«Краснодар» и ЦСКА в борьбе за ЛЧ, «Арсенал» рвется в еврокубки. Главные интриги 26-го тура РПЛ

Сергей Фадеичев/ТАСС

«Краснодар» и ЦСКА в борьбе за ЛЧ, «Арсенал» рвется в еврокубки. Главные интриги 26-го тура РПЛ

Станет ли Игорь Черевченко героем для Тулы? Будет ли уволен Олег Кононов? Отдаст ли опять Дмитрий Аленичев очки тем, кому они нужнее? #ProstoProSport – об интригах 26-го тура РПЛ.

«Локомотив» против главного благодетеля российского футбола

В гости к «железнодорожникам» едет честь и совесть РПЛ: человек, который считает, что главное в противостоянии двух команд – интересы оппонента. Дмитрий Аленичев после поражения от «Спартака» бесцеремонно заявил на послематчевой пресс-конференции, что красно-белым очки нужнее, ведь они борются за еврокубки. А что же «Енисей»? Его, мол, общественность уже похоронила, поэтому главный тренер красноярцев не считает, что нужно выходить на поле и биться за прописку в высшем футбольном дивизионе до конца.

Роскошная позиция, не правда ли? И как вам на этом фоне бедствующий «Анжи», который выходит и играет со всеми до конца? В последней игре с ЦСКА махачкалинцы создали несколько по-настоящему опасных моментов и своей игрой заслужили аплодисменты в свой адрес. Видимо, футболисты «Енисея» давно не слушают того, что им говорит тренер, поэтому в прошлом туре они вышли и победили крепкий «Оренбург» (2:1).

Правда, с «Локомотивом» такие номера не прокатят. Команда Юрия Семина пока еще обозначает борьбу с «Зенитом» (шансы лишь теоретические) за чемпионство и идет на втором месте, дающем прямую путевку в Лигу чемпионов. Вряд ли москвичи дадут себе послабление во встрече с последней командой турнира. Куда проще решить все вопросы в первом тайме, а во второй половине игры дать отдохнуть своим лидерам перед финишной прямой в РПЛ.

Соломон Кверквелия и Юрий Семин, Валерий Матыцин/ТАСС
Соломон Кверквелия и Юрий Семин, Валерий Матыцин/ТАСС

Не добавляет оптимизма болельщикам «Енисея» и статистика личных встреч. Трижды команды встречались между собой (два раза в рамках РПЛ, один раз – в национальном кубке), и во всех случаях побеждал «Локомотив». 2:0, 3:0 и 4:1. Надеяться на что-то иное в воскресенье могут только очень наивные люди или Дмитрий Аленичев. Хотя постойте...

Божович едет к лидеру РПЛ

Черногорский специалист в свое время очень часто тормозил команду из Санкт-Петербурга еще когда работал в «Москве», «Амкаре» и «Ростове». Когда-то по этой причине Миодраг даже оказывался в шорт-листе «Зенита» и реально мог возглавить самый богатый и амбициозный российский клуб. Но сейчас он спасает от проблем «Крылья Советов», которые принял по ходу сезона из рук Андрея Тихонова.

Команда сразу после прихода Божовича заметно преобразилась, выдала неплохую серию из трех матчей без поражений, уступив только «Зениту» (0:1). Затем на сборах самарцы одержали восемь побед, лишь в девятой встрече сыграв вничью, а вот во второй части сезона «Крылья Советов» скисли, хотя вроде бы бодро начали. Ничью в гостях с «Локомотивом» (2:2), победы над «Анжи» (2:0) и «Енисеем» (4:0) сменила безвыигрышная серия, в ходе которой волжане проиграли «Арсеналу», «Оренбургу» и «Краснодару». Затем все же сумели победить «Рубин», но только для того, чтобы опять остаться с нулем баллов после встреч с «Динамо» и «Уралом».

Агустин Рохель получает предупреждение, Сергей Фадеичев/ТАСС
Агустин Рохель получает предупреждение, Сергей Фадеичев/ТАСС

Очевидно, что у самарцев много игровых проблем, но одна из главных в том, что они практически не забивают. 214 минут без голов – катастрофа для команды, которой нужно выигрывать для того, чтобы избежать стыковых матчей или, что хуже, прямого вылета из премьер-лиги.

У «Зенита» дела гораздо лучше. Команда в отличной форме и в прекрасном настроении после красивой победы над «Краснодаром». При таком раскладе у гостей нет никаких шансов увезти из Питера хотя бы одно очко. Парни Семака наверняка хотят поскорее официально оформить титул и постараются сделать все от них зависящее, чтобы ускорить этот процесс. Разыгрался Дзюба, продолжает забивать Азмун, неплох Ригони – в общем, сейчас у «Зенита» все в порядке как на поле, так и за его пределами. Главному тренеру удалось создать отличную химию внутри коллектива, и футболисты отвечают ему хорошим результатом.

