урал»)
  • Самый грубый матч: 46 нарушений – «Арсенал» Тула – «Краснодар»

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

13 – Федор Чалов (ЦСКА);
12 – Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»);
11 – Виктор Классон («Краснодар»), Антон Миранчук («Локомотив»);
10 – Зе Луиш («Спартак»);
9 – Сильвестр Игбун («Уфа»), Себастьян Дриусси («Зенит»);
8 – Ари («Краснодар»), Артем Дзюба («Зенит»), Джефферсон Фарфан, («Локомотив»), Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Зелимхан Бакаев («Арсенал»), Алексей Сутормин («Оренбург»);
7 – Иван Игнатьев («Краснодар»), Федор Смолов («Локомотив»), Лука Джорджевич («Арсенал»).

Зе Луиш и Луис Адриано, Крылья Советов - Спартакspartak.com

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

10 – Артем Дзюба («Зенит»).
8 – Жоаозиньо («Динамо»), Иван Обляков (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар), Алексей Миранчук («Локомотив»);
7 – Федор Чалов (ЦСКА), Раванелли («Ахмат»), Сергей Ткачев («Арсенал»), Себастьян Дриусси («Зенит»), Марио Фернандес (ЦСКА), Отман Эль-Кабир («Урал»);
6 – Виктор Классон («Краснодар»), Евгений Луценко («Динамо»);
5 – Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит»), Никола Влашич (ЦСКА), Луис Адриано («Спартак»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Джефферсон Фарфан («Локомотив»), Лука Джорджевич («Арсенал»), Ризван Уциев («Ахмат»), Денис Попович («Оренбург»).

Расписание 30-го тура

Воскресенье, 26 мая

  • «Оренбург» – «Спартак»
  • «Локомотив» – «Уфа»
  • «Анжи» – «Урал»
  • «Краснодар» – «Рубин»
  • «Динамо» – «Арсенал» Тула
  • «Зенит» – «Енисей»
  • «Ахмат» – «Ростов»
  • ЦСКА – «Крылья Советов»
Загрузка...
Новости