«Арсеналу» пора в еврокубки

Туляки на неделе в роскошном стиле разобрались со «Спартаком» (3:0), спровоцировав уход из команды и генерального, и спортивного директора. «Оружейники» демонстрируют какой-то невероятный футбол после зимнего перерыва. «Арсенал» провел восемь матчей, в которых пропустил лишь один гол и добыл пять побед при трех ничьих. Игорь Черевченко сумел наладить образцовую дисциплину, и туляки располагаются совсем рядом с зоной Лиги Европы, в одном пункте от красно-белых.

Очередным оппонентом «Арсенала» станет «Оренбург», который в этом сезоне, являясь новичком РПЛ, борется за попадание в ТОП-5. Однако в последней игре «газовики» вдруг неожиданно проиграли в Красноярске (1:2), чем серьезно осложнили свое турнирное положение. Сейчас «Оренбург» отстает от «Арсенала» на четыре очка, и если сине-белые хотят продолжить борьбу за пятерку или хотя бы финишировать в десятке, то нужно выжимать из себя все в каждой оставшейся игре.

Сергей Ткачев, Донат Сорокин/ТАСС
Сергей Ткачев, Донат Сорокин/ТАСС

У «Спартака», в свою очередь, все хуже некуда. Пресса опять всей своей мощью навалилась на Олега Кононова и требует его отставки. Сам тренер после разгромного поражения от «Арсенала» (0:3) на пресс-конференции заметно нервничал, резко отвечал на вопросы и покинул зал сразу после прямого вопроса про соответствие занимаемой должности. Однако сегодня совет директоров красно-белых выразил полное доверие российскому специалисту. Именно Кононов, судя по заявлениям, фигурировавшим в официальном пресс-релизе, будет руководить «Спартаком» в следующем сезоне.

Но тренеру точно не стоит успокаиваться раньше времени, ведь ранее точно так же выражали доверие Аленичеву и Каррере, а потом спокойно их увольняли. В понедельник красно-белые принимают на «Открытие-Арене» «Рубин», и это прекрасный вариант для «Спартака» в его нынешнем состоянии. Казанцы после рестарта первенства победили только один раз (2 марта), когда у себя дома одолели «Ахмат» (1:0). С другой стороны, от хитрого Бердыева всегда можно ждать тактических капканов, в которые попадаются даже самые искушенные команды РПЛ. «Спартак» же после отставки Родионова и Измайлова заживет новой жизнью. Вот только какой она будет?

Жара в Краснодаре

Как вы поняли, дело вовсе не в погоде, хотя в воскресенье в Краснодаре ожидается 24 градуса. Главной афишей 26-го тура станет противостояние между «Краснодаром» и ЦСКА. «Быки» долгое время были главным преследователем «Зенита» и перед уходом на зимнюю паузу отставали от лидера лишь на один балл. Но, как это всегда бывает с «горожанами», весной вдруг все перевернулось с ног на голову. «Краснодар» стал терять очки по поводу и без, проиграл все самые важные встречи с прямыми конкурентами и уже отстает не только от питерцев и «Локомотива», но и даже от ЦСКА.

Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС

Команда Виктора Гончаренко тоже не отличается стабильностью, проигрывает тульскому «Арсеналу» и «Оренбургу» и играет вничью с «Уфой». «Свои» очки в этом году красно-синим брать сложно не в последнюю очередь потому, что прошлым летом из клуба ушли сразу восемь системообразующих футболиста. Теперь непривычную роль лидеров примеряют на себя такие люди, как Набабкин, Фернандес и в какой-то мере даже Федор Чалов. Молодой нападающий по-прежнему лидирует в гонке бомбардиров с 12 голами, и сейчас все острые атаки армейцев проходят через него. Немного ушли в тень Влашич и Бистрович, зато редко добавили Сигурдссон и Бийол.

От результата в Краснодаре будет зависеть очень многое. Если хозяева опять проиграют и отпустят ЦСКА в отрыв, то, скорее всего, снова останутся без Лиги чемпионов. Хотя болельщики клуба своей преданностью давно заслужили приезда в город главного клубного турнира Европы. Практически на каждой домашней игре «Краснодара» аншлаг. Особенно это касается грандов, когда билеты раскупаются чуть ли не за неделю до дня X.

У ЦСКА же очень непростой календарь в заключительных матчах. Москвичей еще ожидает выезд в Санкт-Петербург и домашние встречи с «Динамо», «Ахматом» и «Крыльями Советов». Из этого перечня команд только грозненцы не решают каких-то турнирных задач. «Зенит» хочет поскорее оформить чемпионство, самарцы и москвичи всячески стремятся уйти от стыков. Поэтому красно-синим тоже отступать некуда и никакого запаса прочности у них нет. Будет очень горячо!

Загрузка...
Новости